6+

К 90-летию Никиты Струве

АНОНС

16 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Никиты Струве (1931-2016).

В нашем эфире прозвучит интервью с Никитой Алексеевичем, записанное в 2011 году.

Программа Людмилы Зотовой «У нас в гостях», 15 февраля, 19:15

А на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров» мы подготовили для вас сборник «Памяти Никиты Струве».

 

СКАЧАТЬ

 

На открытии Дома Русского Зарубежья в Москве директор издательства «YMCA-Press» Никита Алексеевич Струве сказал очень важные для него слова (ведь именно в этот момент, как казалось, все его усилия начинали приносить плоды именно на русской земле и быть приняты и принимаемы вполне официально):

 

«Я начну со слов, произнесенных Алексеем Ремизовым в 1919 году, когда пошатнулась страна: «Достоевский – это Россия. Без Достоевского – нет России», и позволю себе это изречение перенести на русскую послереволюционную эмиграцию.

Русская эмиграция – это была, это есть Россия. Без русской эмиграции – России нет.

Вернее, не должно быть России

– без вживания в доблестный, трагический образ русской эмиграции,

– без подражания ее верности и вере,

– без творческого освоения ее великого духовного наследия.

Я бы сказал, это доблестный и трагический образ. В миллионной массе беженцев не все одинаково выдерживали годы, десятилетия пассивного стояния, непризнанности в странах чужих, бессилия перед ужасами, происходящими в России.

Всякое было: и бесплодное смотрение назад с неизбежным окаменением, и отчаяние вплоть до самоубийств, и соблазнительное протягивание рук к покинутой родине, приводившее иной раз и к предательству. Нелегко давалась непреклонная верность светлому – сквозь века и мрак – нерукотворному лику России, еще, быть может, труднее, вера в неминуемое, хотя и далекое, раскрепощение и возрождение России.

Но тем – большинству – кто не смотрел назад, кто не соблазнялся настоящим, но кто был устремлен вглубь и вверх, а тем самым и в будущее, было дано вписать одну из самых славных, самых насущных страниц в живую книгу русской культуры, впрочем, не только русскую, но и мировую.

За последние годы начался возврат наследия русской эмиграции, ее слияние с той культурой, которая не умирала, несмотря на удушение и гнет, у себя на родине.

Переиздаются книги, собираются научные конференции, проводятся исследования.

Сегодня, открывая Библиотеку-фонд «Русское Зарубежье», и тем самым содействуя этому возвращению, мы начинаем пока еще скромное, но, по мысли и перспективе, знаменательное дело. Впервые потомки русских эмигрантов, говорю не только от себя, но от многих моих современников, я бы сказал соплеменников, ощущают, что в сердце России открывается Дом для них заветный, родной, свой, посвященный делу их отцов и дедов.

Свой он для них потому, что среди учредителей находится старейшее зарубежное русское издательство, вот уже три четверти века стоящее на службе русской культуре.

Свой он и потому, что другим учредителем выступает Фонд Солженицына – того, кто, разделив в свою очередь славу и горечь изгнания, первый «оттуда» воздал в полной мере, со свойственной ему нравственной и художественной силой, должное эмиграции и не только высшим ее достижениям, но и всякому рядовому эмигранту, сохранившему память о прошлом и надежду на будущее.

Своей повернутостью к эмиграции (первой и второй) Солженицын приподнял дух доживающих на чужбине эмигрантов и поселил в их детях и внуках законное чувство гордости.

Мне уже известно, что в свой фонд дети и внуки эмигрантов с охотой будут отдавать книги, архивы, реликвии, полученные ими в своих семьях. Начинание наше скромное, как подобает быть всякому начинанию, особенно связанному с эмиграцией.

Будущее покажет, станет ли Библиотека-фонд нашими общими усилиями – правительства Москвы, Общественного Фонда, «YMCA-Press», российской интеллигенции и рассеянного по всему миру племени детей эмигрантов – не только хранилищем книг и архивов, но и жизненным центром встреч, изучения, творческой лабораторией, где будут перерабатываться заветы «Зарубежной России».

Став такой лабораторией, она тогда займет достойное место в медленном и многотрудном процессе возрождения России».

 

Как кажется, хотя бы отчасти такие слова могли бы быть сказаны и о радио «Град Петров».

 

Памяти Никиты Струве – сборник передач ждет вас на нашем Сервисе скачиваний.

Поддержите наше вещание, скачивая наши передачи!

В сборнике 10 передач, в том числе та, которая прозвучит в эфире.

  • «Встреча» 2005 г.
  • «Семья» 2009 г.
  • «У нас в гостях»: Струве Никита Алексеевич, Дурова Татьяна Борисовна. Об Асе Дуровой. 2010 г.
  • «У нас в гостях». Струве Никита Алексеевич. Культура России. 2011 г.
  • «У нас в гостях». Струве Никита Алексеевич. Предки. Монастырь в Бюсси-ан-От. 2015 г.
  • «Культурная реакция». Памяти Н.А. Струве. 2016 г.
  • «Книжное обозрение» Вестник РХД №206 — памяти Н.А. Струве 
  • «Книжное обозрение»: Н.Струве. Сборник статей «Православие и культура»
  • «Встреча»: Татьяна Викторова и прот. Александр Степанов

 

 

См. также:

Памяти Никиты Струве

7 мая – годовщина кончины выдающегося русского православного просветителя Никиты Алексеевича Струве

Беседы с Даниилом Струве

Темы бесед, записанных летом 2019 года: японская классическая литература и Россия; журнал «Вестник РХД» – уникальный «толстый» православный журнал; Белое Движение и Русское Зарубежье; судьба Архиепископии русских приходов в Западной Европе. Сборник передач на «Сервисе скачиваний»

Улица Струве и возвращение Смоляной

«Не надо думать, что Топонимическая комиссия просто проштамповала все увековечивательные инициативы». В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает знакомить с новостями петербургской топонимии. Эфир 2 ноября 2020 г. АУДИО + ТЕКСТ

Наверх

Рейтинг@Mail.ru