Программа Марины Лобановой
«Встреча»
Гость: Геннадий Андреевич Чарухин
Тема: Колчак – полярный исследователь
АУДИО
Эфир 28 января 2017 г., 21:00
Геннадий Чарухин:
«Этот камень Александр Васильевич Колчак, вне всякого сомнения, держал в руках».
В 1979 году Г.А. Чарухин возглавил исследователький отряд по поиску месторождений драгоценных камней и нашел остатки лагеря экспедиции Толля – Колчака.
Геннадий Чарухин:
«Это всё было впервые, впервые в мире. Эти люди – Толль, Колчак – они работали не щадя живота своего, как тогда говорили. И жалко очень, что многие наши земляки этого не понимают».
Геологическая экспедиция Чарухина в 1979 году проводила работы на архипелаге Норденшельда. На острове Зари члены геолого-разведывательного отряда часто проходили мимо остатков лагеря барона Толля. Видны были песцовые ловушки, устроенные матросами шхуны. Найдена табличка с текстом «1900-1г. Русская Полярная Экспедиция. Яхта «Заря»» и географическими координатами.
В одном из трех гуриев, установленном лейтенантом Колчаком, были найдены компас и кристалл – друза исландского шпата, с надписью: «1899.».
Геннадий Чарухин:
«В дневниках барона Толля с удивлением я прочел, что А.В.Колчак был любимцем команды. Эдуард Васильевич пишет, что рискуя животом своим, Колчак спас жизнь боцману и двум нижним чинам. Он не описывает, при каких обстоятельствах это было – дневник есть дневник, но выражение «рискуя животом» – более чем серьезное. Толль также пишет, что задачей Колчака была установка гуриев. Читая дневники Толля, уже можно сделать представление о колоссальном вкладе А.В. Колчака в работу экспедиции».
Участники экспедиции барона Э.В.Толля на борту шхуны «Заря».
В верхнем ряду третий слева (склонился над Толлем )— А. В. Колчак
«Я отдал компас в свою родную 211 школу. Это одна из старейших гимназий Петербурга, среди ее выпускников очень много известных людей, кстати, и нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Я выступал с докладом о полярных экспедициях перед выпускниками, подарил школе коллекцию минералов с архипелага Норденшельда. Также я рассказывал об экспедиции Н.Н.Урванцева. Это первооткрыватель Норильска, колоссальный авторитет (к сожалению он получил 25 лет). Я передал школе также карту этой экспедиции (1931 года) и радиограмму Сталину с результатами научной работы. Радист экспедиции Урванцева, В.В.Ходов, эти материалы сохранил. Экспедиция Урванцева шла по следам Толля и Колчака. И один из 4-х ее участников – тоже выпускник этой школы, где-то 1928 года».
Участники экспедиции 1930—1932 гг.:
Н. Н. Урванцев, Г. А. Ушаков, С. П. Журавлёв, В. В. Ходов.
Марина Лобанова:
Каково отношение советских ученых к наследию барона Толля и Колчака?
Геннадий Чарухин:
«Все нормальные специалисты, ученые, мы все преклоняемся перед подвигами наших предков. Исследования Колчака имеют колоссальное стратегическое значение до сих пор. Я убежден, что те противники мемориальной доски А.В. Колчаку, которые сегодня выступают против, они просто не обладают информацией. Потому что то, что известно об Александре Васильевиче – это просто вызывает колоссальное уважение».
Толль и Колчак во время экспецидии
«Заря» во льдах. Рисунок участника экспедиции.
Летняя стамуха у берегов Харитона Лаптева (Западный Таймыр).
1900 г.
Термин «стамуха» введён в научный оборот А. В. Колчаком.
Лейтенант А. В. Колчак (3-й слева) со спутниками
отправляется на о-в Бельковский во время 2-й зимовки «Зари».