Лекция к.и.н. Кирилла Александрова
«РОССИЯ НАКАНУНЕ ФЕВРАЛЯ: ВОЙНА, ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО»
в рамках открытого лектория
«Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017»
14 октября 2016 г.
ВИДЕО – Анастасия Луговкина
В следующем году исполняется 100 лет русской революции. К этой дате радиостанция «Град Петров» совместно со Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и Мемориально-просветительским и историко-культурным центром «Белое Дело» запускают открытый лекторий «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917-2017». Раз в месяц, по пятницам, в конференц-зале радиостанции будут проходить встречи с известными историками.
В первой такой встрече принял участие Кирилл Михайлович Александров. Его лекция называлась «Россия накануне Февраля: война, власть и общество».
Ведущие встреч цикла: главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов и ученый секретарь, доцент Свято-Филаретовского института, доктор филологических наук Юлия Балакшина.
Юлия Балакшина:
Цикл руководствуется двумя основными идеями. Первая заключается в том, что приближается 100 лет со дня революции в России, и это внутренне тревожит людей вопросом – что же произошло? Даже терминологически то, что произошло, называют сейчас крайне по-разному: кто-то до сих пор сохраняет термин «Великая революция», кто-то говорит о бунте, кто-то говорит о катастрофе и крушении всей Российской империи. Соответственно, этот вопрос напрямую связан с тем, кто мы и в какой стране мы сейчас живем. Нам нужно разобраться в своих истоках и сделать это спокойно, трезво. Поэтому мы пригласили к участию в цикле профессиональных историков, которые хорошо знают факты и которые могут эти факты нетенденциозно, но глубоко и серьезно преподнести. Поскольку это все-таки цикл встреч на православном радио, вторая мысль была о том, что в эпоху кризисов и перемен очень важна позиция человека. Очень важно, поддается ли человек провокации и становится массовым, стадным явлением, впускает ли он в себя разрушительный дух – или все-таки он сохраняет свое человеческое достоинство, сохраняет себя как личность, сохраняет свою веру. Поскольку любая эпоха чревата кризисами и переменами, то нам очень важно понять, что же нужно нам в самих себе сохранить, чтобы в любую эпоху оставаться личностями и верующими людьми.
Кирилл Александров:
Я противник предопределенности в истории («произошло так, как только и могло произойти, потому что произойти по-другому не могло»). Я буду сегодня цитировать двух выдающихся русских мыслителей, которые мне очень близки и симпатичны, хотя они до революции, накануне революции и в первой ее фазе, принадлежали к «левому» лагерю. Русские социалисты, сколь бы ни был тяжел их грех перед Россией, начиная с бомбистов типа Бориса Савинкова, они дали не только Бориса Савинкова и Виктора Чернова – лидеров эсеров. Они дали и двух выдающихся мыслителей – это Федор Августович Степун и Питирим Александрович Сорокин. Оба они покинули Россию в начале 1920-х годов, были высланы Лениным из России. Степун, за исключением небольшой части гитлеровского периода, преподавал в Мюнхенском университете. Сорокин стал одним из мировых социологов, создателем факультета социологии в Гарвардском университете. Когда мне говорят, что Сталин построил Днепрогэс и железные дороги… Возможно ли себе представить – вы кладете на одну чашу весов Днепрогэс, Магнитку, железные дороги, танки, а на другую – голову одного человека, который может создать целый факультет в одном из крупнейших университетов мира. Стоит ли одно другого? А если таких голов не одна, а десятки тысяч? Как восполнить этот интеллектуальный ущерб, какими танками, железом можно его возместить?
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 39,
конференц-зал радиостанции «Град Петров».
АУДИО полностью:
ВИДЕО:
Расписание открытого лектория
«Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017»
Расписание открытого лектория
«Щедрая среда»