Алексеевский крест
Поставлен в 1380-е годы в Новгороде по повелению митрополита Алексия Московского
Программа Марины Лобановой
«Встреча»
Гости: Татьяна Хмельник и Александр Потравнов
Тема: древние каменные кресты Северо-Запада России
АУДИО
.
Древние каменные кресты тут рядомВ программе Марины Лобановой «Встреча» – Татьяна Хмельник и Александр Потравнов, исследователи каменных крестов Северо-Запада России. Часть 1. АУДИО + ФОТО |
Часть 2
.
Часть 3
.
Эфир: май-июнь 2016 г.
«Новгородский крест в круге – самый красивый крест в мире», – отвечает Татьяна Хмельник на вопрос, какой крест мог бы стать прототипом для нашего сувенира, узнаваемого во всем мире так же, как знаменитые кельтские кресты.
Тема второй части программы о древнерусских и русских каменных крестах – типология каменных крестов.
Есть ли преемство формы новгородских крестов от кельтских?
Можно ли проследить или опровергнуть влияние кельтских каменных крестов на Новгородские и Псковские земли?
Могли ли такие каменные кресты появиться на наших землях во времена шведского владычества?
Можно ли отличить древнерусские кресты от шведских?
Чтобы проанализировать это, участники программы ознакомились не только со всеми древними каменными крестами в музеях Пскова и Новгорода, с крестами, сохраненными у стен (или в стенах) православных храмов, с крестами, стоящими (или уже лежащими) на том самом месте, где наши предки установили их несколько веков назад, но также отправились смотреть кресты и в других странах.
Например, в Швеции осмотрели место, где была крещена будущая жена Ярослава Мудрого Ингигерда.
Результат исследовательской работы – убеждение авторов проекта «Регионавтика», что наши, древнерусские и русские каменные кресты стали продолжением византийской христианской традиции, но также можно сказать, что в русских землях кресты приобретали свои оригинальные формы. Более того, по типам крестов можно определить регион, из которого они происходят.
Интересно, что с помощью установки каменных крестов обозначались границы.
Вопрос сохранности древних каменных крестов связан с тем, что большинство из этих памятников никем не охраняются, они даже не зафиксированы и не учтены в качестве памятников.
Правда, даже поставленные на учет как памятники древние кресты часто бесследно исчезают.
Заслуга участников программы – несколько десятков выявленных древних крестов, составление документов на них и подача заявки на постановку их на государственный учет.
Почти 90% сохранившихся крестов сегодня – перемещены со своего исторического места.
Большой урон нанесла мелиорация 1960 — 1970-х годов, когда древние кресты сбрасывались в какие-то непроходимые места.
Совсем другая ситуация в Печорском районе Псковской области: «Там не было 30-х годов», – говорят исследователи, эта территория не входила в состав СССР в 1930-е годы и там сохранились и кресты, и люди, которые готовы их охранять и защищать.
Мнение участников программы: лучше всего о сохранности исторических памятников позаботятся местные жители, а не государственные органы. Поэтому необходимо рассказывать местному населению о найденных памятниках, задача исследователей – не только найти и описать объект культурного наследия, но и общаться с живущими рядом людьми.
Иногда неумелая забота о крестах губит их, например, еще не так давно было принято красить почитаемые каменные кресты, чего ни в коем случае нельзя делать – камень задыхается и погибает.
Кресты гибнут от пожаров, если крест находился в поле или в лесу – пожар разрушает многие породы, из которых наши предки изготавливали кресты.
Есть «мода» собирать древние кресты и вмуровывать их в стены новых храмов и часовен, здесь также много проблем, связанных с непониманием значения этих древностей, а также с использованием неподходящих строительных растворов для крепления древних каменных реликвий.
Все знают о знаменитых кельтских каменных крестах, у многих перед глазами сразу возникает картинка с подобным крестом на фоне суровой природы – поля, холмы, скалы… Наши кресты и наша природа не менее гармоничны и прекрасны, убеждены Татьяна Хмельник и Александр Потравнов.
Многие привозят из своих заграничных путешествий (и из паломничеств) сувениры, изображающие характерные кресты той страны, где они побывали.
У нас также могла бы существовать подобная традиция, ведь история христианства на наших землях также весьма древняя, а установленные нашими предками кресты – весьма красивы и оригинальны, их форма – очень узнаваема, не похожа на другие.
Какой тип креста мог бы стать символом Северо-Запада России? Конечно, это новгородский крест в круге – считают гости передачи, исследователи древнерусских и русских каменных крестов Татьяна Хмельник и Александр Потравнов.
Такой сувенир был бы легко узнаваем – такой тип креста есть только у нас.
Интересно, что такие сувениры можно было бы делать из того же известняка, из которого наши предки делали свои каменные кресты, некоторые из которых сохранились до нашего времени.
Иллюстрации из книги проф. И.А.Шляпкина, Петербург, 1906 г.