6+

Экскурсия в крепость Орешек

Программа Екатерины Степановой

«Радиоэкскурсии»

Крепость Орешек

Передача первая

Эфир 16 мая 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

 

Сегодня наш путь будет лежать на восток Ленинградской области к Ладожскому озеру в крепость Орешек. Она расположена на Ореховом острове в самом истоке Невы, перекрывать дальше путь по течению.

Крепость на острове основал в 1323 году новгородский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского. Эти земли входили в состав Водской пятины Господина Великого Новгорода. В 2023 году крепость отметит свое 700-летие.

Эта новгородская крепость только однажды была захвачена врагом во время русско-шведской войны в начале XVII века. Она оставалась в руках шведов почти 90 лет. Орешек превратился в Нотебург.

В 1702 году «сей зело жесткий орех был счастливо разгрызен» Петровской гвардией, и царь дал ей новое название – Шлиссельбург. Больше враг на остров не ступал, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

Более подробно мы поговорим об истории крепости в нашей следующей передаче, а сегодня посетим некоторые отдельные ее части и музейные экспозиции вместе с заместителем директора по развитию филиальной сети Музея истории Санкт-Петербурга Сергеем Васильевичем Орловым и старшим научным сотрудником филиала ГМИСПб «Крепость Орешек» Юлией Рудольфовной Дьяковой.

Начнем с новой постоянной экспозиции «Страж в истоке Невы» в башне Головина.

 

Юлия Дьякова:

— История музея –  это часть истории крепости. И выставка, на которой мы находимся сейчас, и рассказывает историю изучения и реставрационно-восстановительных работ крепости на Ореховом острове. Эти работы начались после вхождения крепости в состав музея в 1965 году. Были проведены археологические раскопки, крепость изучалась по архивным документам, по литературным источникам. Были проведены натурные исследования. Вот об этом рассказывает выставка. Какие были сделаны рисунки, разрезы стен и башен, чертежи.

А центром экспозиции являются три уникальных планировочных макета крепостных башен – башни Головина, башни Государевой, единственной квадратной в крепости, и башни Княжей, или Меншиковой. Макеты были сделаны в 70-х годах прошлого века, выполнены макетчиком Александром Моховым. Он же восстановил эти макеты, чтобы мы их показали на выставке. Надеемся, что эта выставка вызовет огромный интерес у посетителей в этом году, хотя, конечно, ограничения, связанные с пандемией, еще действуют, и, вероятно, будет какая-то предварительная запись на экскурсию. Но саму экскурсию я уже придумала и назвала ее «Три богатыря», имея в виду, что три башни, как три былинных богатыря, защищают стены древней крепости, вместе со стенами защищают Русские земли.

 

 

Крепость получила очень большие разрушения в годы Великой Отечественной войны, когда на острове держал оборону гарнизон советских войск. Оборона Орешка продолжалась 498 дней с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. Немецкая нога на остров так и не ступила. Оставшаяся часть гарнизона, защитники крепости получили приказ наступать на левый берег Невы при прорыве блокады Ленинграда. Бомбежки и обстрелы нанесли зданиям и сооружениям крепости сильный урон, и когда сюда пришли первые реставраторы в 1956 году, казалось, что крепость погибла. Но выяснилось, что все-таки частично сохранилась. Сохранились башни на уровне второго яруса, часть стен и зданий.

После этого были проведены: разминирование крепости, разборка завалов, вывоз мусора. И после этого музей начал потихоньку работать. Внешние стены тоже получили большие разрушения – почти вся облицовка стен пропала. Та стена, которую мы видим, подплывая к крепости, это башня Головина, Государева башня, часть южного прясла крепостной стены – это уже все реставрационные работы послевоенных лет. Но основа крепости сохранилась, и мы видим те стены и башни, которые русские военные инженеры на рубеже веков – XV и XVI – здесь построили. Они просто восстановлены. Но это научная реставрация. Поэтому мы можем говорить о подлинности этого памятника, который к тому же хранит всю историю, картину развития фортификации на Руси. От крепостных сооружений доогнестрельного периода, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок, и часть крепости, возведенной здесь в середине XIV века в 1352 году под руководством новгородского архиепископа Василия, которая является частью музейной экспозиции, и мы видим стены и башни конца XV века, возведенные на рубеже веков, когда на Руси появилось огнестрельное оружие. И мы видим пояс бастионов, который опоясывает крепостные стены. Этот бастионный комплекс был возведен в начале XVIII века под руководством Петра I. Это уже совершенно другие принципы ведения обороны.

Когда строили бастионы, привезли сюда с берега очень много земли, и первые ярусы башен были завалены, привалены. И сейчас, чтобы попасть на первый ярус башен, мы спускаемся, и многие воспринимают эти первые ярусы башен, как подземелье, подвалы.

Отчасти может быть потому и защитники крепости сохранили свои жизни, потому что в первых ярусах были и блиндажи, и какие-то помещения жилые, и госпиталь. Первые ярусы башен прикрыты мощнейшим каменным сводом, и даже прямое попадание снарядов порой не разрушало башню.

За 700 лет культурный слой крепости составил 3 метра 20 сантиметров. Для маленького острова это очень много.

 

 

Сергей Орлов:

— Перед какими-либо работами мы должны провести археологические исследования. И вот в позапрошлом году сделали шурфы у Четвертого тюремного корпуса, копали и нашли неразорвавшийся снаряд мортиры. Как раз тот снаряд, который участвовал в освобождении, в осаде крепости при Петре I. То ли фитиль погас у него, то ли что. Мы его сохранили. Он вполне полноценный. Там порох внутри.

В Великую Отечественную войну этот остров как кость в горле у немцев был. Он частично собой прикрыл Дорогу жизни. И летчики, бомбя Дорогу жизни, считали своим долгом последнюю бомбу сюда скинуть. Читая дневники о военных действиях командиров, которые здесь были, по 30-40 мин минометы выпускали. Немцы подступили очень близко, почти к берегу. Колючая проволока немецких укреплений была по берегу со стороны Шлиссельбурга. Но горстка этих бойцов защищали. И нам остались их окопные дневники, которые сами солдаты вели – стихи писали, рисовали. Удивляешься все-таки их моральному духу.

Видите ли, все относительно, и может быть не так много погибло здесь людей. Они сделали в стенах целые тоннели, разработали тактику обороны крепости, например, они создали здесь школу снайперов. И в Шлиссельбурге немцы боялись высунуться. То, что они совершили, это, конечно, не блокада Ленинграда, но то, что они совершили за 498 дней… Этот островочек они держали.

 

 

Юлия Дьякова:

— В каждый момент времени здесь было около 350 человек, гарнизон был в 350 человек. Но всего по спискам, по приказам, по воспоминаниям удалось выявить чуть более 500 фамилий защитников крепости. Список их составлен, но он, конечно, неполный. В списке погибших и раненных, который мы на сегодняшний день имеем и который хранится в Выборгском областном архиве, 115 человек. Но этот список составлен на сегодняшний момент за декабрь 1942 года. Т.е. комендант крепости составил на тот момент естественную убыль гарнизона, которую он должен был как-то восполнить. Точное количество погибших мы не знаем. Многие люди, которых удавалось переправить в госпиталь на правый берег Невы, их дальнейшую судьбу тоже надо проследить.

Гарнизон иногда обновлялся, но защитники крепости дали себе клятву, что раненные возвращаются на остров после того, как они излечатся. Не возвращаются сюда только убитые. «Будем стоять здесь до конца». Т.е. гарнизон практически не сменный был.

 

 

Сергей Орлов:

— Вот я считаю, что все-таки остров недостаточно с точки зрения его героизма, с точки зрения его участия в Великой Отечественной войне оценен. Есть города-герои, есть города воинской славы. А вот эта крепость-остров вообще никуда не попала. Была крепость-герой Брест, но в это в Советском Союзе. Ветераны и блокадники много пишут, чтобы этому месту какой-то статус присвоить, но пока безрезультатно.

 

 

Сергей Васильевич очень много показывал интересных мест в крепости, много рассказывал, но все это, конечно, не уместится в одну передачу. Мы выбрали самое необычное место – Королевскую башню, потому что рассказ о ней это и история крепости новгородского периода, и московского, и шведского, а также часть военной истории XX века.

 

 

Сергей Орлов:

— В 1929 году было постановление сделать музей, но потом политическая ситуация обострилась, и здесь уже встал гарнизон. Балтийская морская флотилия и части НКВД здесь стояли. Когда началась война, пришли немцы на левый берег, три дня в крепости вообще никого не было. Одна лошадь бегала. И полный собор снарядов был. Но наши успели быстрее, и вот благодаря этому организовали оборону.

Ну вот тут тоже тюремный корпус, или Секретный дом, и здесь сидели декабристы, здесь сидела Лопухина, здесь сидел шейх Мансур, здесь же сидели участники Польского восстания. Этот корпус самый старый из тюремных, откуда все начиналось.

 

 

Это место называется Цитадель – крепость в крепости. За всю 700-летнюю историю существования крепости Орешек один раз было, что враги ворвались в крепость, защитники все сгруппировались в Цитадели, но потом крепость отбили.

А вот мы можем увидеть конструкцию шведской башни – Королевской башни. Вот у нее толстый стержень, и все на этом стержне держится.

 

 

Юлия Дьякова:

— Сегодня мы с вами ходим только там, где и посетители могут ходить. Т.е. сюда, в Королевскую башню туристы могут спуститься. У нас разработана экскурсия, в которую обязательно входит посещение Королевской башни как уникального памятника фортификации шведского периода.

Эта башня была возведена по проекту шведского архитектора Эрика Дальберга в 1698 году. В этом году она была закончена. А строилась почти 11 лет, о чем говорит чертеж из Шведского королевского архива. На нем изображена башня в разрезе и по годам расписано, как они ее возводили. Возведена она на месте старой русской постройки башни конца XV – начала XVI века, которая называлась Черная. К сожалению, неизвестно, почему так башня называлась. Нынешняя башня называется Королевская в честь Шведской короны, потому что построена в XVII веке. На острове это единственная постройка XVII века.

Башня очень сильная, очень мощная. Могла использоваться как отдельная крепость. С яруса на ярус, в отличие от башен русской постройки, не ведут винтовые лестницы. Т.е. для подъема на второй и третий ярус, а первый ярус, как вы видите, перекрыт мощнейшим каменным сводом, для подъема на верхние ярусы существовали приставные временные деревянные лестницы. Через печуры поднимались туда и защитники, и орудия туда же доставляли.

 

 

Свод первого яруса башни поддерживает опора, столб, несущая конструкция. Проходит он с уклоном через все четыре яруса башни. Реставрация крепости началась с этой башни. В 1960 году она восстановлена областными Ленинградскими реставрационными мастерскими. Реставраторы тогда еще не имели чертежей Шведского военного архива. Потом они только были получены, а башня была восстановлена по аналогии с русскими башнями. И оказывается, когда мы этот чертеж получили, что башня была четырехярусная, и четвертый ярус этой Королевской башни закрыт таким же точно мощным сводом, как и первый ярус. Вот в чем ее особенность. К сожалению, эта особенность башни не восстановлена на сегодняшний момент.

 

 

 

Мы с вами находимся на первом ярусе. А башни это узлы артиллерийской обороны. Они предназначены для скрытого помещения орудий, артиллерии. В годы войны в таких ярусах находились жилые помещения, блиндажи, командные пункты, санчасть.

 

— А артиллерийские узлы находились на всех четырех яруса?

 

— Да. Мы видим здесь, в этой части, две печуры. Если представить, что здесь стоит артиллерист, пушка и она стреляет, то ядро летит в сторону Шлиссельбурга. Если стреляем в эту бойницу, то ядро летит вдоль северного прясла стены, в то место, где сейчас теплоход стоит, на запад. Всего две бойницы в этом бое, во втором бое три или четыре бойницы по разным данным, и дальше количество бойниц увеличивается.

Мы можем видеть отверстия для бревен – поддерживающей конструкции, балки. Сейчас мы используем всякие разные железные тавры и двутавры для строительства. А раньше нужно было сделать именно куполообразное помещение, которое имеет самый большой отталкивающий момент с точки зрения физики. И когда башня строится, пока еще недостаточно застыл известняковый раствор, а сама башня тоже из известняка построена, нужно вот эти все моменты сил по нужным векторам, видимо, направить, и делают такую вот распялочку – сюда конец бревна, и сюда. Делаю такую временную конструкцию из бревен. Кстати, это большой плюс нам исследователям крепости, потому что иногда неизвестно, когда была построена башня, и вот если мы извлекаем из стен крепости бревно, то по дендрохронологическому анализу мы можем сказать, когда оно было срублено, и значит примерно в это время строилась башня.

А вообще эту башню очень много снимают в кино, она такая у нас актриса.

 

 

 

Несмотря на то, что Петр I и его преемники рассматривали крепость как серьезное оборонительное сооружение, довольно быстро она оказалась в глубоком тылу и постепенно стала превращаться в темницу, в тюрьму, в своего рода тюремный замок.

 

Кстати, посад на левом берегу Невы напротив крепости в 1780 году был преобразован в одноименный город – город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии. Сейчас собственно Шлиссельбург это город, а крепость носит первоначальное свое имя, данное ей новгородцами – Орешек.

 

Первой знаменитой узницей Шлиссельбурга стала сестра Петра I Мария Алексеевна. После смерти императора Екатерина I перевела сюда его первую супругу Евдокию Лопухину. Узниками крепости были декабристы – Кюхельбекер, Пущин, братья Бестужевы, во второй половине XIX века в крепости содержались революционеры-народники. Здесь был казнен брат Ленина Александр Ульянов за покушение на императора Александра I.

 

Но самым известным узником крепости был бедный император Иоанн VI Антонович.

 

 

Юлия Дьякова:

— После взятия Нотебурга Петр I придавал крепости большое военное значение. Но с течением времени выяснилось, что с основанием Петербурга, строительством Кронштадта, Шлиссельбург уже как-то терял военное значение. Но все равно до середины XVIII века велись еще ремонтные, строительные именно военные работы. И нет резких границ, что крепость была сначала военным объектом, а потом тюрьмой. Она еще совершенствовалась как строение военное, фортификационное, но сюда постепенно первых узников стали привозить. Первыми узниками были опальные царедворцы и вельможи. А после смерти Петра I Евдокия Лопухина некоторое время здесь находилась в заключении в Государевом доме. До наших дней он не сохранился.

А самый знаменитый – Иоанн VI Антонович. Содержался он в казармах для солдат. Был убит при попытке освобождения. И уже с 1816 года мы можем говорить, что крепость была исключена из списков укреплений Российской империи, разоружена, т.е. отсюда все пушки вывезли, стены и башни ее понизили, т.е. не стали восстанавливать боевые ходы, боевые башни и шатры башен, и передали все ее здания и строения тюремному ведомству.

Если мы говорим о нахождении здесь Ивана Антоновича, то привезен он сюда был уже в шестнадцатилетнем возрасте в 1856 году. На троне была еще императрица Елизавета Петровна. А до этого он был в Холмогорах в Архангельске. Ну как он там содержался, пусть там рассказывают, а мы с вам говорим про Шлиссельбург. Что касается камеры Иоанна Антоновича. Одиночная камера. С ним по инструкции, которая тоже до наших дней сохранилась, и хранится она в деле Российского государственного архива древних актов, дело это существует, его любой человек может посмотреть, так вот вместе с Иваном Антоновичем неотлучно находились два офицера охраны. Т.е. он один вроде бы как никогда не был. Они с ним прямо в камере жили. Запрещено категорически было разговаривать. Но мы понимаем, что такое долгое времяпрепровождение, бесконечное время заключения. Ходили слухи, что охрана начала и издеваться над Иоанном Антоновичем, и выводила его из себя, и какие-то стычки были между ними, хотя он кричал, что «я здешней земли принц и государь, вы не имеете права со мной так обращаться». Ну вот они, видимо, как-то пытались ему отомстить – были и такие слухи. Говорят, читать он умел. Видите, вот запомнил, что он такой высокий пост занимает, должность такую имеет. Хотя это ему в четырехлетнем возрасте его мать сказала, Анна Леопольдовна, он запомнил и жил с сознанием такой власти большой. Но вероятно, на нас с вами откладывают отпечаток те формы существования, в которых мы находимся. Называется это сейчас профессиональное искривление. А что касается одиночного заключения, то конечно психика человека испытывает просто невероятные нагрузки. И Иван Антонович имел какие-то отклонения в своем психическом развитии. Об этом писали в докладах офицеры, что у него начали появляться галлюцинации, что он пытался им доказать, что какая-то голова в его камеру просовывается. Но то, что он не был совершенно точно сумасшедшим, это да. И погиб при попытке освобождения в 1764 году.

 

 

Ранней весной на Ладоге довольно холодно, и гостеприимное беспокойство Сергея Васильевича Орлова, руководителя филиала Музея истории СПб «Крепость Орешек» и заместителя директора ГМИСПб, было очень уместно – журналистов напоили чаем с пирогами.

Более подробно об истории крепости мы продолжим беседу со старшим научным сотрудником крепости Орешек Юлией Рудольфовной Дьяковой в нашей следующей передаче.

В заключении отметим, что посещение крепости возможно только во время навигации, с мая по октябрь. Кораблики доставляют на остров с обоих берегов Невы – из Шлиссельбурга или от Петрокрепости.

 

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru