Программа Дарьи Завьяловой и Елены Володченко
«Быть современником»
Гость: Юлия Зайцева, кандидат психологических наук, руководитель психологического центра «Личные истории»
Тема: нарративные парадигмы: что это и как с ними обходиться?
Эфир: 13 марта 2022 г.
«Особенностью любой парадигмы является то, что, находясь внутри нее, ты не можешь видеть саму парадигму, для тебя сама дихотомия является естественной, единичной и фундаментально описывающей реальность», – начинает психолог Юлия Зайцева, специалист по нарративным техникам. Авторы программы пригласили гостя обсудить сложности, возможности и риски взаимодействия с мировоззренческими, поведенческими, ментальными системами, внутри которых все находятся. Этот вопрос напрямую связан с поисками и формированием идентичности – внутренней, социальной, коллективной. «Идентичность всегда про ограничения».
В программе разбиралось несколько случаев, в том числе касались проблем семейного сценария. «Иногда разрушение парадигмы, в которой человек находится, воспринимается как невозможность звучать дальше как человек, который разделяет определенные ценности, таким, каким он знает себя».
Подробно коснулась Юлия структуры поведений и мышлений (парадигм), описанной Дэном П. МакАдамсом: актер, режиссер и автор. Только третья парадигма рождает новое: «Авторский текст – это всегда некий вызов сложившимся амплуа, выход за рамки, всегда рождение новой парадигмы».
«Пока мы мыслим в ньютоновской физике, – объясняет Юлия через метафору, – мы всегда мыслим в рамках одной, определенной модели». Что не значит, что эта модель описания реальности ложная, однако одной моделью и теорией невозможно обеспечить всеобъемлющий подход к анализу мира и социума. Чтобы не потеряться в многообразии контекстов, парадигм, информации и наплыве эмоций, важно понимать свои возможности, нужды и ограничения. «Текст здесь и сейчас объединяет группы людей, текст рождается между людьми как высказывание, имеющее смысл в текущем микро- и макроконтексте. Сейчас мы получаем гипертекст, сложную модель мира. И я предлагаю простой ход: запомните фразу “в какой мере”. Какие ограничения идентичности, какие функции и в какой мере мне сейчас нужно реализовывать».