Программа Екатерины Степановой
«Служение»
Гость: священник Петр Коломейцев
Программа записана 18 апреля 2016 г.
АУДИО
О нашем госте: декан факультета психологии Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета; христианский психолог в области специальной и коррекционной психологии; cоучредитель Центра реабилитации детей инвалидов ДЭЦ «Живая нить»; духовник Образовательного центра Фонд равных возможностей для детей-сирот «ВВЕРХ».
«Что старый, что малый» гласит известная поговорка. И почти любая семья, в которой есть очень пожилой, престарелый член семьи, согласится с этим утверждением. Только гораздо чаще эта поговорка произносится с некоторым раздражением, чем с умилением. Потому что, к сожалению, в старости пожилые люди не только приобретают возрастные болезни, но и часто постепенно теряют способность мыслить, помнить, считать, узнавать людей и предметы, даже родных и очень близких. Речь идет о так называемой старческой деменции (раньше ее называли «старческим слабоумием»).
Для христианина, имеющего на своем попечении пожилых родителей, родственников, кажется естественным соблюдение заповеди о почитании отца и матери. Однако в реальной жизни мы оказываемся неподготовленными к тем пугающим изменениям, которые вдруг или постепенно происходят с нашими близкими, родными людьми. Мы их любим, но раздражаемся на внезапную непонятливость, мы их любим, но обижаемся на возникшую подозрительность, мы их любим, но не в состоянии удовлетворить все их пожелания, которые иногда кажутся просто взбалмошными капризами, мы их любим, но у нас не хватает физических возможностей обеспечить им достойный уход. В результате накапливается усталость до полного упадка сил, раздражение, неприязнь, накатывает отчаяние и уныние, конца и края которым не видно.
Что делать в такой ситуации? Где искать ответы и помощь?
Об этом Екатерина Степанова беседует со священником Петром Коломейцевым, клириком храма Космы и Дамиана в Шубине, христианским психологом и деканом психологического факультета Российского Православного Университета.
Предисловие, написанное отцом Петром, открывает книгу «Жизнь рядом. Чем помочь близким с деменцией и как помочь себе», вышедшую в издательстве «Никея» в 2016 году. Отец Петр подробно рассматривает все те недоумения и вопросы, обычно возникающие при уходе за близкими с деменцией.
«Очень многие люди, приходящие на исповедь, каются в том, что им катастрофически не хватает терпения при уходе за своими пожилыми родственниками, что их охватывает отчаяние, они раздражаются, даже кричат на них. В первую очередь таких людей мы стараемся успокоить – вы не перестали любить своих родных, просто ваша любовь меняется. Раньше это была любовь-уважение, восхищение, преклонение перед авторитетом, а теперь эта любовь приобретает иные черты, она становится покровительственной, она становится снисходительной, и теперь эта любовь проявляется в заботе. Второе, что мы говорим, это то, что вы не пришли пробежать стометровку. Перед вами марафон, где есть свои правила покорения этой дистанции. Это кропотливый ежедневный труд. И надо смириться. Исцеления не будет, выздоровления не будет. Положительной динамики тоже не будет. Но надо просто быть рядом. Быть рядом и помогать разделить это бремя. Это, собственно говоря, и есть подвиг».
В ходе передачи отец Петр ответил на очень важные практические вопросы, возникающие в ситуации, когда пожилые люди перестают вести себя адекватно, становятся подозрительными, капризными, агрессивными, вступают в постоянные конфликты со своими близкими, но при этом доверяются совершенно посторонним людям, из-за чего часто становятся жертвами мошенников. Он также пояснил, почему происходят подобные вещи и как к этому относиться.
В то же время в передаче прозвучат советы ухаживающим – как не потерять самого себя в этой ситуации, как выкраивать время для молитвы, как общаться с другими родственниками, которые живут отдельно, почему очень важно сохранять свои силы, и почему это не является эгоизмом.