6+

История дореволюционной генеалогии в архиве Татищева

Программа «Архивная история»

Гость: Михаил Викторович Друзин, кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН

Тема: архив Юрия Владимировича Татищева

Эфир: 29 мая 2023 г.

АУДИО

 

Марина Лобанова:

Архив секретаря Русского генеалогического общества Юрия Владимировича Татищева сегодня будет темой нашей передачи. Надеюсь, этот архив раскроет нам, что такое российская дореволюционная генеалогия.

 

Михаил Друзин:

Несколько предварительных замечаний. Хотел бы сказать, что Юрий Владимирович Татищев и данный фонд не совсем являются предметом моего научного интереса, то есть мой интерес, скорее, сосредоточен в Российском государственном историческом архиве, так как я занимаюсь историей предпринимательства, историей местного управления второй половины XIX века — начала XX в., но в связи с работой над проектом, который уже несколько лет осуществляет наш институт, это «История письма европейской цивилизации», мне пришлось столкнуться с фондом Татищева, так как я описывал для проекта несколько автографов корреспондентов Юрия Владимировича Татищева. В общем, меня эти документы заинтересовали, так как, так или иначе, изучая любой документ, всегда им начинаешь заинтересовываться, он находит в тебе отклик. Здесь же отклик появился благодаря тому, что я сам одно время работал архивистом в Российском государственном историческом архиве и, естественно, являюсь исследователем, посетителем архивов, и какое-то время тоже занимался генеалогией. Здесь, вот как раз в этих документах, в этих письмах открылось, и как этим занимались, и кто этим занимался, и почему – до революции. То есть такая история повседневности работы в архивах, занятий генеалогией – что людей толкало, какие круги, может быть, были заинтересованы… И вот в связи с этим пришла такая идея – посвятить нашу передачу теме дореволюционной генеалогии.

Фонд Юрия Владимировича Татищева, 131-й в нашем архиве, это именно фонд. В нашем архиве есть и коллекции, коллекции отличаются от фонда тем, что туда авторы коллекции подбирают по какому-либо принципу или теме документы, по большей части это не документы, которые образовались в ходе их деятельности или в их жизни профессиональной, личной. А в данном случае это именно фонд, то есть он отражает жизненный путь Юрия Владимировича Татищева.

 

Письмо Ю. В. Татищева секретарю Русского генеалогического общества М.И. Ушакову с просьбой выслать 2-й выпуск «Известий РГО» за 1903 г. 10 января 1904 г. Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. Оп. 1. Д. 48. Л. 58-58 об.

Письмо Ю. В. Татищева секретарю Русского генеалогического общества М.И. Ушакову с просьбой выслать 2-й выпуск «Известий РГО» за 1903 г. 10 января 1904 г. Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. Оп. 1. Д. 48. Л. 58-58 об.

 

Прежде надо сказать несколько слов о фондообразователе. Юрий Владимирович родился 24 июля 1875 года в городе Чернигове, где в августе был крещен под именем Георгий. В процессе ознакомления с документами мы видим, что до 1907 года в официальных документах Юрий Владимирович именуется Георгием, то есть различные свидетельства, формулярный список составлены на имя Георгия Владимировича, а переписка – обычная, когда к нему обращаются коллеги, друзья, родственники, с 1895 года – там обращаются к нему Юрий Владимирович. И вот после 1907 года встретился официальный документ, где он тоже назван Юрий.

Об отце Юрия Владимировича интересной информации у меня нет, звали его Владимир Спиридонович, проживал он в Чернигове. Гораздо больший интерес представляет дядя нашего героя, Сергей Спиридонович Татищев. Этот человек уже, возможно, знаком более широкому кругу наших слушателей. Сергей Спиридонович – автор нескольких монографий о российских императорах, о внешней политике Николая I, потом, более, может быть, широко известна (она переиздавалась в последнее время) – это толстенный том о жизни Александра II, эта книга была им закончена в 1903 году.

Мое предположение, что именно Сергей Спиридонович заинтересовал своего племянника занятиями историей, и тот погрузился в это занятие буквально с головой с самой юности.

В 1903 году министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве пригласил Сергея Спиридоновича Татищева на работу в Главное управление по делам печати. В 1906 году Сергей Спиридонович скончался, оставив после себя серьезные исторические труды… и взрастив племянника.

 

 

Мы рассказали о дяде Юрия Владимировича, а теперь – о самом Юрии Владимировиче. У нас в его фонде хранится дело с личными документами, но оно там очень скупо отражает сведения о его биографии. … В 1899 году он обучается в Лазаревском институте восточных языков. Сначала, когда я искал о нем общую информацию, то единственное, что было сказано о его образовании, это Московский университет. Его переписка с 1895 года начинается, ему 20 лет, а он уже интересуется историей, ему пишут уже известные к тому времени люди, Николай Петрович Лихачев ему пишет. Меня это тоже удивило. … Оказалось, что он обучался в Лазаревском институте восточных языков, там были гимназические классы, восемь классов и потом три класса лицейских. То есть вполне он мог всё своё образование начальное и среднее провести в этом институте. А он, действительно, очень котировался в то время, был серьезным учебным заведением, наряду с Демидовским лицеем, и давал хорошее гуманитарное образование.

И вот после этого института Юрий Владимирович поступил на юридический факультет Московского университета и получил хорошее базовое образование, юридическое. В 1904 году он выпустился и получил диплом второй степени об окончании этого университета.

С 1900 года в письмах к нему обращаются как к секретарю Историко-родословного общества в Москве. Два таких крупных генеалогических общества (они, очевидно, были и в губерниях): Историко-родословное общество в Москве, там председатель граф Сергей Дмитриевич Шереметев, и Русское генеалогическое общество в Петербурге. Сейчас тоже у нас Российское генеалогическое общество в Петербурге находится.

До революции, конечно, занятие генеалогией было доступно в большей степени аристократии, всё это тоже стоило денег. И тогда это носило ещё и практический характер –  доказать свою принадлежность к дворянскому сословию. Чтобы попасть в 6-ю часть, допустим, Дворянской книги, надо было доказать свое древнее дворянское происхождение, и для этого также делались запросы в архив, вот в архив Министерства юстиции, там находились вотчинные фонды, то есть была информация о землевладении, и по ней можно было доказать, чем твой род обладал на протяжении такого-то времени или с такого-то времени, когда были дарованы первые какие-то земельные владения. И эта история тоже могла длиться десятилетиями, пока человек подтверждал свое дворянское достоинство. Если, конечно, он не становился дворянином по службе, то есть не выслужил определенного чина, но это было уже менее престижное дворянство.

И вот, собственно, из писем видно, что историей своего рода интересовались в рядах аристократии самые разные люди, то есть к Юрию Владимировичу писали не только историки, специалисты именно профессиональные. К нему обращались и совсем молодые люди, что тоже меня заинтересовало. … К нему писали студенты Московского университета – за советом, как вообще искать архивную информацию.

С 1916 по 1918 г. он находится в действующей армии, видимо, в Лейб-гвардии Преображенском полку, а в 1918 году он оказался в Петрограде и поступил на службу в Эрмитаж, где служил до 1927 года. А параллельно, с 1919 года, он как раз стал секретарем уже Русского генеалогического общества, в котором до конца жизни, до 1928 года, состоял.

В 1923 году, параллельно, Юрий Владимирович стал сотрудником Государственной Археографической комиссии, и вот благодаря этому событию или факту фонд его и попал в наш институт после его смерти в 1928 году (потому что Археографическая комиссия была предшественником Ленинградского отделения института истории… она считается предшественником Петербургского института истории, до этого Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР) и благодаря этому, собственно, фонд сохранен.

Этот фонд представляет интерес и как источник по истории генеалогии в России. Естественно, там есть материалы об Эрмитаже, то есть он собирал какие-то исторические сведения в архивах по истории Эрмитажа. … И поскольку его дядя занимался историей рода Татищевых, то там множество всяческих документов по истории рода. В целом фонд охватывает хронологически период с XVI века и до двадцатых годов XX века, 114 единиц хранения.

 

Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 131. Оп. 1. Ед. хр. 44. Л. 111

Письмо Н. П. Лихачева Ю.В. Татищеву о рецензии на книгу «Род Татищевых». 30 декабря 1900 г. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 131. Оп. 1. Ед. хр. 44. Л. 111

 

Первое письмо, о котором хотелось бы сказать, было написано Николаем Петровичем Лихачевым.

В этот период, 1895-й, 1900-й, 1901-й год, в основном в письмах к Юрию Владимировичу обращаются за помощью в делании копий архивных документов, за выписками к нему обращаются… То есть мы видим, что  он активно ходит в московские архивы…

В 1901 году он опубликовал небольшую брошюру, где описал фонды Черниговского архива.

Интересное письмо к Юрию Владимировичу от Анатолия Викторовича Половцова, заведующего общим архивом Министерства Императорского двора. К нему как раз Татищев обратился в 1899 году за разрешением поработать в архиве его Министерства. Он ему отвечает…

Еще интересное открытое письмо графа Сергея Дмитриевича Шереметева от 26 октября 1901 года. Он благодарит за присылку генеалогических сведений о Смутном времени.

Очевидно, Юрий Владимирович оказывал консультативную помощь в архивных поисках.

Генерал-лейтенант Милорадович, сенатор, историк, генеалог, пишет ему письмо 7 декабря 1901 года с благодарностью за Черниговские архивные материалы и просьбой прислать генеалогические издания Черниговского дворянского собрания, в ответ же шлет свою книгу «Любецкий архив графа Милорадовича».

Руммель, секретарь Русского генеалогического общества, также он автор известной росписи дворянских родов, благодарит Татищева за полученную брошюру и предлагает опубликовать статью в «Известиях Русского генеалогического общества».

Мадзолевский (его картотека хранится в Пушкинском доме) пишет письмо с просьбой о помощи в сборе сведений о фамилиях, которые должны войти в Малороссийский родословник, письмо от 21 января 1908 года. «Обращаясь к вам с настоящей просьбой, зная о ваших родственных связях с некоторыми из лучших малороссийских дворянских фамилий, позвольте надеяться, что вы не откажете в любезном содействии работе моей, первый выпуск которой, буква А – В, начнет печататься в феврале. Со своей стороны я готов, если того пожелаете, поделиться с вами имеющимися у меня сведениями о фамилиях, которые и не войдут в родословник. Вашей росписью рода Бакуринских я воспользовался. Примите уверение в совершенном моем к вам уважении и преданности».

Еще один известный историк, профессор Шахматов, он также был членом Русского генеалогического общества, благодарит за присланные работы Татищева в письме от 8 сентября 1908 года, и в том числе есть там такое высказывание: «Очень интересуюсь трудами по генеалогии и жду с нетерпением появления больших научных предприятий в этой области, прежде всего – критического изучения источников».

Письмо от генерал-майора в отставке, абсолютно не связанного никак с исторической наукой, по фамилии Данич. Он просит «компетентных указаний по исследованию своей фамилии», а во втором письме уже сообщает о своих первых успехах в поисках.

1914 год, Татищев меняет место службы. 14 марта 1914 года ему пишет генерал Ренненкампф, печально известный по первому периоду Первой мировой войны (окружение армии Ренненкампфа и Самсонова, Самсонов потом застрелился, Ренненкампф в 1918 г. тоже трагически жизнь завершил). Он обращается к Татищеву с просьбой вернуть переписку и материалы, относящиеся к князю Мышецкому…

Порядка 60 автографов из архива Татищева описаны и размещены в базе данных «Истории письма европейской цивилизации». Но это буквально, наверное, две или три единицы хранения, которые хранят вот эту переписку.

 

Марина Лобанова:

Протоколы собраний дореволюционного генеалогического общества в бумагах Татищева – чем они интересны?

 

Михаил Друзин:

Это история генеалогии в России. Эта история повседневности, которая связана с архивным миром, генеалогическим миром, некоторым образом перекликается и с нашим временем.

 

См. также:

Частновладельческий город на свейском рубеже

В программе «Архивная история» принимает участие Екатерина Дилигул, она рассказывает о судьбе и интересных документах архива Успенского Тихвинского монастыря. Эфир 27 марта 2023 г. АУДИО

Для чего «на самом деле» был построен Петербург

Работа «царского чиновника» – убедить весь мир вкладывать деньги в Россию. В программе «Архивная история» Сергей Лебедев рассказывает об архиве Константина Скальковского. Эфир 6 марта 2023 г. АУДИО

Как пополнять государственную казну в смутные времена

Программа «Архивная история» с участием Алексея Раздорского посвящена таможенным и кабацким книгам XVII-XVIII веков в архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Эфир 26 декабря 2022 г. АУДИО

Походная канцелярия князя Меншикова

Программа «Архивная история» с участием Татьяны Базаровой посвящена архиву походной канцелярии Александра Даниловича Меншикова. Эфир 31 октября 2022 г. АУДИО

Что такое хорошо и что такое плохо в Московской Руси?

Остаться с носом – плохо. Ударить сковородочкой – хорошо. Программа «Архивная история» с участием историка Павла Седова продолжает детализировать историю России XVII века. Часть 2. Эфир 26 сентября 2022 г. АУДИО

«Правда выше закона». Хлеб-соль русской экономики

От «пирожка» и «сковородочки» до «дорогой иномарки». Как устроена коррупция (зачеркнуто) экономика и судебное дело в Московской Руси. Программа «Архивная история». Павел Седов. Эфир 29 августа 2022 г. АУДИО

Колонизация Сибири в документах

Совместная программа радио «Град Петров» и Санкт-Петербургского Института истории РАН «Архивная история». Ангелина Калашникова рассказывает о документах Якутской приказной избы. Эфир 25 апреля 2022 г. АУДИО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru