Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 87
Программа Екатерины Степановой
Эфир 10 октября 2018 г., 10.45
Одной из колоритных составляющих выставки «Иртыш течет на север», прошедшей в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, стали архивные документы.
Мы немного касались этой темы в самом начале нашей серии репортажей из Омска. И тогда мы обратили ваше внимание на то, что вот уже вторая выставка, на которой широко представлены архивные документы – первый раз это было на выставке «Помни о Севере» в Выборге – и снова архивисты подчеркивают значимость такого представления архивных памятников широкой публике.
Может быть, в Омске ситуация с экспонированием исторических документов несколько лучше, чем в других местах. Там такая возможность реализуется благодаря отдельному архивному выставочному пространству – Центу изучения истории Гражданской войны, Дому Колчака. Но, тем не менее, в этом центре невозможно представить все интересные памятники истории, напрямую не связанные с Гражданской войной. А такие проекты как «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» компании «НорНикель» позволяют и архивам познакомить не только научное сообщество, но и всех любителей отечественной истории с самыми яркими и интересными свидетельствами тех или иных исторических событий. Например, с тем же освоением Севера.
Сухие, строгие справки, чертежи, докладные записки и т.п. «скучные» бумаги сами по себе, может быть, и не привлекли бы внимания неспециалиста. Но в контексте подобных выставок, когда создана яркая, захватывающая картина событий благодаря художественным произведениям, предметам прикладного искусства, археологическим и этнографическим экспонатам, эти «скучные» и «сухие» документы расцветают, встраиваются в общий хор, и их отдельная партия хорошо различима, понятна, интересна даже неспециалистам.
Одним из участников выставки «Иртыш течет на север» стал Исторический архив Омской области, предоставивший ряд интереснейших документов. Подбором и подготовкой этих документов занимался главный архивист Исторического архива Омской области, к.и.н. Дмитрий Игоревич Петин, беседу с которым мы сегодня предлагаем вашему вниманию:
«Тему освоения Арктики мы поднимали, но очень лаконично. В 2016 году у нас была экспресс-выставка, посвященная этой теме, и мы показывали некоторые из тех документов, которые были представлены на выставке «Иртыш течет на север». Получается, что презентованной выставкой мы получили возможность развить эту тему.
Когда я отбирал документы и готовил к выставке, то изучил два фонда, которые довольно мало были востребованы у исследователей. Это фонд Карской товарообменной экспедиции и фонд Управления обеспечения кораблевождения на реках Сибири, или, как ее называли в то время, Убеко Сибирь. Обратившись к этим документам, я понял одно: это еще неисследованная страница у историков и она еще ждет своего исследователя. Во всяком случае, очевидно, что у истоков исследования советской Арктики стояли – это хорошо видно по документам – все бывшие. В переписке о военморах я нахожу приставки «бывший гардемарин», «бывший мичман», «бывший капитан II ранга» и т.д. Я увидел для себя огромное значение вот этой товарообменной экспедиции, насколько она была действительно уникальной транспортной артерией для международного товарообмена. Ведь сырье, которое грузили отсюда на корабли, оно уходило далеко в Европу. Это хорошо видно по документам. Мы имеем несколько планов судов советских, на которых расписано, как укладывать грузы. Один из таких планов представлен на выставке. Очень много документации есть на английском языке: различные спецификации, накладные, переписка есть. Это все было связано с товарообменной экспедицией и говорит о том, куда все шло. Например, была одна контора «Аркос», которая была ориентирована конкретно на Лондон. Поэтому, конечно, с выставкой «Иртыш течет на север» мы получили уникальную возможность продолжить эту тему в выставочном пространстве и в очередной раз задумались о научном использовании этих документов. Я говорю о возможности хотя бы разовой масштабной публикации в виде археографического издания.
Мы предоставили не только документы, но и фотографии. Они демонстрируют какие-то полярные стройки, быт, нефтегазодобычу и более поздних периодов. Но в основном наши документы связаны либо с освоением севера в 20-30-е годы, либо с организацией товарообменных экспедиций. Пусть это был момент сухопутный, местный, но по документам видно, что вся эта деятельность была ориентирована на север.
— Получается, что долгое время проводились исследования в Арктике, подводилось, так сказать, теоретическое обоснование возможности Северного морского пути, а практическая реализация результатов исследований и теоретического обоснования началась только при Правительстве Колчака?
Ну, не совсем так. В имперский период много чего достигли, потом из-за революции и Гражданской войны приостановились. Правительство Колчака рассматривало эту артерию не как необходимую для изучения, ради науки. Она им была необходима как военная артерия для связи с союзниками.
— Так это и есть практическая реализация.
Но получается, что реально это реализовать они не смогли. Я знаю одно, что те же самые люди это продолжили уже в 20-м году при советской власти. У нас есть доклады и рапорта военморов, которые обращаются к новоиспеченной советской власти, в Иркутске, например. Они пишут, что дайте денег, снарядим экспедицию, поедем к устью Енисея, поедем изучать арктическое побережье. И вот эта Убеко Сибирь занималась, по сути, научной работой. Потому что, чтобы пустить корабли по этим транспортным артериям, надо было сначала понять, а можно ли их туда отправлять, в каких они условиях будут находиться. Но они очень быстро справились с задачей, и в 22-м году Карская товарообменная экспедиция уже пошла в ход.
Львиная доля документов, касающихся экспедиций самого Колчака, хранится в архиве Военно-морского флота. Часть рассеяна по региональным архивам. У нас таких документов нет. Но РГАВМФ тоже участвует в выставке, и многие документы на ней представлены.
— А как в самом Омске относятся к наследию А.В.Колчака? Гордятся? Или, наоборот, считают, что все было ужасно?
Я думаю, что позиция, которая отразилась в голосовании по поводу установки памятника адмиралу Колчаку, она, наверно, и отражает и мнение людей относительно фигуры Колчака. Да, большая часть людей, 55%, относится к Колчаку благоговейно, но с большой долей ненужной елея. Рисуется образ рыцаря без страха и упрека, идеального белогвардейца, что не соответствует жизни. Есть доля людей, которая демонизирует Колчака, что опять же неправильно. И есть доля людей, которым просто все равно. Но им все равно, наверно, не только в отношении фигуры Колчака, а у них, думаю, индифферентное отношение по поводу вообще всей истории».
Наверно, ситуация, описываемая Дмитрием Игоревичем Петиным, главным архивистом Исторического архива Омской области, в целом по стране одинаковая – кто-то идеализирует, кто-то демонизирует, но, как заметил коллега Дмитрия Игоревича, также главный архивист Исторического архива Омской области к.и.н. Максим Максимович Стельмак, который присутствовал при нашей беседе, почитателей и ненавистников Колчака и Белого движения объединяет, как правило, одно – они ничего об этом не знают. К сожалению, это можно отнести к почитателям или противникам почти любого исторического явления. Может быть, в нашей стране и нет примитивной безграмотности, но уж историческая безграмотность и беспамятство традиционно процветают. Именно поэтому так важны культурно-просветительские проекты.
Итак, наши репортажи из Омска подходят к концу. К сожалению, из-за дальности расстояния у нас не было возможности посетить выставку «Иртыш течет на север» еще раз, как мы это делали во время предыдущих выставок. Однако, как и в случае с четырьмя предшествующими, память об этом событии сохранится благодаря вышедшему каталогу выставки, который одновременно составит 5-й том музейной энциклопедии севера. Об этом мы расскажем в нашем следующем выпуске.
Аудио, фото – Екатерина Степанова.