«Смысл происходящего»
Гость: протоиерей Александр Дягилев
Тема программы
Туризм и паломничество
Эфир 19 декабря 2019 г.
АУДИО
В программе «Смысл происходящего» настоятель храма св. прав. Симеона Богоприимца в Скачках, председатель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев рассуждает о современном туризме, а также о смысле и целях христианского паломничества.
Протоиерей Александр Дягилев:
«Я помню день, когда я первый раз оказался в храме Гроба Господня. Для меня это был шок. Я читал о Палестине разные книги, учил ветхозаветную и новозаветную историю в семинарии, я смотрел на карты Святой Земли. Потом появился Google, стало возможным увидеть фотографии – тогда еще не очень высокого качества, сейчас они, конечно, стали лучше. Я помню: тогда, в 2008 году, я вдруг оказываюсь в Кувуклии, прямо там, где Христос воскрес, кладу свои руки на Гроб Господень… И вот именно тогда меня осенило, прямо-таки прошибло. Я вдруг понял, что я не стал от этого святее. Лучше, действительно, возноситься к Господу, чем, по словам святителя Григория Нисского, «из Каппадокии стремиться в Иерусалим». Бога в любом месте можно найти. Зачем тогда вообще ездить в Иерусалим? Я нашел для себя этот ответ – для лучшего понимания Священного Писания».
В рамках передачи пастор Владимир Батухтин, клирик Нарвского прихода Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии, прокомментировал по телефону явление христианского паломничества с точки зрения современного лютеранства.
Пастор Владимир Батухтин:
«В лютеранстве как такового института паломничества нет, но лично я считаю, что паломничество – это прекрасный пример подвига веры. Вера – это состояние сердца. Оно не всегда может быть отображено умственно, рационально. Всегда, когда я вижу паломников и их просветленные лица, я понимаю, что Господь воздействует на этих людей определенным образом. Это точно. Я бы очень советовал всем почаще проявлять подобные внешние признаки христианской веры».
ВИДЕО