6+

«Когда священник предложил подумать о том, кто бы хотел стать сестрой милосердия, душа просто затрепетала…». В программе «Служение» о своей работе рассказывают сестры общины при часовне Св. Троицы в Российском НИИ трансфузиологии и гематологии.

Е.Степанова: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. На волнах радио «Град Петров» программа «Служение». У микрофона Екатерина Степанова, сестра милосердия сестричества св. вмч. Анастасии Узорешительницы. В нашем городе существует 11 сестричеств. Одни появились давно и работу свою ведут по нескольким направлениям. Другие появились недавно, и состоят всего из нескольких сестер. Картина очень разнообразная. Есть о чем рассказать. И разговор на эту тему мы решили начать с новой формирующейся общины, которая не так давно появилась, но уже успела наладить свое служение. А поговорим мы со старшей сестрой этой общины Еленой Савиновой и Маргаритой Николаевной Алексеевой, заместителем директора Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, в просторечии НИИ переливания крови, где эта община и подвизается. Здравствуйте, сестры. Сначала хотелось бы узнать историю вашей общины. С чего все началось, по чьей инициативе, кто окормляет вас?

М.Н.Алексеева: Да, история у нас интересная. В институте лежат очень тяжелые больные с заболеваниями крови. И оказавшись в такой сложной для них ситуации, они начинают задумываться о жизни, о Боге, о себе. И возникает необходимость в общении со священником. А поскольку болезнь очень тяжелая, то до церкви они практически не могут дойти. И возникла мысль, что необходимо создать часовню в Институте. С этой мыслью мы обратились в Князь-Владимирский собор к настоятелю протоиерею Владимиру Сорокину. Отец Владимир благословил на проведение треб в Институте. Ответственным был назначен отец Виктор Иванов. И с 1998 года у нас совершались требы. Все больше больных обращались для того, чтобы креститься, исповедоваться и причащаться. Параллельно с ними сотрудники Института тоже возрастали в вере и проходили оглашение в Князь-Владимирском соборе. Организовалась такая инициативная группа, которая стала работать с больными. Администрация поддерживала идею создания часовни. Директор Института обратился с прошением о благословении на создание часовни в Институте. Это прошение поддержал благочинный Центрального района протоиерей Владимир Сорокин. 9 марта 2004 года было получено благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на оборудование часовни в помещении бывшей часовни Свято-Троицкой общины сестер милосердия, то есть там же, где она и была. Настоятелем был назначен клирик Князь-Владимирского собора священник Виктор Иванов. Небольшое помещение было выделено, всего 15 метров. Были собраны пожертвования, на которые покупали иконы. Покупали и сами сотрудники, и пожертвования были. Так вот работали. Возникла настоятельная необходимость вести эту работу и дальше. Были привлечены сестры милосердия Князь-Владимирского собора. Часовня была освящена 20 июня 2005 года в День Святаго Духа во имя Святой Живоначальной Троицы благочинным Центрального района протоиереем Владимиром Сорокиным. Дальше проводились литургии в часовне и даже в конференц-зале. А в конференц-зале ранее находилась вообще церковь. Литургия служится не очень часто, раз в месяц. Когда отпуска, тогда нет. 1 октября 2005 года служилась первая литургия. Было много прихожан Князь-Владимирского собора, и сестры, и многие сотрудники Института, много больных было. Очень красивая литургия! Есть у нас альбом об этой литургии. Есть очень красивые фотографии. И дальше мы проводим почти ежемесячно. Сейчас проводятся и вечерни в помещении бывшей церкви. И сестры и сотрудники Института вместе ведем это служение, возрастаем в вере. Администрация Института тоже помогает и содействует. Очень большое значение, конечно, для больных имеет то, что у нас появились сестры милосердия. Потому что они дошли до каждого больного, как говорится, до каждой кровати. Но об этом, я думаю, лучше расскажет старшая сестра.

Е.Савинова: Началось все с того, что каждую из наших сестер Господь привел в Святую Церковь, и после стройного церковного научения – катехизации в Князь-Владимирском соборе – протоиерей Виктор Иванов, предлагая нам виды служения, рассказал о новом служении сестер милосердия в Институте гематологии и трансфузиологии. Это было что-то новое, и сердце как-то отозвалось на это. Вот так появились первые сестры. После окончания катехизации мы встречались с сестрами Покровской общины. Они делились своим опытом. Мы его перенимали и даже оказали помощь, сделали какие-то первые шаги в служении, придя в Мариинскую больницу. Мы встретились со старшей сестрой Покровской общины. Она рассказала нам о своем служении. И мы пришли туда, посмотрели на их служение и приняли участие. После этого нам поступило предложение пройти курсы сестер милосердия. В 2005 году наши первые сестры нашей общины закончили Епархиальные курсы сестер милосердия при Медучилище № 6 в Мариинской больнице. В следующем 2006 году еще пять сестер закончили эти курсы. На текущем курсе так же учатся сестры нашей общины. У нас тридцать три сестры входят во вновь формирующуюся общину. Из них сотрудники Института, двенадцать сестер часовенных и пятнадцать сестер, которые ходят к болящим. Есть график дежурства часовенных сестер и график дежурства сестер, которые ходят к болящим. Часовня открыта ежедневно кроме воскресенья с 16 до 20 часов. Там служат часовенные сестры. Сестры милосердия приходят ежедневно кроме воскресенья в вечернее время. Сейчас в часовне регулярно происходят исповедь и Причастие. Отец Виктор Иванов, настоятель нашей часовни, приходит раз в две недели. Совершаются Причастие болящих, молебны, панихиды, Таинства Крещения и Елеосвящения. Основное служение сестер, которые ходят к болящим, заключается в духовном окормлении, подготовке болящих к исповеди, к Причастию, чтении духовной литературы. Тяжело болящим читаем Священное Писание. Одно из направлений это сопровождение болящих иногородних на вокзалы, к каким-то святым местам Петербурга. Показываем, рассказываем, помогаем доехать. Отец Виктор приходит, и мы, сестры, конечно, помогаем ему в совершении Таинств. Поскольку больные многие лежачие, мы приходим в палаты и совершаем Таинства прямо в палатах у постели лежачих, то есть, как требные сестры помогаем. В эти же дни, когда приходит настоятель, совершается крещение, соборование больных, поэтому за это время есть возможность подготовить больных и к крещению, и к соборованию. Помощь эта оказывается и духовной литературой. Поскольку это новоначальные братья и сестры, то хотя бы познакомить их с молитвами.

Е.Степанова: А есть у вас какое-то правило подготовки к служению? Может быть, вы вместе какой-то молебен служите? Или как в других сестричествах читаете правило? Оно так и называется «Правило перед началом служения». Или ничего не делаете? Просто пришли, переоделись и пошли на служение.

Е.Савинова: Конечно, как и все сестры, мы перед началом служения используем традиционное правило, тропари, кондаки и молитвы. Абсолютно традиционное. Также и правило после служения – традиционное. Второе направление – это дежурство сестер в часовне. Часовенные сестры – это в основном пожилые сестры – несут служение в часовне. Оно заключается в том, чтобы встретить с радостью каждого приходящего болящего, помочь ему в подборе литературы, может быть, в молитве. Часовенные сестры читают ежедневно канон о болящих. Принимают записки о здравии и о упокоении. Помогают болящему молиться, молятся вместе с ним, помогают ему в этом. Ну а сестры по двое выходят на отделения. Всего два отделения у нас. Одна идет на одно, другая – на другое. Ходим по одному, дабы не смущать, если две сестры. Это уже опыт подсказывает наработанный, что болящим общаться лучше, удобнее, когда разговариваешь один на один. Человеку проще, спокойнее. Тем более что они настолько слабы бывают, что просто присутствие сестры располагает к общению.

М.Н.Алексеева: Я хочу сказать, что больные очень дорожат этим общением с сестрами милосердия, очень дорожат. Даже чисто зрительно большой прогресс и у больных, и у сотрудников от присутствия сестер милосердия.

Е.Степанова: Скажите, а вам приносит радость ваше служение? Или вы ходите, потому что так надо, потому что каждый добропорядочный христианин должен что-то такое делать. Или все же это с радостью и вы из какой-то внутренней потребности исходите? Что-нибудь изменилось в вашей жизни в связи с таким служением?

Е.Савинова: Да, конечно. Все ведь началось с того, что, когда приходишь в Церковь и проходишь это строгое церковное научение, появляется потребность в служении. И Господь даровал эту возможность стать сестрами милосердия. Оно началось именно с того, что мы почувствовали эту необходимость служить. Служить ближнему, болящим, служить Богу. Первые наши шаги и были от полноты той радости, которую даровал Господь, и ее действительно хотелось дарить, нести людям. Когда отец Виктор предложил подумать о том, кто бы хотел стать сестрой милосердия, вы знаете, именно здесь душа просто затрепетала, и это все как-то начало возрастать. Первые сестры пришли на служение.

Е.Степанова: А огорчения бывают у вас какие-нибудь?

Е.Савинова: Ну что Вы, какие могут быть огорчения, когда рядом Господь, и ты как на крыльях летишь на служение. И ты несешь эту радость, Божию любовь, и ее хочется дарить и дарить. Ты понимаешь, что это нужно, тебя ждут больные… Нет. Нет. Никогда не ощущала огорчений.

Е.Степанова: А как ваши родные относятся к вашему служению? Близкие, друзья. Ведь сами, наверное, знаете, бывает иногда, что сестры ходят в больницу, но не встречают понимания среди своих друзей, родных. Обычно эти друзья и родные не очень воцерковленные люди, скорее даже очень не воцерковленные. Как у вас складываются отношения?

Е.Савинова: Да, каждая из сестер, естественно, работает, у них есть семьи. Я могу сказать, что моя дочь, которой семнадцать лет, понимает и говорит, что тебе это нужно. Вот, как она это понимает, я не знаю, но она об этом говорит. Она меня поддерживает. Даже могу сказать больше. На работе, зная, что я являюсь сестрой милосердия, ко мне относятся с уважением. Слава Богу!

Е.Степанова: Маргарита Николаевна, а в Институте как относятся к сестрам? Ну, не бывает же такого, чтобы в государственном учреждении все стопроцентно были люди верующие. Наверное, разные есть люди? Инициатива все-таки сверху исходила. Как это восприняли сотрудники Института? И как сейчас складываются отношения у общины с сотрудниками?

М.Н.Алексеева: Было неоднозначное отношение у сотрудников Института. Часовню мы медленно организовывали, потому что не все хотели видеть часовню в Институте. Были разные мнения. Но как-то со временем все-таки люди смотрят, как идет служение, как это действует на больных, поворачиваются в сторону Церкви. Многие приходят в Князь-Владимирский собор, проходят катехизацию. И в этом плане есть продвижение в Церкви, есть понимание.

Е.Степанова: То есть, нет антагонизма. Просто из-за того, что у вас так терпеливо и медленно все разворачивалось, у вас согласие наступило. Я слышала, что в государственных учреждениях бывают стыки. Ну, может быть, сами верующие несколько виноваты своим чрезмерным напором. Наверное, нужно, как вы, тактичность проявлять.

М.Н.Алексеева: Отец Виктор нас наставлял, что нужно тактично, медленно, без напора. И люди сами поняли, что есть такая необходимость для больных. В конечном итоге мы все там для больных находимся. И сегодня понимание есть, нельзя сказать, что стопроцентное, но оно есть.

Е.Степанова: Какие люди входят в вашу общину? Я имею в виду тех, кто занимается сестринским служением. Откуда у них свободное время, чтобы этим заниматься?

Е.Савинова: Сестры милосердия, которые ходят к болящим, это волонтеры. Это сестры работающие, которые имеют семьи, и в свободное время приходят помогать болящим. Часовенные сестры работают бесплатно.

Е.Степанова: При служении всегда требуются средства, есть какие-то расходные материалы. Откуда вы берете средства? С часовней, я так понимаю, вам Институт помог. А остальное?

М.Н.Алексеева: Ну, Институт выделил помещение. А все остальное – на пожертвования. Кто-то пошел, купил икону по благословению настоятеля, кто-то в другое вложил свои деньги целиком. Именно таким образом все складывалось.

Е.Савинова: Все формировалось из пожертвований. Пожертвования были и от болящих, и от сестер, и от сотрудников. Вот на эти средства. А в часовне стоит кружка.

Е.Степанова: Кто-то из наших радиослушателей, послушав передачу, возможно, захочет помочь. Или деньгами, или своими силами – сопровождать больных на прогулку, или на вокзал отвезти. Вы принимаете помощь?

Е.Савинова: Мы с радостью примем любую помощь. Если кто-то хочет помочь деньгами, то это все надо делать через администрацию Института, как-то это все правильно организовать.

М.Н.Алексеева: Если у кого-то возникла такая мысль, то можно будет обратиться по телефону 717-23-71. Это мой рабочий телефон – заместителя директора Института.

Е.Степанова: Как можно присоединиться к вашему служению?

Е.Савинова: Все вновь приходящие и желающие служить должны быть к этому готовы. Потому что учреждение специфическое, и всем, кто хотел бы к нам прийти, мы советуем пройти церковное стройное научение – катехизацию. К этому призывает наш настоятель отец Виктор Иванов, считая, что к окормлению таких болящих нужно быть подготовленным.

Е.Степанова: А если человек уже давно церковный, прошел катехизацию, в другой храм ходит, но ваш Институт близко от него находится. Ему тоже надо проходить катехизацию?

Е.Савинова: Я думаю, этот вопрос надо лучше решать с настоятелем.

М.Н.Алексеева: Сейчас у нас есть план воссоздания исторического облика нашего здания, где была первая община сестер милосердия. Есть уже проект воссоздания навершия над часовней, луковицы и креста. Он согласован и ГИОПом, и с представителем архитектурного управления. Эта работа сейчас ведется, и я думаю, может быть, город пойдет нам навстречу, может быть, Минздрав пойдет нам навстречу, но в любом случае эту работу в будущем году мы хотим уже начать.

Е.Степанова: Маргарита Николаевна, а Вы сами не принимаете участия в этом служении? Или Ваше участие на Вашем посту – это и есть основное служение?

М.Н.Алексеева: Я тоже прошла катехизацию и оглашение в Князь-Владимирском соборе. И в основном я, конечно, больше занимаюсь такими вещами, как обустройство часовни. Занимаюсь этим проектом воссоздания купола. Возникает много вопросов и у сестер милосердия, и у других. Вот такими вещами занимаюсь, больше организационными.

Е.Савинова: Хочется сказать, что администрация ведет основную работу. Она занимается организационными вопросами: по устроению часовни, по устроению нашей сестринской. Ведь для того, чтобы у нас была сестринская, для этого было выделено помещение, произведен ремонт всех помещений, которые у нас есть. А это немаловажно, потому что для того, чтобы нести служение, сестры должны куда-то прийти, переодеться, помолиться. Далее была проведена работа, чтобы получить разрешение и организовать первую литургию в помещении бывшей церкви в конференц-зале. Это очень большая работа и ответственное служение.

М.Н.Алексеева: Такое совместное единение наше, оно дает свои плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru