Программа Марины Лобановой
«Возвращение в Петербург»
Тема: мученик Юрий Новицкий, передача вторая
Гости: Иван Васильевич Петров, Никита Владимирович Гольцов
Эфир: 27 июня 2022 г.
АУДИО
Иван Петров:
Мы немножко еще поговорим о дореволюционном периоде. Как я уже начал говорить, о его переводе в Петроград, в столицу. Я бы хотел отметить, что в биографии Юрия Петровича Новицкого так совпадает, что многие узловые моменты связаны с важными политическими, военно-политическими событиями в стране. И вот 1914 год, его перевод как раз – в период Великой войны, в период Первой мировой войны, и большую роль в его переводе в Петроградский Императорский университет сыграл Эрвин Гримм, это тогдашний ректор Петроградского университета. Я не побоюсь этого слова – он «собирал» профессорско-преподавательскую корпорацию по всей Российской империи, и, в том числе, ему хотелось, чтобы Новицкий вступил в должность приват-доцента. Он в сентябре 1914 года обращается к ректору Киевского университета с просьбой уведомить, нет ли к тому каких-либо препятствий, из Киева он получает благоприятный для Новицкого ответ, и Юрий Петрович оказывается в нашем городе.
Он входит в состав профессорско-преподавательской корпорации Петрограда в качестве приват-доцент кафедры по истории русского права и приступает к чтению необязательного курса, который назывался «Важнейшие моменты в истории русского уголовного права». Также он начинает исполнять обязанности делопроизводителя юридического факультета, и исполняет их вплоть до 1 октября 1915 года, то есть мы можем говорить о том, что на него сразу обрушивается вот такой поток должностей. Но при этом жизнь Юрия Петровича Новицкого, об этом мы скажем еще, была небогатой в нашем городе, он нуждался, и он преподавал не только в Петроградском университете, он преподавал также на Политехнических курсах Товарищества профессоров и преподавателей, также он там преподавал гражданское право и процесс и фабричное законодательство. То есть по самим названиям предметов мы видим, насколько широкий был у него диапазон знаний.
В начале 1916 года Новицкий назначается сверхштатным ассистентом по кафедре истории русского права и, можно сказать, что необходимость приглашения Новицкого к означенным обязанностям была продиктована той особой помощью, которую он оказывал старшим коллегам по проведению практических занятий по кафедре и устройству кабинета государственных наук, которым занимался Новицкий.
Узловой момент – май 1916 года, когда Юрий Петрович подал прошение начальнику Главного управления по делам печати с просьбой предоставить ему должность чиновника особых поручений с оставлением в должности приват-доцента Университета. И в 1916 году выходит приказ о причислении к Министерству внутренних дел Новицкого, и он желаемую должность в Главном управлении по делам печати получает.
…
Никита Гольцов:
Опять же к разговору о бытовых трудностях, с которыми сталкивался Юрий Петрович Новицкий после своего переезда в Петроград. Нам удалось установить, что с 1914 по 1922 год, совсем небольшой срок, который Юрий Петрович жил в Петрограде, это получается 8 лет, он успел сменить целых 6 адресов. В общем-то, с точки зрения бытовой, жизнь была во многом неустроенной, особенно, если мы будем говорить о ней в контексте уже послереволюционных событий, когда в Петрограде возникали различного рода проблемы и с продовольствием, и с жильем, все те прочие трудности, которые связаны со временем гражданской войны.
…
Профессором Юрий Петрович стал уже в 1918 году, когда одно из постановлений Советской власти делало всех лиц, более 3 лет преподававших в звании приват-доцентов, профессорами.
Иван Петров:
…
Вот когда мы думали воссоздавать биографию Юрия Петровича, встал вопрос о том, надо ли привлекать юристов к созданию исследования, потому что разобраться и дать оценку его изысканиям все-таки нам довольно тяжело. … И то, что удалось выявить из изданного, это будет отдельный вопрос, связанный с тем, что некоторые труды Юрия Петровича утеряны, утеряны «благодаря» Петроградскому процессу, и из изданного основные его работы связаны как раз с переложением опыта правосудия и заботы о малолетних в тот период. Когда он опыт иностранный, немецкий, прежде всего, хотел адаптировать под российскую действительность.
Никита Гольцов:
Во-первых, конечно, для того, чтобы тщательно воссоздать биографию человека, и всё должным образом осмыслить, необходим для этого междисциплинарный подход. Когда мы говорим о биографии Юрия Петровича Новицкого, то здесь, безусловно, кроме историков, должны, по большому счету, трудиться и юристы, которые бы могли дать оценку Новицкому именно как юристу, как историку права, должны трудиться богословы, поскольку, если мы говорим о деятельности Юрия Петровича Новицкого уже после революции, о возглавляемом им Обществе православных приходов Петрограда и его губернии, о котором, конечно, нужно будет сказать много подробнее, если мы говорим о различных позициях, которые имели место, на Декрет об изъятии церковных ценностей, то здесь, безусловно, необходимо привлекать и каноническую оценку тех или иных взглядов, той или иной деятельности.
Относительно трудов Юрия Петровича. Так вышло, что до нас дошла всего лишь одна его статья, это статья «Суды для малолетних», которую он написал в 1911 году и которая была положена в основу создания в Киеве вот этой организации уже в 1914 году. Известно, это удалось установить по архивным материалам, что в рукописи к 1922 году находились еще три статьи, которые Юрий Петрович написал в Киеве, это статьи, посвященные различным вопросам истории права, и находилась в рукописи его большая монография «История русского уголовного права». Но все эти документы были изъяты 30 апреля 1922 года во время обыска у Юрия Петровича Новицкого и, по большому счету, канули в Лету.
…
На мой взгляд, очень точно о нем сказал один из современников: он был человеком дела. Делать дело, а не разглагольствовать о «судьбах страны», о каких-то исторических перипетиях, о политической проблематике сегодняшнего дня.
…
Я думаю, что эту деятельность Юрия Петровича Новицкого по организации судов для малолетних, приютов для детей ссыльнокаторжных следует воспринимать прежде всего как деятельность общественную. И она была неразрывно связана с двумя его мировоззренческими доминантами, я бы так сказал. Это, с одной стороны, его христианское мировоззрение, а с другой стороны, чувство гражданского долга.
…
И, конечно, деятельность в патронате по спасению этих детей была связана с его христианским мировоззрением. С другой стороны, Новицкого ни до, ни после 1917 года не покидало ощущение гражданского долга. Ему были даны определенные немалые способности… способности интеллектуальные, способности к общественной деятельности, и он их претворял в жизнь, служа на благо Отечества, прежде всего – людям, своим согражданам, и неважно, какова была политическая ситуация на тот момент… Российская империя или уже Советская власть… У него были способности, те дары, те харизмы, которыми его наградил Господь, и он щедро этими харизмами пользовался на благо своих соотечественников.
…
Иван Петров:
…
После 1917 года, в изменившейся политической ситуации, он тоже смог себя найти. Несмотря на то, что у него развивалась карьера и в Петроградском университете, в особенности, до 1920 года, он во многом был для него переломным, он стал продолжать себя искать, искать возможности для преподавания в других учебных заведениях, причем не только в Петрограде.
…
Новицкий – он не выбирал то время, в которое ему пришлось жить. Но – в любое время, какое ему выпало, он не мог бездействовать.
…
Никита Гольцов:
Я бы сказал, что отношение Юрия Петровича Новицкого к Советской власти после октября 1917 года было лояльным, хотя он и не разделял ее идеологии, об этом он прямо заявил в ходе судебного процесса. Но вся деятельность Новицкого была своего рода ответами на вызовы времени. И он всегда очень четко понимал, чего требует ситуация сегодняшнего дня. Есть одна очень характерная деталь: во время судебного процесса объяснением ситуации, сложившейся вокруг кампании по изъятию церковных ценностей, он назвал неумение духовенства жить в тех новых условиях, которые сейчас в Советской России создались. И, действительно, в отличие от многих людей в окружении Юрия Петровича Новицкого и в церковной среде, и в академической среде, в своих действиях Новицкий исходил именно из тех общественно-политических реалий, которые были характерны на сегодняшний момент.
…
О значимости Юрия Петровича в церковной жизни можно говорить с ноября 1920 года. Потому что именно тогда властью было зарегистрировано Общество православных приходов Петрограда и его губернии, это общественная организация, которую, правление которой возглавил Юрий Петрович Новицкий. И нужно иметь в виду, в каких условиях эта организация создавалась. В мае 1920 года Советская власть запретила деятельность епархиальных собраний и епархиальных советов. И, по сути, та модель епархиального управления, которая была создана Поместным Собором 1917-1918 годов, больше не могла реализовываться на практике. И здесь Юрий Петрович, в этих условиях, создает общественную организацию, которая бы выполняла функции запрещенного большевиками епархиального совета. Это была инициатива именно Юрия Петровича Новицкого. Хотя в правлении, которое он возглавлял, участвовало 30 человек, очень многочисленным было и само собрание общества приходов, это были сотни людей.
…
В дневниках протоиерея Николая Чукова, будущего митрополита Ленинградского Григория, есть очень интересные сведения о том, что в декабре 1921 года Юрий Петрович … делился со своим другом отцом Николаем мыслями о том, чтобы покинуть председательство правления Общества православных приходов. И отец Николай отговаривал его от этого шага, и говорил, что без него вся эта организация сразу погибнет. То есть личная роль Новицкого – она была определяющей в деятельности этой организации.
…
Прозвучала вторая часть.
Полностью слушайте в АУДИО.
См. также:
Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает о мученике Юрии Новицком. Часть первая. Эфир 20 июня 2022 г. АУДИО
К 100-летию Петроградского процесса программа «Возвращение в Петербург» рассказывает биографию Юрия Новицкого. В передачах принимают участие историки Иван Петров и Никита Гольцов. АНОНС
У приговоренного к смерти в июне 1922 года юриста Юрия Новицкого осталась полной сиротой 14-летняя дочь. В 2022 году 1 июня 14-летняя скрипачка, юный гений София Колтакова играет в концерте в память 100-летия этих событий. Эфир 29 мая 2022 г. АУДИО + ТЕКСТ
В нашем эфире вышел очередной выпуск программы «Возвращение в Петербург», посвященный увековечиванию памяти мучеников Петроградского процесса 1922 года. Александр Мраморнов – о концерте 1 июня 2022 г. в пользу издания материалов суда над митрополитом Вениамином. Эфир 23 мая 2022 г. АУДИО
Программа «Книжное обозрение» помогает изданию «Дела» митрополита Вениамина и анонсирует благотворительный концерт 1 июня в пользу печати этой книги. В программе принимают участие пианистка Инна Моисеева и издатель Александр Мраморнов. Эфир 22 мая 2022 г. АУДИО + ТЕКСТ
Панихиды в закрытой части Ржевского полигона – урочище Койранкангас, месте расстрелов 20-30 годов XX века. Ретроспектива репортажей 2010 — 2015. АУДИО
Передачи из архива радио «Град Петров»
Лекция протоиерея Георгия Митрофанова о биографии священномученика митрополита Петроградского Вениамина. АУДИО
О владыке Вениамине рассказывает игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря. Программа Марины Михайловой «Культурная реакция». Прямой эфир 26 июля 2022 г. АУДИО, ВИДЕО
Во второй части программы «Книжное обозрение», посвященной изданию «Реликварий Александра Невского», историк Роман Соколов рассказывает об архивных находках и открытиях уходящего года – юбилейного года Александра Невского. Эфир 26 декабря 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ
12 января 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 гг., петербургского новомученика
Репортаж об открытии экспозиции в Музее истории политической полиции и органов государственной безопасности — Гороховая, 2. Эфир 30 октября 2020 г. АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО
В рамках еженедельных встреч в поддержку радио «Град Петров» – «Щедрая среда» состоялась встреча с внуками известного петербургского новомученика, сподвижника митрополита Петроградского Вениамина, автора «Воспоминаний смертника о пережитом». 10 мая 2017 г. АУДИО + ФОТО + ВИДЕО
24 апреля 2016 г. в Петербурге впервые будет установлена табличка с обозначением последнего адреса новомученика. Потомки новомучеников Анатолий Чельцов и Ирина Богданова – о своих расстрелянных дедах-священниках и о том, как сохранять семейную и церковную память. АУДИО
Лекция Татьяны Трефиловой 1 апреля 2016 г. Репортаж. АУДИО + ФОТО
Цикл лекций протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь ХХ века в личностях Патриархов». Передача 4. АУДИО + ТЕКСТ
О месте упокоения жертв «красного террора» 1918-1921 гг. рассказывает краевед Ирина Вербловская