Программа «Родная речь. Второе чтение»
31 марта – день памяти преподобномученицы Марии (Скобцовой)
Стихотворение матери Марии (Скобцовой) «Мне кажется, что мир еще в лесах…»
АУДИО + ТЕКСТ
Приглашаем перечитать великие строки русских поэтов разных эпох и поразмышлять над ними вместе с автором и ведущей программы филологом и философом Мариной Михайловой.
Монахиня Мария (Скобцова). «Мне кажется, что мир еще в лесах…»
Мне кажется, что мир ещё в лесах,
На камень камень, известь, доски, щебень.
Ты строишь дом. Ты обращаешь прах
В единый мир, где будут петь молебен.
Растут медлительные купола…
Неименуемый, Нездешний. Некто,
Ты нам открыт лишь чрез Твои дела,
Открыт нам, как Великий Архитектор.
На нерадивых Ты подъемлешь бич,
Бросаешь их из жизни в сумрак ночи.
Возьми меня, я только Твой кирпич,
Строй из меня, Непостижимый Зодчий.
Это стихотворение Елизавета Юрьевна Пиленко – Кузьмина-Караваева, мать Мария Скобцова – написала до 1933 года. Она пишет эти стихи, уже будучи монахиней, уже будучи человеком, который перенес огромные потери – и личные: это мать, которая потеряла ребенка; и потери, которые она разделяла со всей своей страной, потому что в это время она уже эмигрантка, уже живет на чужой земле. Она пережила такие катастрофы, которые позволяют ей увидеть мир не как стройное, незыблемое здание, где все на своем месте, где все обладает приятной неподвижностью, окончательностью. Но она видит мир и не как руину, хотя метафора руин как нельзя более подошла бы для описания ситуации эмиграции, для ситуации личной беды, потери. Когда с нами что-то происходит, мы так и говорим: «сломанная судьба» или «разрушенная жизнь».
Мать Мария делает поразительную вещь: она описывает потерю и разруху не как разрушение, а как стройплощадку. Она видит мир в строительных лесах. И такое видение возможно только тогда, когда человек выходит в длинное время, в такое время, которое соразмерно взгляду Божьему.
Главная тема этого стихотворение – это, конечно, тема страдания и сострадания. Это тема, которая для каждого из нас очень трудна, и никто из нас не может сказать, что он ее решил. Иногда нам кажется, что Бог – этот Тот, Кто по справедливости наказывает и милует. Но когда мы сталкиваемся с ситуациями, когда невинное дитя страдает, то мы готовы вслед за героями Достоевского пережить абсолютный слом таких стереотипов.
Мать Мария, поскольку она была христианкой, конечно, прошла через все эти мучительные вопросы: «Почему так? Почему это со мной? Почему невинный ребенок умирает?» Но при этом она подошла к тайне Бога, она подошла к той черте, на которой когда-то остановился Иов многострадальный. И он, который яростно требовал от Бога объяснений, сказал: «Мне уже не нужны объяснения; я видел Тебя – и этого достаточно. Раньше я только слышал о Тебе слухом уха, а теперь я вижу Тебя, и я умолкаю, и я смиряюсь перед Тобой в страхе и трепете, в радости и изумлении».
Примерно то же самое происходит с матерью Марией, и она свидетельствует о своем удивительном состоянии в этом стихотворении. То здание, которое возводится – это «единый мир, где будут петь молебен», это будет храм Бога Живого, это будет тот самый город золотой, про который рассказывает книга Апокалипсиса. И когда вокруг слабые души видят только хаос, разрушения, торжество смерти и бессмыслицу, сильная душа, открытая Богу душа видит, как созидается храм, и доверяет Ему даже тогда, когда Он проводит нас через страдания, через потери, через боль.
И тем более прекрасным, и тем более реалистичным, трезвым является финал этого стихотворения: «возьми меня, я только Твой кирпич,/ Строй из меня, непостижимый Зодчий». В тот момент, когда человек свободно соглашается испытывать страдания, он перестает быть жалкой жертвой бессмысленного рока. Он становится сотрудником Божиим, он становится участником великого Божьего дела.
Слушайте программу «Родная речь. Второе чтение» в четверг и в пятницу в 11.45, а также в субботу в 12.40.
Другие передачи в рубрике «Родная речь. Второе чтение»: