Программа Екатерины Степановой
«Русский Север»
Информационное обозрение. Выпуск 42
Эфир 15 ноября 2017 г., 10:45
АУДИО
Несмотря на то, что в нашем информационном обозрении уже рассказывалось о трех памятниках, которые предоставила на выставку «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы» Российская национальная библиотека, нам бы хотелось еще немного о них поговорить с заведующей отделом картографии РНБ Светланой Свириденко и узнать о ее впечатления после открытия выставки.
«К сожалению, из нашего фонда осталось всего три карты, потому что на самом деле это довольно дорогое удовольствие – представлять фонды в Москве или еще где-то. Наши фонды тоже обширные, карты, представленные здесь на выставке, по большей части хранятся и в нашем отделе. Но тех карт, которые мы представили, больше нигде нет.
Например, карта, составленная по показаниям ясновидящих, из книги Долгорукова, который лечил больных гипнозом. И вот эти больные под гипнозом наговорили ему вот такую карту, на которой в районе полюса показана «Земля Слава Русси». Карта входила в состав книги Долгорукова о лечении месмеризмом, т.е. гипнозом. Где хранится сама книга, мы не выяснили. Существовала такая практика, что карты вырывали из книг и передавали к нам в отдел, а сами книги шли в основные фонды. Но вот, Слава Богу, карта сохранилась. У нас она фигурирует как некий картографический казус. Сравнивая этот материк «Слава Русси», который никогда не существовал, с современными картами, на которых показаны залежи полезных ископаемых, выясняется, что в этих-то полезных ископаемых и находится «Слава Русси». Это карта 1852 года. Сам Долгоруков лечил больных сначала в Москве, потом в Петербурге в больницах при Учреждениях императрицы Марии.
Еще одна из редких карт – это так называемая «карта марина». Это такое общепринятое название, переводится как морская карта. Она составлена первоначально Олаусом Магнусом, шведским политическим деятелем. Издана была в 1532 году. Но у нас экземпляр, который был переиздан в уменьшенном масштабе в 1572 году. Карта знаменательна тем, что на ней впервые показан Кольский полуостров, т.е. часть территории России. Но в основном там отображена территория Скандинавии. Она замечательна тем, что ее украшает более ста гравюр, которые характеризуют территорию наравне с какими-то военно-политическими событиями, но и отражают природные представления в мифическом виде. Потому что то, чего не знали, рисовали так, как себе представляли – мифических животных разных, чудовищ, пожирающих корабли, неизведанные моря. То, чего человек не знает, он придумывает и отображает в страшном виде, видимо, чтобы другие туда не совались. Тем не менее, человеку свойственно познавать мир, путешествовать, ориентируясь даже на такие карты.
Третья карта из отдела рукописей РНБ. Нам ее предоставили с большими переживаниями, потому что, хоть сейчас, благодаря Сапсану это все везти, кажется, недалеко и быстро, но все равно страшно. Потому что рукопись в единственном экземпляре, естественно, и в этой рукописи карта, составленная Ломоносовым, который в то время руководил Географическим департаментом, руководил всей съемкой страны. Помимо того, что он был многосторонне развитой личностью, он также дал большой толчок к развитию российской географии, и он занимался поиском северного пути. Под руководством Ломоносова карту составил его ученик, где показаны возможные проходы по северному пути. Эта карта 1760-х годов, позже Ломоносов пересмотрел свою версию, и существуют другие карты, более поздние, рукописные тоже, на которых путь отмечен немножко иначе. Но вот эта карта одна из самых ранних, по которой полагалось этот путь осваивать.
Готовила выставку моя бывшая начальница, Людмила Константиновна Кильдюшевская, она один из кураторов, и я вполне поддерживаю эту идею и деление выставки, оно вполне логическое, и мы бы сделали у себя в библиотеке также, если бы были такие же возможности, такие же залы, как Ивановский. К большому сожалению, не вошла карта, которую мы предлагали к этой выставке. Она единственная в России, и таких в мире всего четыре. Это карта Николаса Витсена. От нее отказались из-за очень дорогой страховки. Но если интересно, эту карту можно посмотреть у нас в отделе. Мы иногда ее выставляем».
Интересно, что разные традиции Москвы и Петербурга отражаются даже в названии отделов – в РГБ это Отдел картографических изданий, а в РНБ – Отдел картографии. Наверно, это хорошо, потому что любая традиция вносит разнообразие в ту или иную тему.
Все три памятника, о которых рассказывала Светлана Свириденко, экспонируются на втором этаже Ивановского зала. И «карта марина», и карта, составленная по показаниям ясновидящих, сопровождаются двумя видами этикеток – белой и черной. На белой общее описание, а на черной – мифы, отображенные на этой карте.
А вот циркумполярная карта Ломоносова сопровождается только белой этикеткой. На этой карте мифов нет, есть только недостаточно изученные территории или маршруты. Сама карта представлена на развороте Первой главы «Краткого описания разных путешествий по Северным морям…», так что можно даже прочитать первые три параграфа этого описания. В них говорится о «разных мореплаваниях, предпринятых для сыскания проходу в Ост-Индию западно-северными морями», а также можно прочитать и окончание предисловия, адресованного «Его Императорскому Высочеству, пресветлейшему государю цесаревичу, великому князю Павлу Петровичу». Между прочим, именно этот документ содержит знаменитую фразу, ставшую уже крылатой, о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Это фраза завершает «Краткое описание путешествий…».
Мы обязательно уделим время М.В. Ломоносову и его трудам в наших будущих выпусках.
Напоминаем, что выставка «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы», которая входит в большой проект компании «НорНикель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», продлится в Ивановском зале РГБ в Москве до 12 февраля 2018 года.
Аудио, фото – Екатерина Степанова