Программа Александра Крупинина
«Неделя»
В программе принимает участие протоиерей Георгий Пименов
Прямой эфир 7 марта 2021 года
ВИДЕО
Темы программы:
— конференция «Бог, человек, мир». Богословские, философские и этические аспекты внедрения передовых технологий
Протоиерей Георгий Пименов:
«Все эти точки соприкосновения науки и православного вероучения, наверное, надо приветствовать, но сказать, что мы заключили вечный союз, брак между наукой исследовательской и религией, наверное, преждевременно. Бог не изменяется, а наука изменяется, и после теории струн появится, наверное, другая теория, пройдёт ещё 10-20 лет и будет теория не струн, а какая-нибудь теория космических барабанов, что-нибудь ещё будет. Это природа науки: она изменяется. Бог не изменяется, но найти к Нему дорогу посреди вот этого меняющегося мира, меняющихся картин мира, научных картин мира, посреди этих научных революций, которые сменяют друг друга, мне кажется, вот это важно. … Людям, далеким от церкви, наука дороже… для меня тоже когда-то философия, наука были дороже, чем вероучение, и, помню, тогда меня учение об энтропии очень подвигло к Библии, потому что сотворение мира прекрасно ложилось в теорию энтропии. Это сколько лет назад было. А сейчас уже никто не говорит об этой теории, сейчас вот эти струны, так что посмотрим, что дальше будет».
— теория энтропии, наука и религия
— книга о богословии церковной музыки «Очерк богословия литургической музыки. Православный взгляд», автор — протоиерей Николай Лосский
— вопрос о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади столицы России. К остановке хода голосования о выборе между памятниками Дзержинскому или Александру Невскому
Протоиерей Георгий Пименов:
«Мне кажется, честь и хвала мэру Москвы Собянину за то, что он остановил это голосование, в котором оказалось две позиции: «просоветская» и «древнерусская». А это что, сталкивать наш народ, это наш единый народ, в котором кому-то ближе Александр Невский, а кому-то вот, понимаете, Дзержинский, и мне кажется, он совершенно правильно поступил. Как найти такие фигуры, которые будут объединять сейчас нас, после 70-ти лет Советской власти, 30-ти лет Перестройки? После революции и Гражданской войны? Ну, согласитесь, это не просто — найти такие фигуры.
Вот в русской эмиграции был день русской культуры. Это был день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Они там тоже были разделены на разные фракции, политические партии и так далее, юрисдикции и всё прочее, но фигура Александра Сергеевича не вызывала ни у кого противоречий. И со всех юрисдикций сходились и отмечали этот день.
На мой взгляд, мы просто сидим на сокровищнице нашей русской культуры, которая никуда не делась с революции, которую пронесли сквозь все эти годы наши выдающиеся писатели, актёры, художники.
Я бы предложил нашим актерам поставить памятники. А по поводу Лубянки — не знаю, это вопрос сложный, трудный… Разве что Жеглову и Шарапову…
Мне кажется, наши великие актеры сберегали единства народа все эти годы. И наша литература – Пушкин, Лермонтов, Гоголь… Никто не будет против памятников Кириллу Лаврову или Евгению Леонову… Гоголь, Лермонтов, Пушкин… Но кто сейчас помнит, почему памятник Лермонтову стоит на Лермонтовском проспекте, 54 — в этом здании находилась школа гвардейских подпрапорщиков, но Лермонтов не учился в этом именно здании, он учился в этом учебном заведении, когда она находилась на том месте, где сейчас находится Мариинский дворец, Законодательное собрание Петербурга. А здание, у которого стоит памятник Лермонтову, сейчас продано под какое-то элитное жилищное строительство, а там сохранился даже храм. Что будет с этим зданием? Пока неизвестно».
Александр Крупинин:
«А за дом, где жил Лермонтов, петербуржцы многие годы ведут борьбу, сейчас этот дом в аварийном состоянии. Ахматовой у «Крестов» памятник можно поставить…»
Протоиерей Георгий Пименов:
«Памятник Анне Андреевне Ахматовой возле здания тюрьмы «Кресты» был бы исполнением её завещания и символом неубиваемой русской культуры».
Александр Крупинин:
«А политические вопросы, конечно, пока что нужно, наверное, отложить. Одни люди думают одно, другие люди другое, ну, что делать. Вот у нас есть в Петербурге мемориальная доска Григорию Васильевичу Романову — на доме, где он жил, во времена Матвиенко установили. Не знаю, для меня это какой-то плевок в душу».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Это памятник советской эпохе»
Александр Крупинин:
«То есть пускай стоит? Ну да, чего там».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Ну как нам отречься? Не отречься. Мне кажется, хорошее взять оттуда, и вспомнить»
Александр Крупинин:
«А что хорошего в Григории Романове?»
Протоиерей Георгий Пименов:
«Что-то хорошее он сделал Валентине Матвиенко, поддержал ее».
Александр Крупинин:
«Вот разве что ей хорошее сделал»
Следующие темы:
— виртуальный мир интернета является пространством для церковной проповеди. Священники в интернете. Богослужение через интернет
— в Российском православном университете в лектории «Крапивенский 4» состоялась лекция профессора Финансового университета при правительстве Российской Федерации Олега Матвейчева на тему «Секты и политика». Как секты влияют на политику?
— признаки сектантства
Протоиерей Георгий Пименов:
«В советское время были открытые диспуты, например, Луначарского и Введенского: кто за Бога, кто против Бога, кто за религию, кто против… И люди валом валили на это! А мы сейчас книжки вот такие толстые пишем… А где это живое общение, хоть и с сектантом? Поговори с ним!»
Александр Крупинин:
«А сможем мы их переубедить?»
Протоиерей Георгий Пименов:
«Не переубедить. А чтобы люди, которые западают на эти секты, они могли бы послушать и другое мнение, имели бы его перед глазами. Не переубедить, нет. А как-то обратиться к аудитории в том же интернете. Я думаю, это была бы интересная площадка, её бы смотрели».
Александр Крупинин:
«Я думаю, что у нас просто единицы найдутся таких миссионеров, которые могли бы в этом участвовать».
Следующие темы:
— имяславие и причины революции (вопрос слушателя)
Протоиерей Георгий Пименов:
«Почему произошла революция 1917 года — есть много точек зрения. Я думаю, потому что крестьян освободили только в 1861 году. Если бы крепостное право отменил Александр Первый — мы бы сейчас жили в другой стране, вот у меня такая точка зрения. А кто-то считает – причины в отношении к имяславию…»
Следующие темы:
— 90-летие Михаила Сергеевича Горбачёва. Поздравление Святейшего Патриарха.
Александр Крупинин:
«Михаил Сергеевич Горбачев – человек, который дал нам свободу, дал свободу религии, кроме всего прочего. Почему-то мало кто его у нас любит. Почему никто не говорит, что самый лучший, самый прекрасный человек в истории XX века — это Михаил Сергеевич Горбачёв?
Протоиерей Георгий Пименов:
«Это человек, который очень трудные решения принимал, он же был внутри партийного аппарата и он видел все его изъяны, всю вот эту железобетонность, и когда он принимал решения, может быть, он не представлял, наверное, к какому обвалу это приведёт. Но что дальше так идти не может — он это понял и вот это, наверное, главное, что он сделал. И вот мне лично вот это симпатизирует, а то, что развалился Советский Союз, развалилась промышленность, и мы имеем разрушенную экономику до сих пор, конечно, виноват ли в этом Михаил Сергеевич? Я не думаю так. Потому что именно тогда, в девяностые годы мы могли осмыслить своё прошлое: и революционное, и двадцатые годы, и коллективизацию, и 37-й и другие годы… и правду о войне, и сидельцев… И это всё печаталось вот тогда прям по живому. Я помню, как эти книжки хватали, читали. Это было очень важно. Мне кажется, то, что он дал вот этой правде выход и впуск в сознание людей — вот в этом его безусловно заслуга, которую невозможно умалить, сказать, что это сделал кто-то другой. Он мог это сделать. Он дал этому быть, он был на вершине, на верхушке пирамиды, и он не упрочил свою власть, а отдал выход тому, что было закрыто и в забвении. Не устояла советская система и мы, наверное, с печалью говорим сейчас, что у нас нет обеспеченного труда, обеспеченной старости, у нас разрозненные люди, производство оставшееся и прочее, прочее, прочее… Но, мне кажется, это говорит не о том, что плох Михаил Сергеевич Горбачёв, а о том, что фундамент Советской экономики был построен-то на ГУЛАГе, он был построен на принуждении и на идее всеобщей мировой революции, которую ковали любыми путями. Я стою за Михаила Сергеевича как за фигуру, скорее, положительную. Но знаю, что многие его не любят искренне именно за развал Союза и всё с этим связанное. Но надо ли напрямую так это связывать?»
Александр Крупинин:
«Надо сказать, и структура сама была не очень крепкая, и если она при первой возможности развалилась, значит, оно и было построено на песке».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Ну вот так получается».
Александр Крупинин:
«Вот сейчас были бы в одном государстве Польша и Афганистан — возможно ли это? А так — Литва и Таджикистан в одном государстве. Возможно это? Это же всё-таки разное. Любая империя рано или поздно разваливается. Это не вина кого бы то ни было.
Я считаю, что всё, что у меня хорошего в жизни случилось – оно с тех пор. Вот то, что мы сейчас здесь сидим, хотя бы, понимаете, а не сижу я в каком-то кабинете, где занимаюсь какими-то экономическими вопросами, которые я терпеть не мог… Кому я за это благодарен? Михаилу Сергеевичу Горбачёву. Мне кажется, грех неблагодарности — это самый такой неприятный грех. Чувство благодарности — она должно быть, мы должны благодарить тех, кто сделал нам добро в жизни».
Следующие темы:
— 4 марта 2021 года отошел ко Господу знаменитый богослов епископ Афанасий (Евтич)
Протоиерей Георгий Пименов:
«Посмотрите в интернете его записи. Я увидел образ такого монаха простеца, а при этом это очень образованный человек, сколько языков знает, сколько он окончил… Белградский университет, семинарию, Афинский, Свято-Сергиевский богословский институт… конечно, потрясающе образованный человек, но потрясающе простой. В интернете, если вы наберете «епископ Афанасий Евтич видео», вы найдёте там буквально 8-минутную запись, в Московской духовной академии, с ним коротенькая такая запись, студент, который берёт у него интервью, спрашивает «что такое богословие, Владыка?», и он говорит: богословие — это свидетельствовать о живом Боге, об Отце, Сыне и Святом Духе, о том, что Он жив и действует в нас, — какие-то такие совершенно простые слова. Не надо, говорит, какого-то прикладного богословия, богословия спорта, богословия магазинов… не нужно. Надо оставаться верными Христу. Мне кажется, именно вот такой образ доброго пастыря. Богословия, которое понятно младенцам. Вот этот образ, он очень светлый. Я бы его назвал — монах с Валаама, который где-нибудь пасёт коровок. А, оказывается, он то окончил, это окончил… столько написал всего… Мне кажется, вот этой простоты во Христе нам порой не хватает».
Александр Крупинин:
«У сербов это характерно, патриарх Павел был такой же человек».
Протоиерей Георгий Пименов:
«И его духовником был преподобный Иустин Попович».
Александр Крупинин:
«К сожалению, за последние полгода Сербская Церковь потеряла сразу Патриарха Иринея, потеряла владыку Амфилохия, тоже замечательного богослова и религиозного деятеля Черногории. И вот теперь епископ Афанасий Евтич».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Мне кажется, Сербия очень близка России. И по Первой мировой войне, и потому что приютила русских эмигрантов после революции. Мне кажется, это просто наши братья славяне, с которыми мы наиболее близки».
Александр Крупинин:
«Можно посочувствовать, что они так много потеряли за последнее время. Всё коронавирус, конечно».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Помолиться о них, почитать их труды, почитать епископа Афанасия, открыть для себя его труды. Я бы сказал: ученая простота».
Александр Крупинин:
«Если уж зашла речь я могу вспомнить статью о паламизме которую я читал в «Вестниках свободы», как он объясняет различие между Паламой и Варлаамом, различие в понимании божественных энергий. Знаете, говорит, это … а Варлаам говорит, что Бога мы не можем ощущать, только Он может нам что-то присылать, но не энергии, как говорил Григорий Палама, а что это какие-то такие, от Него отличающиеся… — это вот как американцы, говорит, сбрасывали нам пакетики вот разные там с гуманитарной помощью, сначала бомбили, а потом сбрасывали пакетики. Вот это также получается».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Прекрасно, прекрасно, да».
Александр Крупинин:
«На всю жизнь запомнил».
Следующие темы:
— на Западе половина молодежи читает Библию
— католический епископ Лимбурга, глава Немецкой епископской конференции Георг Бетцинг заявил, что регулярно причащает протестантов, передает сайт газеты Catholic Herald. Он также отметил, что причащает обратившихся к нему с такой просьбой протестантов и это уже стало обычной «практикой» в Германии «каждое воскресенье». Епископ отметил, что хотя приглашение к причастию протестантов запрещено, но важно проявить «уважение к личному решению совести человека».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Если это всё так и есть, то налицо какое-то размытие, размывка догматического сознания, что как бы ты не мыслил о Христе — ты можешь участвовать в литургии. Ну, фактически, получается, любой может. Если ты протестант, если ты мыслишь о Христе по-протестантски, то уже католики не против того, чтобы, ну, по крайней мере, вот эти немецкие католики, чтобы причащать этих протестантов, и, стало быть, вероучительные различия — они не важны. А важно Вот это intercommunion, обязательное совместное причащение, в этом и есть христианская любовь, в этом и есть цель общего единения, экуменизма в таком грубом понимании. И, конечно, нам с ними не по пути. Нам с ними не по пути, потому что можно найти общее и у католиков, и у протестантов, и у кого угодно. Я думаю, что в каком-то служении ближним, в социальном служении, служении милосердия, в благотворительных фондах — помогать кому угодно. Но смешивать возможность евхаристии с кем бы то ни было, независимо от его убеждений, вы знаете, это нечувствие какое-то догматическое. Вавилон, смешение. Конечно, печально, что так. Я как раз надеялся на то, что уж католики-то берегут свою доктринальное чистоту».
Александр Крупинин:
«Католики всегда считали, что они дальше всех стоят от экуменизма».
Протоиерей Георгий Пименов:
«Мы же не вступаем в брак со всеми подряд на улице. Если полноты единомыслия нету, то это уже не брак называется, а по-другому называется. Нельзя так поступать. Нельзя так поступать, и святые отцы нам так не благословили поступать — причащать всех подряд. Они говорили – катехизировать, объяснять заблуждения, понимать свою, допустим, немощь, проводить собеседования с теми же католиками, с протестантами. Почему нет? Но то, что мы разрешим intercommunion с любым фактически человеком — это же мы поругаем Тело Христово, которое Господь посылает нам на литургии, мы будем его совершенно разбрасывать, совершенно безрассудно, что не приведет к единству внутреннему, это будет внешнее супер-экуменическое сообщество, которое даже Церковью не хочется назвать».
Полностью слушайте в АУДИО.
…
См. также:
К 100-летию Кронштадтского восстания. Историк Юлия Мошник рассказывает о судьбах моряков, ушедших после подавления восстания в Финляндию. Эфир 6 марта 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ
В конце февраля — начале марта 2021 года мы отмечаем 100-летие Кронштадтского восстания. На Сервисе скачиваний вы найдете передачи из архива радио «Град Петров». Удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание
В программе Александра Крупинина «Неделя» принимает участие протоиерей Димитрий Дашевский. Прямой эфир 28 февраля 2021 г. ВИДЕО
Новые передачи, размещенные на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров». Удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание
«Настал период подумать о том, что такое Церковь и политика». В программе протоиерея Александра Степанова принимает участие протоиерей Алексий Уминский. 17 февраля 2021 г. АУДИО
Супруга протопресвитера Бориса Бобринского скончалась 19 февраля 2021 г. в Бюсси (Франция). Отец Борис и матушка Елена Бобринские многие годы поддерживали радио «Град Петров»
«Евангелие всегда поощряет в человеке дерзновение, и никогда не поощряет дерзость». В программе Александра Крупинина «Неделя» принимает участие протоиерей Димитрий Симонов. Прямой эфир 14 февраля 2021 г.
16 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Никиты Алексеевича Струве (1931-2016). Его значение для русской культуры вообще, и для нашей радиостанции в частности, невероятно велико. Слушайте передачи с ним и о нем в нашем эфире и скачивайте на Сервисе скачиваний. АНОНС
К 90-летию Бориса Ельцина. И другие новые передачи, размещенные на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров». Удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание
К 150-летию со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 гг., петербургского новомученика
…
ВИДЕО