Программа Екатерины Степановой
«Русский Север»
Информационное обозрение. Выпуск 13
Эфир 26 апреля 2017 г., 10:45
АУДИО
Информационное обозрение «Русский Север» продолжает освещение проекта «Освоение севера. Тысяча лет успеха» и рассказ о первой выставке этого проекта «Путь на север — истоки», которая открылась в Великом Новгороде.
«Северный Урал казался скандинавам границей Йотунхейма, преддверием загробного мира, где в ожидании последней битвы с богами томятся чудовищные силы зла, — процитировала слова профессора Брониславы Овчинниковой,
руководителя Новгородского семинара в Уральском университете, Ольга Соболева, заместитель директора Новгородского музея-заповедника, — представляете, в сознании средневекового человека северные земли казались преддверием ада. И древние новгородцы, эти смелые люди, они не боялись ничего и проторили для нас эти дороги на север. На картах, представленных на выставках, вы можете увидеть, как далеко, за пределы европейской ойкумены, выходили новгородские первопроходцы».
«Как хранитель археологического фонда я большой плюс вижу в том, что почти все предметы, которые выставлены здесь, экспонируются впервые. Наш фонд очень большой, насчитывает около двухсот тысяч предметов, очень многие из них, без преувеличения можно сказать, уникальны. И то, что сегодня мы представляем малую часть предметов, которые могут рассказать свою историю, это большой шаг в приоткрытии некоторых тайн наших больших-больших хранилищ», — поделился с журналистами хранитель фонда археологии Новгородского музея-заповедника Алексей Андриенко.
На вопрос, является ли этот проект первым в своем роде партнерством большого бизнеса и музея, куратор проекта Юлия Кантор ответила:
«Речь идет ведь не о финансовом партнерстве, не просто о финансировании или спонсировании проекта. Идея показать Север в музейной преломлении, в данном случае, как раз исходила от большого бизнеса, т.е. от «НорНикеля». И гуманитарная идея показа рождалась как раз не в музее, а у будущего партнера. Но то, что музей так блестяще и так творчески ее воплощает, это заслуга музея».
Работу выставки сопровождает большая культурно-просветительская программа, в которую входят экскурсии, тематические лекции, мастер-классы для детей и т.д. Ознакомиться с программой можно на сайте музея.
Выставка продлится до 7 июля 2017 г.