Совместная программа радио «Град Петров» и Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук
«Архивная история»
Гость: Алексей Владимирович Сиренов, д.и.н., директор СПбИИ РАН
Тема: архивы сотрудников Санкт-Петербургского Института истории РАН периода Ленинградской блокады
Эфир: 25 сентября 2023 г.
АУДИО
Алексей Сиренов:
Наш архив хранит фонды сотрудников, которые работали здесь в институте в блокаду, которые погибли в блокаду. Надо сказать, что когда мы устанавливали мемориальную доску, посвящённую сотрудникам, которые ушли из жизни в блокадное время в Ленинграде, мы её устанавливали не заново, а, можно сказать, обновили – такая доска мемориальная в институте, начиная с семидесятых годов XX века, существовала, просто появились данные о новых жертвах блокады, поскольку изучение блокады ведётся постоянно, и мы решили эту доску обновить. И внесли одно исправление, одну коррективу: в прежней мемориальной доске было сказано, что здесь помещён перечень имён сотрудников, которые умерли в блокаду, «умерших блокаду», а мы исправили на «погибших в блокаду», поскольку даже смерть не от пули, не от бомбы, а от голода в блокадном Ленинграде – это всё равно гибель. Достаточно посмотреть на эти 20 с лишним имён. Надо сказать, что это не окончательный перечень и мы намеренно список не закончили, мы оставили ещё небольшое пространство, чтобы можно было дописывать, поскольку изучение блокады идёт до сих пор.
Их так много, потому что институт не был эвакуирован во время блокады и фактически весь его штат остался в блокадном Ленинграде. Кто-то ушёл на фронт, кто-то ушёл в ополчение, кто-то был эвакуирован как член семьи с другими ленинградскими учреждениями. Но основной костяк института остался в Ленинграде. Институт тогда располагался не там, где сейчас.
Мы сейчас пребываем в доме академика Николая Петровича Лихачёва, но сюда институт вернулся только в 1966 году, а начиная с 1930 года, когда фонды Института книги, документа и письма были вывезены из дома академика Лихачёва, институт располагался на втором этаже в здании библиотеки Академии наук. Здание библиотеки Академии наук было построено в начале XX века, в 1910-е годы шло строительство и закончено было в 1924 году, это было здание, построенное тогда по всем правилам библиотечной техники, но сразу же оно стало наполняться и другими учреждениями, вот в 1930 году туда переехал Институт книги, документа и письма – предшественник нашего института, потом, в 1936 году Историко-археографический институт – ещё один предшественник нашего института, они соединились и с 1936 года там, в здании библиотеки Академии наук работало Ленинградское отделение Института истории СССР. И занимало это отделение восемь больших помещений второго этажа.
Эти помещения не были предназначены для размещения научных подразделений, это было помещение библиотеки, оно изначально так проектировалось. И сейчас любой желающий может увидеть те места, где наш институт располагался во время блокады – это высокие потолки, это большие окна, и, разумеется, в блокадных условиях такой петербургский формат столичный был вдвойне, может быть, непригоден, потому что отапливать эту кубатуру было гораздо труднее, чем обычное здание. И сотрудники института вынуждены были работать в таких условиях. И неслучайно, если мы посмотрим на наш ресурс – на сайте нашего института есть замечательный ресурс, вот уже около десяти лет он существует, называется «Летопись в лицах» – биографии всех сотрудников института, и если мы посмотрим на биографии тех сотрудников, которые погибли в блокаду, то увидим, что дата их смерти в большинстве случаев – осень 1941-го или начало 1942-го года. Это самое трагичное, самое тяжёлое время – блокадная зима. Но трагизм здесь был ещё и в том, что плохо было предназначено для этого само помещение, где располагался институт.
Но сотрудники приходили на работу и некоторые из них умирали прямо на рабочем месте. А те, кто остался в живых, те старались не только продолжать свою работу, но и сохранять архивы погибших коллег. Благодаря этой подвижнической деятельности сотрудников института, которые выжили в блокадном Ленинграде, эти архивы были сохранены, и сейчас они хранятся у нас, в архиве нашего Санкт-Петербургского института истории.
Это совершенно особая категория фондов, совсем особая история, отличающаяся от тех документов, которые традиционно хранит наш архив, поскольку большая часть архивных документов Санкт-Петербургского Института истории – это уникальные документы Средневековья (Западной Европы, Восточной, Центральной Европы, России). И личные фонды тоже есть. И вот среди личных фондов особое, как я уже сказал, место занимают фонды блокадников, тех исследователей, которые погибли в блокаду.