6+

«Два капитана». История продолжается

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 111

Эфир 10 апреля 2019 г.

 

Действие романа Вениамина Каверина «Два капитана» начинается в городе Энске. Из дальнейшего развития событий становится понятно, что город точно не южный, но до северных арктических земель явно тысячи миль. Однако прямо с первой страницы романа мы все-таки погружаемся в некую арктическую историю с деталями, описаниями и даже реальными историческими персонажами – в ней упоминается экспедиция Седова. Об этой арктической истории мы узнаем из письма, которое было найдено в сумке утонувшего почтальона. По неизвестной причине он упал в реку, протекающую через город Энск. И дальше довольно долго ничего об Арктике. Зато много и с деталями описываются события, происходящие в Энске. Чувствуется, что город этот автору не чужд, что знает он его хорошо, а пишет о нем с любовью. Энск вымышленный город со своим миром и топографией, но его прототипом стал родной Каверину древний Псков. Многие места, описываемые Кавериным, узнаются псковичами, хотя, как отмечают псковские краеведы, в романе они зачастую или названы иначе, или их расположение относительно друг друга изменено.

В начале XX века Псков был не очень большим губернским городом. Однако в нем располагалась целая пехотная дивизия. В состав этой дивизии входил и 96-й пехотный Омский полк, в семье капельмейстера которой Абеля Зильбера и родился будущий писатель. В семье было несколько детей. Старший брат Каверина, Лев Зильбер, впоследствии стал крупным советским вирусологом, не избежавшим судьбы многих ученых-генетиков в Советской России. Он неоднократно арестовывался, работал в шарашках, но остался жив. Образ брата, его судьба, истории людей, связанных с ним профессионально, часто ложились в основу произведений Каверина. Самое известное, конечно, «Открытая книга» – роман, повествующий об ученых-микробиологах.

Пскову посвящен отдельный раздел в главе «Города и люди» в Энциклопедии романа «Два капитана», о которой мы рассказываем в наших последних выпусках. И, конечно, мы неслучайно заговорили сегодня о Пскове. В родном городе писателя есть не только библиотека, носящая его имя, но и музей литературного произведения – музей романа «Два капитана» в Детской областной библиотеке им. В.Каверина.

В работе над «Энциклопедией» приняли участие и авторы из Пскова, подготовив статьи для глав «Города и люди», «Герои и прототипы», «Сцена, экран, музей». Во Пскове состоялось и представление книги издательства «РОССПЭН» — соорганизатора проекта «Читаем Север», о чем мы расскажем в сегодняшнем выпуске. Событие проходило в Детской областной библиотеке, перед читателями выступили авторы и организаторы, работавшие над «Энциклопедией».

Продолжим рассказ об Энске и Пскове и предоставим слово одному из авторов «Энциклопедии», краеведу Татьяне Эдуардовне Кругловой, подготовившей статью «Город Сани Григорьева».

Татьяна Эдуардовна Круглова

«Работа над каверинской темой – один из самых прекрасных и удивительных моментов моей жизни. По образованию я историк, и для меня исследовательская работа – это всегда праздник. Когда я стала смотреть роман «Два капитана», то обнаружила, что это признание Каверина в любви родному городу. Там все дышит этой любовью. Он все время возвращается к образу Пскова. Псков – это отправная точка в его жизни, в жизни прототипов романа. Что еще меня задело – может быть, вы тоже это почувствовали, – через роман проходит одна очень интересная мысль: о преемственности интеллигенции, о том, что до революции были люди, которые болели за родину, ради нее они жертвовали своей жизнью. Гражданственность этого произведения – вот что меня поразило. И я хотела передать эту тонкую линию, которую Каверин так незаметно выстраивает. Например, он там Сибирякова упоминает. А кто такой Сибиряков? Промышленник, купец. Вроде и недостоин он упоминания. А нет, оказывается, кроме этого он был еще и исследователем, он жертвовал на экспедиции и т.д. Мне было очень интересно работать над этой темой. Ну и, конечно, походить по городу и представить, где, что и как.

Насчет Пролома, который упоминается в романе. Есть разные точки зрения. Не буду их сейчас оглашать. Но самое интересное было выяснить, где же утонул почтальон. Я вот прямо щепку по реке пускала и смотрела, куда ее вынесет по этой воде, где она пристанет, и где этот почтальон мог упасть в воду. Я вот как-то не верю, что он с этой огромной сумкой писем решил сигануть. Даже от большой любви. Т.е. он упал где-то.

И по результатам работы над «Энциклопедией» я разработала реальную и виртуальную экскурсию по городу Пскову по каверинским местам, т.е. там, где мог Каверин ходить. И я уже провожу такие экскурсии. И людям интересно. Они вдруг открывают рот и говорят: «Ну, надо же! Это все у нас?».

Так что любите свои родные города и изучайте их».

 

Прототипами главного героя – Сани Григорьева – стали два человека. Ученый-генетик Михаил Ефимович Лобашев и летчик Самуил Яковлевич Клебанов. С Лобашевым Каверин познакомился в санатории под Ленинградом. Ученый рассказал Каверину о своем детстве, о том, что до определенного возраста не мог говорить, о беспризорных годах, учебе в школе-коммуне, как поступил в университет и стал заниматься наукой. На Каверина произвела впечатление горячая целеустремленность молодого ученого, его упорство. Все эти качества мы находим и в главном герое романа. Сам Лобашев не избежал участи своих коллег после августовской сессии ВАСХНИИЛ 1948 года, когда генетика была объявлена лже-наукой. Он был снят с должности декана биофака ЛГУ, После 1953 года у Лобашева все же появилась возможность продолжить исследования. Почти всю жизнь он прожил в Ленинграде. На доме на набережной Крюкова канала теперь висит памятная доска.

 

С.Я.Клебанов на момент знакомства с Кавериным был уже известным полярным летчиком. В молодые годы занимался в Ленинграде в планерной секции, инструктором которой был В.Чкалов – Летчик Ч. в романе, а руководителем секции был О. Антонов, будущий известный конструктор «Ан»-ов.

Клебанов посвятил Каверина в тонкости летного дела и в особенности полярной авиации. Все это мы встречаем на страницах романа.

Погиб Клебанов в апреле 1942 года.

В Энциклопедии романа «Два капитана» отдельные статьи, посвященные прототипам главного героя.

 

Также в «Энциклопедии» есть глава, рассказывающая о воплощении романа на сцене и киноэкране, а также о музее романа в Пскове. Сейчас здание библиотеки, где располагается музей, находится на длительной реконструкции, но на презентации издания были показаны некоторые уникальные экспонаты. Это скрипка, на которой учился играть старший брат писателя Лев Зильбер – ее передали в музей потомки ученого, и… обыкновенная книга – довоенное издание романа «Два капитана». Но почему она заслуживает отдельного внимания, рассказывает один из авторов «Энциклопедии» Галина Артуровна Чернокожева, подготовившая для издания статью «История одного экспоната».

Галина Артуровна Чернокожева

«Вот эту старую книгу, которую вы видите на витрине и с которой началась вся эта история, ее привез нам в конце зимы 2010 года Михаил Михин, московский журналист, блогер. Он участвовал в раскопках поискового отряда «Демянск» осенью того же года. В болотах Новгородской области этот отряд обнаружил самолет Ил-2, сбитый в 1942 году. Есть фотографии работы этих поисковиков. Есть, например, фотография огромной ямы, в которой лежит этот самолет. Он лежал на глубине 6 метров, и для того, чтобы поднять этот самолет, они выкачивали воду из этой ямы помпой, и все время находились по колено в воде. Когда самолет подняли, обнаружили останки пилота. В боковом кармане его комбинезона была найдена эта книга – роман «Два капитана». Было очень быстро установлено, что это останки летчика лейтенанта Гаврилова.

Михаил Михин участвовал в этих раскопках. Он начал искать в интернете все, что связано с романом «Два капитана» и обнаружил сайт нашего музея. Он созвонился с нами, приехал и привез эту книгу».

 

«Энциклопедия» не случайно издана вместе с текстом романа. У читателей есть возможность не только освежить в памяти канву произведения, но сразу прочитать научный комментарий к тому или иному сюжету повествования, а также сразу по ссылке в комментарии найти нужную страницу, а не искать по разным изданиям и переизданиям необходимый фрагмент. Ведь впервые роман появился в журнальном варианте еще до войны, потом переиздавался, а завершил работу над произведением Каверин уже после войны. Поэтому синхронизированный текст и комментарии в значительной степени облегчают чтение и поиск.

 

Мы продолжим рассказ об уникальном издании романа В.Каверина «Два капитана» и сборнику научных комментариев к тексту в нашем следующем выпуске. Двухтомник Энциклопедия романа «Два капитана» издан в рамках проекта компании «НорНикель» «Читаем Север» издательством «РОССПЭН» в марте 2019 года.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru