6+

Христианский платонизм

Программа Артема Гравина

«Исследования и исследователи»

Гость: Илья Геннадьевич Гурьянов

Тема: христианский платонизм: специфика использования термина в научных исследованиях

Эфир: 13 июля 2023 г.

АУДИО

 

В рамках программы гостем в нашей студии был Илья Геннадьевич Гурьянов, кандидат философских наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, старший научный сотрудник РГГУ.

 

Программа посвящена проблеме использования термина «христианский платонизм», примерам рецепции античного платонизма в работах Михаила Пселла и Никифора Григоры, а также философскому методу Марсилио Фичино.

 

Илья Гурьянов:

 

Христианский платонизм представляет собой зонтичный термин, который используется исследователями и теми, кто интересуется философией, церковной историей и богословием. Этот термин представляется многим удобным, потому что кажется, что он сворачивает в себя какие-то смыслы, позволяет провести какие-то обобщения и, отталкиваясь от них, сделать практические выводы о месте того или иного текста или мыслителя в традиции (традициях).

Но следует учитывать, что при обобщении и синтезе универсальных смыслов могут теряться важные детали. В этом случае оказывается, что одним и тем же термином «христианский платонизм» мы можем обозначить и отцов-каппадокийцев, которые оказали важнейшее влияние на святоотеческую традицию, и, к примеру, Оригена и Евагрия, которые были анафематствованы как еретики. Это всё, конечно же, создаёт определённые сложности при работе с этим термином.

Мы пользуемся этим термином для того, чтобы выделить некоторую линию в истории философии. Но не следует думать, что эта линия является прямой и очевидной. Можно с уверенностью говорить, что в ней много узлов, переплетений и разрывов.

Важно также учитывать жанр, в рамках которого происходит употребление этого термина. К примеру, когда мы пишем учебник, мы склонны спрямлять некоторые острые углы, объяснять что-то более упрощённо. А когда мы занимаемся научным исследованием, мы ориентируемся уже на разного рода тонкости, детали и нюансы.

 

 

Материалы для цикла бесед были подготовлены в рамках проекта РНФ № 22-78-00217.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

См. также:

Теория и история в богословии Максима Исповедника

Программа Артема Гравина «Исследования и исследователи» с участием Дмитрия Курдыбайло. Цикл «Символ в античной философии и богословии раннего христианства». Эфир 9 февраля 2023 г. АУДИО

Мистический символизм Ареопагитского корпуса

Программа Артема Гравина «Исследования и исследователи» с участием Дмитрия Курдыбайло. Цикл «Символ в античной философии и богословии раннего христианства». Эфир 26 января 2023 г. АУДИО

Метафизический символизм Прокла

Программа Артема Гравина «Исследования и исследователи» с участием Дмитрия Курдыбайло. Цикл «Символ в античной философии и богословии раннего христианства». Эфир 19 января 2023 г. АУДИО

«Свидетельство, признак или знак»

Евсевий Кесарийский и Евагрий Понтийский о символах. Программа Артема Гравина «Исследования и исследователи» с участием Дмитрия Курдыбайло. Цикл «Символ в античной философии и богословии раннего христианства». Эфир 22 декабря 2022 г. АУДИО

Теургический символ в языческом неоплатонизме

Программа Артема Гравина «Исследования и исследователи» с участием Дмитрия Курдыбайло. Эфир 8 декабря 2022 г. АУДИО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru