6+

«Экклезиологическая этнография»

Авторская программа Александра Мраморнова,

научного руководителя издания материалов Собора 1917-1918 гг.

«Великий Собор»

Гость: Вера Федоровна Шевцова (США), профессор Смит Колледжа (Smith College)

Тема: история русского православного прихода до и после 1917 года

Эфир 22 ноября 2017 г., 10:30

АУДИО

 

Александр Мраморнов:

Мы беседуем с американской исследовательницей истории Русской Церкви, истории русского православного прихода Верой Федоровной Шевцовой, профессором Смит Колледжа в Массачусетсе.

Как возник Ваш интерес к истории Русской Церкви и к истории прихода?

 

Вера Шевцова:

У меня возник интерес к православной Церкви еще с детства. Мои предки были из России, они уехали в Европу в 1920-х годах. Мои родители переехали в Америку после Второй мировой войны. Еще в детстве я очень много слышала о России, о революции. Россия была очень драгоценная для моей семьи. Мы были церковная семья, ходили в церковь регулярно, мой отец, будучи уже в возрасте, стал священником. Но я никак не могла даже в детстве понять: если была такая сильная Церковь и вера православная была, то как могла произойти революция, из-за которой поколение русских эмигрантов вынуждено было уехать из России?

 

Александр Мраморнов:

Трагедия эмиграции в семье обсуждалась?

 

Вера Шевцова:

Не только трагедия эмиграции. А никто не думал, что они будут эмигрантами очень долго.

 

Александр Мраморнов:

То есть была надежда на возвращение?

 

Вера Шевцова:

Да, всегда была надежда на возвращение, что это всё временно, просто надо продолжать жить и пережить это. Но, конечно, со временем эти надежды у дедушки и бабушки кончились.

И, значит, еще в детстве у меня возник этот вопрос и как-то никуда не пропал. Даже старые знакомые еще сейчас вспоминают, как я в пятом или шестом классе читала роман о царе Николае Втором и истории его семьи. Эта история меня всегда интересовала.

 

Александр Мраморнов:

А тема православного прихода – эта тема возникла позже?

 

Вера Шевцова:

Конечно, позже. Во-первых, надо сказать откровенно – я хотела заняться темой духовных академий. Меня интересовала именно духовная наука в богословских учебных заведениях. Но когда я поступила в университет (я училась в Йельском университете), и в аспирантуре (также в Йельском университете, помимо еще Владимирской семинарии), мне сказали в светском учебном заведении, что вот с такой темой для научных исследований – богословских наук в духовных учебных заведениях – получить работу будет очень тяжело. Надо выбирать что-то более современное и интересное. И тогда я занялась темой не столько прихода именно (приход – часть моей работы), но именно бытовой стороны – как люди жили как православные люди. И как люди чувствовали себя православными. И как эта принадлежность к Православной Церкви осуществлялась в жизни.

И, конечно, меня интересовало время революции. И как всё шло к революции. И что творилось внутри. И как случился 1917 год и каковы его последствия 1917 года.

В своей книге я назвала это «экклезиологическая этнография». То есть Церковь не как институт выступает в моем исследовании. Экклезиологический подход в этнографии – я имею в виду, что исследователь должен постараться услышать голос рядовых православных обывателей, именно мирян.

То есть, я исследую, как церковная жизнь проявлялась на местах, какие там были проблемы.

 

 

Александр Мраморнов:

Этот голос был услышан на Соборе 1917-1918 гг.

 

Вера Шевцова:

Конечно, были проблемы в обществе в целом, но если человек церковный, эти вопросы, эти проблемы были связаны с экклезиологией, с богословскими проблемами. Как понять Церковь? То есть как человек понимает, что такое Церковь.

 

Александр Мраморнов:

Какие же были выводы?

 

Вера Шевцова:

Во-первых, нельзя обобщать. Там всё было очень пёстро и сложно. Очень разнообразная картина. И как-то пытаться обобщать: вот, в деревнях серость была, – это вот вообще нельзя делать. Люди были и такие, и сякие – всякие разные люди были. И были люди, которые действительно очень хорошо знали свою веру, а не то, что часто пишут: крестьяне верили в Троицу – Христос, Богоматерь, святой Николай. Эти мифы повторяют и сегодня. А я этого в ходе своего исторического исследования не встречала.

Вера – это дар Божий. Это как музыка – нельзя заставить стать Моцартом.

 

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Слушайте также:

«ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СОБОР, НАДО ИЗУЧАТЬ ЕГО ИДЕИ»

Научный руководитель издания материалов Собора 1917-1918 годов Александр Мраморнов, автор программы «Великий Собор» в эфире радио «Град Петров», которой летом 2017 года исполнилось полгода. Эфир 4 сентября 2017 г. АУДИО

 

Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. установлена 5 (18) ноября

 

О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.

Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.

Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.

Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.

Подробная информация об издании
в группе в Контакте ProСобор1917
и на сайте sobor1917.ru

 

Шестой том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. включает текс- ты деяний (стенограмм общих собраний) Собора с тридцать седьмого по шестьдесят пятое, т. е. за вторую половину первой сессии. За это время (ноябрь — начало декабря 1917 г.) в рамках соборных заседаний состоялась интронизация Патриарха Тихона, обсуждены вопросы церковно-государст- венных отношений и революционных изменений в российском общест- ве, разобраны и приняты соборные постановления по вопросам высшего церковного и епархиального управления, проповедничества, о правовом положении духовенства, произведены выборы членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

 

Девятнадцатый том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. содержит результаты работы соборного Отдела о монастырях и монашестве. В книгу вошли документы о создании Отдела, протоколы его заседаний, приложенные к ним материалы (в т. ч. письма с мест), проект положения о монастырях и монашествующих и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности. Эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих и мирян.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru