Программа Марины Лобановой
«Встреча»
Гости: Александр Потравнов и Татьяна Хмельник, исследователи каменных крестов
Тема: новости каменных крестов Северо-Запада России – находки и утраты, подготовка к изданию монографии «Каменные кресты Северо-Запада России»
Программа записана в феврале 2017 г.
АУДИО
Александр Потравнов и Татьяна Хмельник в студии радио «Град Петров»
Материалы сайта Регионавтика
В очередной программе, посвященной удивительному наследию наших предков – каменным крестам, исследователи каменных крестов Александр Потравнов и Татьяна Хмельник, авторы сайта «Регионавтика», рассказывают о новостях.
Во-первых, гости программы рассказали о завершении работы над книгой «Каменные кресты Северо-Запада России». Книга ждет своего издателя.
Во-вторых, за последние годы некоторые найденные и описанные исследователями памятники были утрачены, другие – находятся в опасности.
В-третьих, каждый год исследователи обнаруживают новые памятники. Недавно удалось обнаружить крест, зарисованный Николаем Рерихом в 1896 году.
Александр Потравнов: «Наши предки оставили нам каменные кресты. Мы не должны оттолкнуть это наследие. Если оттолкнуть от себя крест – то о каком спасении своей души может идти речь?
…
Некоторые каменные кресты – практически свидетели того периода истории, который показан в фильме «Викинг». Они свидетели того, как становилось христианство на этой земле.
…
Древним каменным крестам угрожают черные копатели, они часто думают, что под древним крестом – клад. Это совершенно не так, но кресты страдают.
…
Бывают случаи, когда желая «спасти» крест, его вырывают из того места, в котором он был установлен сотни лет назад нашими предками, и увозят в неизвестном направлении.
…
Фотография найденного через 100 лет забвения каменного креста
В 1891 году Николай Рерих начал заниматься археологией в Изваре. Одним из первых объектов, который он зарисовал – это 1896 год – один из каменных крестов, которые были обнаружены недалеко от Извары. Эти изображения были потом опубликованы в его отчетах. Вот его рисунок – крест очень характерный. В нем есть дырочка, видимо, из камня вымылось вкрапление другой породы, и этот дефект стал как бы родимым пятном этого креста, по которому его легко узнать. Но после Рериха этот крест потерялся, его никто больше не упоминает, он считался потерянным. Мы этот крест нашли. В куче мусора, полузаваленным камнями. Высота около метра, известняк. Вот такая приятная находка.
…
Крест устанавливался для тех, кто увидит его и, увидев, сотворит молитву. Крест – он для диалога».
Н. Рерих рисует каменные кресты: