«Возвращение в Петербург»
Программа о современной петербургской топонимике
Автор передачи: Андрей Борисович Рыжков
Эфир 7 июня 2021 г.
АУДИО + ТЕКСТ
12 апреля 2021 года — заметный юбилей в российской истории, 60 лет первого полета человека в космос. В нашей передаче мы расскажем о «космической» топонимии Санкт-Петербурга, о причинах вечной притягательности космической темы и о персональном отношении Юрия Гагарина к сохранению исторической памяти.
Первое космическое название – улица Циолковского – появилось на карте Ленинграда в 1954 году. В нерадостную волну уничтожения исторических названий, связанную с «Ленинградским делом», оно заменило историческую Таракановскую улицу, пролегавшую по руслу засыпанной речки Таракановки. Ее название, известное с конца XVIII века, происходит от фамилии владельцев чугунолитейного завода. Ранее эта река была известна как Металовка, от финской деревни Меттила. Сейчас от нее остался только небольшой участок, омывающий берега Екатерингофа, а о старом русле напоминает только криволинейная трасса улицы Циолковского. Сохранилось название Таракановского моста через Обводный канал. Сам основоположник теоретической космонавтики бывал в Петербурге лишь однажды, в апреле 1914 г. на III Воздухоплавательном съезде. Однако имя К.Э. Циолковского к началу 1950-х уже прочно закрепилось в советском «топонимическом пантеоне», благодаря чему и оказалось на карте.
А проспект Юрия Гагарина появился в Ленинграде уже через два дня после его исторического полета: 14 апреля 1961 г. в его честь был переименован Нарымский проспект. По-видимому, при выборе места для наименования была учтена сложившаяся к тому времени в Московском районе топонимическая тематика: Авиационная улица и названия в честь героев-лётчиков. В 1957 году в СССР было запрещено прижизненное увековечивание в названиях географических объектов, но аналогичный запрет для улиц и других городских объектов появился только в 1968 году.
Первый космонавт планеты не чужой нашему городу: в 1955 году Юрий Гагарин в качестве студента-литейщика Саратовского индустриального техникума проходил преддипломную практику на Петроградской стороне, на заводе «Вулкан».
В 1960-е в Московском районе появились и проспект Космонавтов, и Звёздная улица. Для новой станции Московско-Петроградской линии метрополитена, носившей крайне неудачное проектное название «Имени Ленсовета», в 1968 г. было утверждено официальное имя «Звёздная». Под ним она и открылась в 1972 году. Оформление станции, конечно же, связано с темой космонавтики: в наземном вестибюле установлена настенная скульптурная композиция, посвящённая Юрию Гагарину, торцевое панно подземного зала украшено звёздами. Заметим, что еще одна попытка присвоения названия станции метро в форме несогласованного определения провалилась в 1980-е годы (станция «Красных Комиссаров», открывшаяся как «Улица Дыбенко»).
А вот имя первой женщины в космосе – Валентины Терешковой – судя по всему, собирались присвоить новому парку, распланированному на Малой Охте в середине 1960-х годов. Но не успели до 1968 года, и парк у Финляндского ж.д. моста открылся под официальным названием Заневский, которое и носит до сих пор. Тем не менее, охтинские старожилы уверяют, что «он был парком Терешковой, но потом переименован».
Следующий «личный» топоним в честь космонавта появился в нашем городе только в 2002 году. Именем второго советского космонавта, Германа Титова (1935-2000), совершившего полёт на орбиту 6 августа 1961 года, была названа улица Титова, расположенная между проспектом Юрия Гагарина и проспектом Космонавтов. Благодаря Герману Титову появился, кстати, и сам праздник – День космонавтики: 26 марта 1962 г. он обратился в Президиум Верховного Совета СССР с предложением увековечить дату первого полёта человека в космос. Решение было принято оперативно, и этот праздник отмечается начиная с 12 апреля 1962 г.
А вот имя лётчика-космонавта Георгия Гречко (1931-2017), уроженца Ленинграда, дважды побывавшего в космосе, пока никак не удается присвоить безымянному городскому объекту: «уличные» кандидатуры, одобренные Топонимической комиссией, не устраивают то Комитет по градостроительству и архитектуре, то Комитет имущественных отношений. Покамест память нашего земляка увековечена на Аллее Героев в Московском парке Победы. Здесь устанавливаются бюсты дважды Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Российской Федерации – уроженцев нашего города.
Другой топонимический «куст», посвященный космической теме, сформировался на Комендантском Аэродроме и Озере Долгом, где так же, как и в Московском районе, широко представлена авиационная тематика. В 1973 г. здесь появилась улица Королёва, ставшая проспектом в 1987 году. С.П. Королёв (1906-1966) – один из основных создателей советской ракетно-космической техники, руководитель и организатор запуска первого искусственного спутника Земли и первого полёта человека в космос. В 2014 году рядом с проспектом Испытателей была наименована улица Марка Галлая. Уроженец Санкт-Петербурга М.Л. Галлай (1914-1998) – один из известнейших советских лётчиков-испытателей, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В 1960-1961 годах он был инструктором-методистом по пилотированию космического корабля в первом отряде космонавтов, и своё знаменитое «Поехали!» Гагарин позаимствовал именно у Галлая. Есть в Приморском районе и две улицы, названные по космодромам: Байконурская и Плесецкая.
Пожалуй, с космосом связано и название площади Братьев Стругацких, присвоенное в 2014 году безымянной площади в Московском районе на пересечении Московского проспекта, улицы Фрунзе и улицы Победы. Освоенный космос, пусть и хранящий множество загадок – и атрибут, и место действия многих утопий и антиутопий этих классиков современной социальной фантастики. До войны они жили в Ленинграде с родителями. После блокадной эвакуации в Ленинград вернулся только родившийся здесь младший брат, Борис Стругацкий (1933-2012). Старший, Аркадий Стругацкий (1925-1991), после военной службы осел в Москве, что ничуть не мешало их совместной творческой деятельности. А Борис Стругацкий, астроном по профессии, с 1964 года жил в доме 4 на улице Победы. Скоро на этом доме должна появиться посвящённая ему мемориальная доска.
И вот как раз творчество братьев Стругацких в числе прочих «вечных» вопросов затрагивает такой: почему вообще для людей так важен космос, в чем его освоение принципиально отличается от исследования глухих земных уголков? Одинакова ли природа человека в экстремальных обстоятельствах в Антарктиде, джунглях, на необитаемых островах и в космосе? Казалось бы, ответ очевиден: человек всегда остается человеком и одновременно с познанием стремится «очеловечить» любую среду своего обитания. Отшельники прошлого, уходившие в пустыню, знали, что Бог везде, но его голос лучше слышен вдали от мирской суеты. Но выходя в космос даже и с самыми светскими целями, мы все равно прикасаемся к бесконечности, а, значит, в какой-то мере и к Богу…
Вот потрясающая цитата из выступления Ю.А. Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ 27 декабря 1965 года:
«На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много…»
Цитата подлинная, есть и архивные реквизиты этого выступления (РГАСПИ. Ф. 1. Оп. 2. Ч. 2. Д. 471). Конечно, на этом основании не нужно записывать Гагарина в верующие или, как любят делать некоторые антирелигиозные пропагандисты со всеми, кто поддерживает восстановление утраченных храмов – в «клерикалы». Ключевые слова здесь не в самом храме, а в «отношении к памяти прошлого». Как часто в нашей недавней истории – то в революционном задоре, то опьяняясь успехами науки – многие, в том числе и облеченные властью персоны, всерьез заявляли, что исторические традиции, памятники старины – это ненужный хлам под ногами строителей светлого будущего. А реставрация памятников прошлого – это чуть ли не отказ от прогресса, архаика и мракобесие. Да что там в истории, такие голоса громко раздаются и сейчас!
Как же мог произнести подобное «архаическое», «непрогрессивное» мнение наш первый советский космонавт, да еще и с высокой трибуны?
Наши слушатели, наверное, помнят рассказ о знаменитой телепередаче «Литературный вторник», которая прогремела в январе 1969 года и привела к увольнению руководства Ленинградского телевидения. Слова, прозвучавшие в самом ее начале – «мы все обнаружили для себя заново нашу Родину» и далее – «тысячи молодых людей, энтузиастов устремились в самые разные места… они не очень даже хорошо, может быть, знают старину, но тяга очень большая к этому…» – вот и объяснение! Оттепель и волна народного патриотизма, не угасшая после Великой Отечественной войны, способствовали стремлению найти свои корни, почтить память прошлого, в первую очередь, конечно, героическую. Кстати, бОльшая часть того выступления Гагарина была посвящена как раз памятникам Великой Отечественной. Но видно, что для него история России уже не разделяется на «советскую» и «несоветскую».
Конечно, в правление Хрущева такое выступление вряд ли могло состояться. Но в 1965 году у власти был уже Брежнев, очередная антирелигиозная кампания сошла на нет, а оттепель еще не закончилась. И, между прочим, Триумфальную арку на Кутузовском проспекте восстановили уже в 1966 году, хотя, конечно, возрождение храма Христа Спасителя оставалось несбыточной мечтой до самого конца советской власти…
См. также:
В программе «Возвращение в Петербург» о юбилее возвращения названия нашему городу Марина Лобанова беседует с Юлией Кантор. Эфир 28 июня 2021 г. АУДИО
«…и гудочек его щемящий откликается над Невой», – писала Анна Ахматова. О непреходящей поэтичности петербургской топонимии продолжаем говорить в программе «Возвращение в Петербург», топонимист Андрей Рыжков рассказывает о возвращении Смоляной улицы. Эфир 31 мая 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ
«Этот процесс начался на следующий день после смерти Сталина». В программе «Уроки истории» принимает участие историк Кирилл Болдовский. Передачу ведет главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов. Эфир 12 апреля 2021 г. АУДИО
К 100-летию Кронштадтского восстания. Программа Екатерины Степановой «Радиоэкскурсии». Выставка «Кронштадтская трагедия в фотографиях братьев Булла» в Музее политической истории России. Эфир 14 марта 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО
По данным последних опросов, более 80% участников – за возвращение исторических топонимов Петербурга. В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает рассказывать об итогах 2020 года и делает прогнозы на 2021-й. Эфир 1 февраля 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ
12 января 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 гг., петербургского новомученика
К 100-летию Русского исхода – скачивайте исторические передачи о гражданской войне, Белом Движении и Русском Зарубежье. Сервис скачиваний передач радио «Град Петров» – удобно скачивать, легко помогать радио в сборе средств на вещание
Даниил Петров на форуме ГенЭкспо – о том, как государственные архивы нарушают наши права знать историю своей семьи, и что с этим делать. Эфир 7 ноября 2020 г.
«Не надо думать, что Топонимическая комиссия просто проштамповала все увековечивательные инициативы». В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает знакомить с новостями петербургской топонимии. Эфир 2 ноября 2020 г. АУДИО + ТЕКСТ
В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков начинает рассказ об интереснейшем событии культурной жизни Ленинграда 1960-х — телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г. Эфир 22 января 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ
Как одна телепрограмма, затронув тему топонимии, не только стала одной из самых запомнившихся телепередач советского времени, но и изменила судьбы ее участников. Удивительно: сказанное в 1966 году на Ленинградском телевидении невероятно актуально и по сей день. Слушайте 22 и 29 января 2018 г. АНОНС
«…есть в нашем «улье» что-то, что сохраняет душу Петербурга». В программе «Возвращение в Петербург» Андрей Рыжков рассказывает о первых официальных новостях топонимики 2018 года. Эфир 26 марта 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ
«Она должна была быть уже тогда уволена, потому что уже тогда за ней водились грешки». В третьей части программы «Возвращение в Петербург», посвященной телеэфиру «Литературного вторника» 1966 года, топонимист Андрей Рыжков рассказывает о реакции полит-идеологов на «идейно-порочные» суждения представителей культуры. Эфир 5 февраля 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ
«С речью шутить нельзя, потому что это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». В передаче «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков продолжает рассказ о телевизионной передаче «Литературный вторник», состоявшейся 4 января 1966 г. Передача вторая. Эфир 29 января 2018 г. АУДИО + ТЕКСТ
История топонимии Петербурга после 1917 года. Передача пятая. 1952 год: увековечивание – уже не главное. В программе «Возвращение в Петербург» об уничтожении городских имен, переживших войну и блокаду, рассказывает Андрей Рыжков. Эфир 3 июля 2017 г. АУДИО
Революция 1917 года – революция в топонимике. Передача вторая: 1923 год. В программе «Возвращение в Петербург» топонимист Андрей Рыжков рассказывает о второй волне топонимических потрясений после революции 1917 года. Эфир 8 мая 2017 г. АУДИО
Об улице в честь «основоположника современной космонавтики» в программе Марины Лобановой «Возвращение в Петербург» рассказывает Константин Махлак. АУДИО + ТЕКСТ
Ученик двух академиков — Лихачева и Панченко, доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) Евгений Германович Водолазкин вспоминает, как был вместе с А.М.Панченко на заседании Топонимической комиссии в начале 1990-х годов. АУДИО
Марина Михайлова в программе «Возвращение в Петербург». Часть 1. АУДИО + ТЕКСТ