Репортаж Екатерины Степановой
Открытие выставки «Александр Невский: легенда о воине» в Великом Новгороде в рамках Всероссийского музейно-исторического проекта ««Александр Невский: великий северный путь». К 800-летию государственного деятеля, полководца и святого»
Эфир 12 апреля 2021 г., 12.40
АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО
7 апреля 2021 года в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике открылась выставка «Александр Невский: легенда о воине». Именно в Великом Новгороде начался Всероссийский музейно-исторический проект ««Александр Невский: великий северный путь». К 800-летию государственного деятеля, полководца и святого», который поддерживается компанией «НорНикель».
Три выставки этого проекта – первая, как мы уже сказали, в Новгороде, «Александр Невский: легенда о воине», вторая во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике «Александр Невский: легенда о святом» и третья в Музее истории Санкт-Петербурга «Александр Невский: легенда о герое» – раскроют перед нами все грани образа этого исторического деятеля и в нашем современном представлении, и в представлении предыдущих поколений.
Чему же посвящена первая выставка в Новгороде? Об это рассказывает заместитель генерального директора НГОМЗ по экспозиционно-выставочной деятельности Олеся Александровна Рудь.
— Добрый день. Сегодня мы открываем замечательную выставку, первую в череде большого межмузейного и научного проекта ««Александр Невский: великий северный путь». Идея проекта принадлежит Алексею Владимировичу Сиренову, директору Санкт-Петербургского институт истории РАН. Соорганизатором выступает Издательский дом «Политическая энциклопедия». Этот проект поддержан компанией «НорНикель». Мы им очень благодарны за то, что у нас появилась возможность все это реализовать.
Все вы знаете, что 2021 год объявлен Годом Александра Невского, и все мероприятия – и научные, и выставочные – в рамках этого проекта пройдут в России в разных городах. Первая точка это Новгород, вторая Владимир – Владимиро-Суздальский музей, и третья в декабре это Санкт-Петербург – Музей истории Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость.
Наша выставка неслучайно называется «Легенда о воине», поскольку никто толком ничего про Александра Невского не знает. Вещей его не сохранилось. На выставке мы прежде всего представляем предметы, связанные с эпохой Александра Невского, и наши богатейшие археологические коллекции позволяют это сделать. Мы даем возможность увидеть, как был снаряжен всадник, как был снаряжен воин, как снаряжен был конь. Мы будем рассказывать о самых важных битвах Александра Невского. Это, конечно, Невская битва и Ледовое побоище, но, кроме того, о малоизвестных деталях его биографии, о которых в школьных учебниках не пишут, и которые рассказывают о его пути на север.
Это поход 1256-57 годов, зимний поход, иначе его еще называют полярный поход, когда Александр Невский вышиб шведов с территории современной Финляндии, которая издревле была территорией влияния новгородцев. Об этом походе вообще ничего не рассказывают никогда. Поход бы очень тяжелый, «Темный» иначе его еще называли, потому что световой день короткий, условия очень сложные, холодно. Но поход был очень успешным.
Кроме того, мы рассказываем на этой выставке, как менялось восприятие Александра Невского, начиная с XIII века и заканчивая серединой XX века, периодом Великой Отечественной войны. Здесь различные экспонаты, представлены почти все наши коллекции – это и иконопись, и живопись, и фонд фарфора, и фонд декоративно-прикладного искусства. Многие из этих экспонатов выставлены впервые. Некоторые из них уже экспонировались в центральных музеях, например, в Эрмитаже – такой есть экспонат. И в Новгороде его никогда не видели. И будет возможность увидеть на выставке эти вещи. Это замечательный подвесной крест – вклад Анны Алексеевны Орловой-Чесменской в Юрьев монастырь – работы палестинских мастеров и русских мастеров. И из реставрации только вышел архиерейский посох, на котором прикреплен небольшой медальон с изображением Александра Невского и Исаакия Далматского. Он только вышел из реставрации, мы его никогда не показывали.
Для этой выставке коллеги из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) нам предоставили материалы – это выдержки из летописей, договоры. Их можно увидеть и прочитать. Коллеги из Выборгского музея любезно согласились тоже нам помочь. Наверно о своих экспонатах они расскажут сами.
Связь Александра Невского с Новгородом отражена следующим образом. Во-первых, это те вещи, которые князь теоретически мог держать в руках. Это актовые вислые печати Александра Невского, а также печати его отца, его братьев и его детей. Т.е. такое родословие. Теоретически князь мог их держать в руках, и это, наверно, самые близкие к нему экспонаты. Во-вторых, мы представляем выдержки из летописей, которые рассказывают о том, как Александр поссорился с новгородцами, о том, как он вернулся в Новгород, о том, как он шел воевать на Неву, как он участвовал в Ледовом побоище, о походе на емь. Все это представлено на нашей выставке.
Ну и кроме того мы рассказываем об Александре Невском как о дипломате, потому что в то время, когда Новгород не воевал, Александр пытался наладить мирные отношения с соседями, с Норвегией прежде всего, с Любеком, с Готландом. И эти договоры на выставке представлены.
Одним из участников проекта выступил Выборгский объединенный музей-заповедник. Его экспонаты представлены в витринах новгородской выставки. Об этом рассказывает ученый секретарь ВОМЗ Алексей Витальевич Мельнов.
— Мы очень рады, что коллеги из Новгородского музея-заповедника пригласили нас принять участие в этом изящно исполненном выставочном проекте, для которого мы представили некоторое количество наконечников стрел от лука и арбалетных болтов. Все они новгородского производства и датируются XIII – XIV веками. Некоторые, конечно, чуть более позднего происхождения, чем походы Александра Невского, но, скорее всего, типологически они мало изменились за это время. Ну и можно сказать, что впервые за семь столетий эти вещи наконец-то вернулись на свою историческую родину. Но мы их обязательно заберем назад.
Эти вещи свидетельствуют о многолетнем и даже столетнем противоборстве шведов и новгородцев за Карельскую землю, за колонизацию этих территорий. И эти наконечники, они нам, собственно, говорят о тех временах, о тех самых походах Александра Невского, о которых уже упомянули новгородские коллеги.
Выборг с Александром Невским связан очень опосредовано, поскольку город был основан гораздо позже, уже в самом конце XIII века. Но на земли, где располагается современный Выборг, земли карельские, его отец Ярослав Всеволодович еще в первой половине XIII века ходил походом для того, чтобы крестить карел в православную веру. Об этом мы всегда рассказываем на наших экскурсиях в нашем замке, и хроника отражает сложный этап христианизации и колонизации Карельской земли, которая в XIII веке все же входила в сферу интересов Господина Великого Новгорода. И когда мы говорим об основании замка, то мы всегда говорим о противоборстве интересов Швеции и Новгорода.
В первый день, в день открытия с экспозицией знакомились не только гости (кстати, в НГОМЗ в день открытия выставок вход на них свободный для всех желающих), но и участники проекта. О своих впечатлениях с нами поделился Сергей Эдуардович Калюжин, заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга по развитию.
— Сергей Эдуардович, вы уже не первый раз участвуете в музейных проектах «НорНикеля», которые уже, кажется, становятся традицией, и вы посмотрели первую выставку. И на Музее истории Петербурга лежит ответственность закрывать этот проект. Какие у вас впечатления?
— Ну, во-первых, спасибо, что «НорНикель» пригласил нас для участие в этом проекте. Для Санкт-Петербурга тема Александра Невского как нашего небесного покровителя должна в первую очередь звучать, и мы обязаны были участвовать в подобном проекте. Если бы не предложение «НорНикеля» мы бы и сами делали какие-то выставочные проекты, поскольку, повторюсь, тема Александра Невского очень жива, важна, особенно для молодого поколения, и она должна быть освещенной на наших экспозициях.
А здесь, безусловно, мы видим прекрасную выставку, прекрасную в том плане, что она сделана современно, что она сделана с любовью. Предметы, которые выставлены хорошо аннотированы, большой информационный ряд, т.е. сделано все, что необходимо для современной подачи, чтобы выставка была интересной.
Мы надеемся, что будем в том же ключе работать, и вслед за Владимиро-Суздальским музеем откроем и нашу экспозицию. Приглашаем всех и надеемся, что мы будем, по крайней мере, достойны продолжения вот этой триады выставочного проекта «НорНикеля».
Конечно, все мы находимся под обаянием того образа Александра Невского, который был создан Николаем Черкасовым в знаменитом одноименном фильме. Образ запоминающийся, но это совершеннейший художественный вымысел. О самом князе, его внешнем облике известно довольно мало, да и каких-то подлинных вещей, современных новгородскому князю до нас дошло очень мало. Реальный образ, каким был Александр Невский в истории, что повлияло на формирование его образа – это изучают историки. Но нам важно понимать, какие его черты, поступки являются важными для церковной истории, при нашем обращении к нему как к святому покровителю. Все-таки церковное почитание возникает никак не на основании успешно проведенных военных операций или удачно принятых политических решений. Для этого необходимо нечто большее.
Мы попросили прокомментировать эту сторону образа и личности Александра Невского протоиерея Александра Ранне, доцента кафедры богословия СПбДА, клирика Софийского кафедрального собора Великого Новгорода.
— Александр Невский действительно был человеком, который оставил отпечаток, память о себе, которые во все времена горели ярким-ярким светом. Ну если даже большевики не смогли отказаться от образа Александра Невского, что ж тут говорить.
Но самое главное, конечно, заключается в том, что Александр Невский был целостным человеком, целостной личностью. Он родился в купели крещения и впитал эту веру с молоком матери – а она – эта вера – была уже на Русской земле состоявшейся. И все свои силы, которые он полагал на служение своему отечеству – Русской земле, он как бы направлял с точки зрения своего православного видения служения. Вот именно служения, а не властвования. Он, безусловно, умел заключать мирные договоры на основе своих побед. Но, с другой стороны, он умел и договариваться с теми, кто хотел с ним договариваться.
А самое-то главное наверное то, что итог его жизни показывает все внутреннее содержание его веры, когда он тяжко заболев в Городце, сначала принимает монашеский постриг, о чем повествует нам Новгородская 1-я летопись и житие, написанное буквально через двадцать примерно лет после его смерти. Оно было написано человеком, который возможно его видел, знал, и уж точно пересказывал те воспоминания, которые рассказывали свидетели его жизни. А потом он принял схиму великую отречения от этого мира, которому он беззаветно служил, ради мира Божьего и Горнего. Поэтому, конечно, во все времена в образе Александра Невского каждая эпоха находила какие-то стороны его личности, которые подходили этой эпохе. Но, я еще раз повторю, он человек… знаете, как когда-то Николай Александрович Бердяев сказал, что человек рождается для того, чтобы отгадать идею своего рождения, своей жизни. Так вот он ее отгадал! И умирая всего себя предал в руки Господни.
Ну что же, проект начался. Как и можно было ожидать, Новгород задал высокую планку, которая, мы надеемся, будет поддержана остальными участниками. Радио «Град Петров» выступает официальным информационным партнером этого проекта, поэтому мы будем знакомить вас со всеми этапами и интересными событиями в наших репортажах и в наших программах.
На открытии Всероссийского музейно-исторического проекта ««Александр Невский: великий северный путь». К 800-летию государственного деятеля, полководца и святого» в Великом Новгороде побывала Екатерина Степанова.
Фото автора.