6+

«Я последний человек в России, которого учили читать и писать с ять»

«Щедрая среда»

Еженедельные встречи в поддержку радио «Град Петров»

Иван Сергеевич Арцишевский

 «СВОИ И ЧУЖИЕ»

1 февраля 2017 г.

 ФОТО – Екатерина Степанова

 ВИДЕО – Анастасия Луговкина

 

Цикл встреч в поддержку вещания радио «Град Петров» продолжился лекцией Ивана Арцишевского — ведущего специалиста в области этикета и протокола в России, автора популярных книг, посвященных поведению в обществе, представителя «Объединения членов рода Романовых».

 

Иван Сергеевич родился в Китае в семье русских эмигрантов «первой волны». В 1953 году семья Арцишевских переехала в Бразилию, в город Сан-Пауло. В 7 лет Иван Сергеевич пошел в бразильскую школу, где преподавание велось на португальском языке. В 1967 году переехал в СССР, жил в Челябинске и Ленинграде. В 1991 году провел в Ленинграде Первый Конгресс соотечественников. А в 1993 году, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, получил разрешение властей и организовал православный крестный ход по Невскому проспекту – первый после 1917 года. В 1998 году был назначен на должность начальника Управления государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга (Комитет по внешним связям), где проработал до 2006 года. Сейчас является руководителем «Центра эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского», читает лекции в высших школах Стокгольма и Санкт-Петербурга.

 

Иван Арцишевский:

 

«Этикет человеку нужен для того, чтобы нормально общаться. Позиция «моя жизнь — мои правила» ведёт в никуда. Существуют правила, которые придуманы не нами, они придуманы 45000 лет назад. Человек обязан, должен подчиняться правилам общежития. Иначе, к сожалению, общество начнет деградировать — что, кстати, благодаря людям с такой позицией и происходит».

 

В ходе лекции Иван Арцишевский рассказывал множество историй из своей жизни.

«У меня была совершенно потрясающая история, когда я учился в колледже. Конечно, русский язык я знал плохо, грешным делом не любил Пушкина — я плохо его понимал. Кто такой крепостной? До 17 лет я был убежден, что крепостной — это тот, кто живет в крепости. Там, где я жил, была русская православная церковь, мы туда ходили, мальчиком я даже прислуживал какое-то время, держал посох владыки на всех воскресных и праздничных службах. Поэтому я православную литургию знаю неплохо, понимаю ее.

Так вот, моя мама обнаружила, что я говорю по-английски и по-португальски куда лучше, чем по-русски. И вообще, по-русски я даже пишу плохо. Все работали, поэтому некому было учить меня русскому языку, и моя мама обратилась к священнику в этой церкви. Я честно, с тетрадочкой в руках, два раза в неделю ездил в эту православную церковь — она стоит до сих пор. И батюшка учил меня языку в своей келье. Очень хорошо помню его келью — там висела икона «Страшный Суд», которая мне навсегда запомнилась.

В этой келье священник учил меня русскому языку, пока не прошел где-то месяц. Тогда моя мама сказала: «Ну, как твои успехи, покажи мне тетрадочку». И моя мама с ужасом обнаруживает, что этот замечательный батюшка, отец Алексий, учит меня писать и читать с ятями!

Я думаю, я последний человек в России, которого учили в детстве писать и читать с ятями — последний из могикан. Моя мама, конечно, понимала, что современный русский язык без ятей, это все-таки была уже середина XX века. Поэтому меня от батюшки забрали и нашли учительницу, которая учила меня современному русскому языку. Но эта замечательная практика в моей жизни была».

 

 

АУДИО полностью

 

ФОТО


 

ВИДЕО

 

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru