Программа Екатерины Степановой
«Русский Север»
Информационное обозрение. Выпуск 56
Эфир 28 февраля 2018 г. 10:45
В прошлом выпуске нашего обозрения мы обещали рассказать о детском образе севера, точнее, о тех образах, которые нашли свое отражение в произведениях, играх, рисунках для детей. Слово куратору выставки в Петропавловской крепости «Образы Севера» Ирине Карпенко.
«Да, давайте поговорим и о сувенирах, и о разных детских играх, которые представлены на выставке. Это, конечно, прежде всего, связано с двадцатым столетием. В XX веке уже Север, Арктика было пространство для подвига разного. Для научного подвига, для какого-то преодоления во время военных действий, сотрудничество и помощь во время Великой Отечественной войны, когда через север шли конвои с грузами для России. Конечно, к арктическим экспедициям, начиная с XX века, было приковано внимание всего мира, потому что Земной шар-то был уже изведан. Он оказался очень маленьким. И все континенты в целом были уже изучены. И если в XIX веке путешественники, авантюристы с удовольствием исследовали Африку – неизведанную, непонятную, дикую, или отправлялись в Индию и Китай, то в XX веке шли на север с большим удовольствием и интересом.
Конечно, важным аспектом освоения Арктики было строительство ледоколов. Построить суда, которые могут пройти через северные льды, было очень сложно. Ледоколы строили долго, и каждый такой корабль был самым настоящим событием. Ледоколы служили очень долго, находились в составе флота. Тот же самый ледокол «Красин», который здесь у нас на Неве пришвартован и является прекрасным музеем — кто не был, советую сходить — этот ледокол был построен до революции, но свой подвиг он совершил в 1928 году. Он спас итальянскую экспедицию, которая оказалась севернее архипелага Шпицберген, и этих полярных исследователей надо было как-то оттуда вывозить. И вот «Красин» дошел до Шпицбергена, забрал потерпевших бедствие и вернулся в Ленинград как герой. И марки выходили с «Красиным» в качестве сувенира, и очень большой был интерес к этому кораблю. В 30-е годы собрались большие коллекции, которые надо было где-то показывать, и открылся музей всех этих путешествий разных. Это Музей Арктики и Антарктики. И туда тоже, конечно, надо идти и смотреть уникальные предметы, которые существуют в единственном экземпляре.
Но что касается разных сувениров. Строили в Ленинграде ледоколы. Вернулся из этого героического путешествия «Красин». И появились игры для детей. Прекрасные, развивающие. Каждый ребенок сначала кем хотел стать? Сначала полярником, путешественником, полярным летчиком. Появилась книга «Два капитана». Снимали кино. А для детей развивающие игры создавали, используя очень узнаваемые образы. Игра «Ледокол». Просто собрать картинку из кубиков. Очень простая игра для маленьких детей. Собрать вот эту картинку, собрать ледокол. Заодно ребенок научится узнавать этот тип корабля. Уже позднее, например, спустили на воду ледокол «Арктика», а потом и другие. Появляются сувенирные значки. И вы можете их купить. А мальчишки же любят собирать всякое такое. Вот, появляются такие сувениры. Они у нас в коллекции тоже присутствуют.
Когда произошла катастрофа с «Челюскиным», а потом северная экспедиция, дрейфующая станция где-то там далеко на севере, и люди там живут, и они изучают льды, они изучают течения, они постоянно отчитываются, что там у них происходит, появляются игры и книжки. Например, у нас в коллекции есть замечательная объемная полярная станция – книжка, которую вы разворачиваете, а там появляются объемные картинки, раскладушка такая. И мы ее показываем. На этой полярной станции много кто живет – белые медведи, моржи. И там изображена палатка полярников, и полярные летчики за ними прилетают.
У нас в Петербурге публикуют множество разной детской литературы, которая как раз объясняет, как люди исследуют эту страну вечных льдов. И мы тоже опубликовали такую «специальную» литературу, которая называется «Мишкина книжка». И если вы придете на нашу выставку, то взрослому человеку можно будет посмотреть разные экспонаты, почитать разного рода тексты, даже посмотреть отрывки из разных художественных фильмов, посвященных северу, то для детей, чтобы они что-то запомнили, у нас вот эта игровая книжка, где можно будет что-то нарисовать, отгадать ребус, выяснить, какой герб с белым медведем относится к какому городу, и множество других разных заданий в этом издании. Так что мы надеемся, что и взрослым, и детям будет у нас интересно».
В одном из выпусков информационного обозрения «Русский Север», в котором мы беседовали в главным редактором издательства «Арт Волхонка» Натальей Соломадиной – напомним, что это издательство выпускает каталоги выставок проекта «Освоение севера. Тысяча лет успеха» — так вот Наталья Соломадина рассказывала, что, когда они изучали, что же было издано о севере для детей, то нашли целый сонм детских книг 20-30-х годов по северной теме, над которыми трудилась целая плеяда прекрасных художников, которые потом работали в Детгизе. И все эти книги были изданы до 1935 года, т.е. до известного постановления о том, как надо правильно изображать и рисовать реальность. Поэтому, отмечала Наталья Соломадина, «в этих книгах есть и живость рисунка, и аванград, и ироничность, мягкость, замечательная графика». Северная тема, очень популярная в те годы, вдохновляла талантливых людей на создание действительно очень интересных произведений для детей. К сожалению, не все из них представлены на экспозиции в Петропавловской крепости, но, тем не менее, целая детская витрина на выставке есть.
Неоднократно мы высказывали мысль о том, что проект российской компании «НорНикель» «Освоение севера. Тысяча лет успеха» обрастает, так сказать, новыми побегами, какими-то новыми идеями и программами. К числу таких новых программ относится и «Мишкина книжка», родившаяся в процессе подготовки выставки «Образы Севера». 27 февраля, в Международный День белого медведя, состоялось представление этой книжки в Областной детской библиотеке. Об этом мы расскажем в следующем выпуске информационного обозрения «Русский Север».
Аудио, фото – Екатерина Степанова.