Рубрика «Радиолекторий»
Цикл передач доктора филологических наук,
профессора Государственного Университета «Дубна»
Светланы Шешуновой
23 сентября 2015 г., 21:40
Лекция 3. Рассказ «Красильниковы»
Близкий друг Мельникова – Владимир Иванович Даль – придумал ему псевдоним Андрей Печерский. И под этим псевдонимом в 1852 году вышел рассказ «Красильниковы».
«Вечером, сидя у Красильникова, опять я свел разговор на просвещение. Говорил, что купцам ученье необходимо… Заговорил и Корнила Егорыч, сидя за пуншиком. – Не говорите про это, ваше высокородие… Мне-то не говорите!.. Говорят люди: красна птица перьем, человек ученьем… Говорят: ученье свет, неученье тьма… Врут люди!.. Ученье — прямо мученье, а нашему брату погибель!.. Купец знай читать, знай писать, знай на счетах класть, шабаш – дальше не забирайся!.. Лучше не доучиться, чем переучиться. Ученье-то ведь что дерево: из него и икона и лопата… Аль что ножик: иной его на пользу держит, а наш брат себя ж по горлу норовит… Купцу наука, что ребенку огонь. Это уж так-с, это — не извольте беспокоиться… Много купецкой молодежи промоталось, много и совсем сгинуло, — а все отчего?.. Все от ученья, все моды проклятые, все оттого, что за господами пошли тянуться, им захотели в вёрсту стать. Нет-с, был бы купец смышлен, даром что не учен».
Далее:
…В наши дни Гриша, конечно, «припечатал» бы этого старца страшными словами «экуменист» и «либерал», но герой Мельникова-Печерского таких слов не знал, поэтому вынес «неправильному» батюшке другой приговор: «Это бес лукавый в образе старца пришел меня смущати»…
Лекция 4. Рассказ «Гриша»
Гриша алкал подвига во имя Божие – и во имя святости стал грабителем и убийцей. Он искренне убежден, что этим служит Богу и противостоит антихристу. Дореволюционный критик Измайлов увидел в этом персонаже Мельникова-Печерского портрет очень значимых черт национального характера; он писал, что здесь русская душа предстает как «слепой Самсон, которого первый встречный может привести к обрыву». Самсон ведь богатырь. И Гриша имеет в себе огромные силы, могучую способность к терпению, к самоотвержению, к подвигу. Но всё это потрачено не просто впустую – это потрачено во зло, страшное зло. Как писал о рассказе «Гриша» Михаил Дунаев, это не просто история из жизни старообрядцев, а «пророческая притча, не услышанная современниками».
Почему же Гриша оказался так беззащитен перед этой подменой, перед лже-старцем Ардалионом?..