6+

«Кулинария – это не просто еда, это искусство»

bolshaja-kulinarnaja-kniga 1

Программа Марии Педько и Александра Крупинина

«За двумя зайцами»

Прямой эфир 27 сентября 2015 г.

 

В программе Александра Крупинина и Марии Педько “За двумя зайцами” нередко упоминается имя Вильяма Васильевича Похлебкина — кулинара, известнейшего собирателя рецептов, историка и скандинависта. В последней передаче ведущие решили познакомить радиослушателей с биографией этого необычного и в чем-то даже уникального человека.

 

Мария Педько: “Маленький, хиленький, полуседой, полулысый. Бороденка серая, жидкая, в разные стороны — так и хочется подергать! Пальто потертое, галстук на боку — и неподъемный портфель, в котором он носил гениальные статьи”, — так редактор говорила и писала о писателе — наверное, можно так сказать — кулинарном писателе Вильяме Васильевиче Похлебкине. Недавно в социальных сетях у Саши я увидела объявление, что был день рождения Похлебкина. 20 августа 1923 года родился Вильям Васильевич, и я перед нашей программой спросила у Саши, не поговорить ли нам об этом человеке.

 

Александр Крупинин: Упоминался он уже, конечно, в разных аспектах.

 

МП: Упоминался, конечно, потому что у нас есть кулинарная рубрика и есть книга его рецептов. Но о его биографии, интереснейшей жизни мы никогда не рассказывали, и сегодня у нас есть возможность это сделать. Похлебкин приобрел наибольшую известность как любитель кулинарии, он занимался гастрономической историей и так называемой семиотикой кухни — такое научное очень выражение — и даже кулинарной антропологией. Всем известны его рецепты, монография о чае и “История водки”. Похлебкин родился в семье революционера, причем Похлебкин — это не исконная фамилия. Революционер Василий Михайлович Михайлов взял себе подпольный псевдоним Похлебкин. А почему, Саша?

 

АК: Не знаю. Я вообще не в курсе.

 

МП: Как это?! Я думала, ты во всех аспектах знаешь биографию Похлебкина.

 

АК: Нет.

 

МП: Вот вроде бы смешно, кажется неестественным — почему Похлебкин? Он ведь и писал о кулинарии. По признанию Похлебкина, его прадед служил поваром и преуспел в приготовлении похлебок, откуда, предположительно, и пошла фамилия. Он отмечал, что больше ни у кого в роду склонностей к поварской профессии не отмечалось: “А мне, похоже, передалось. У меня что-то в кончиках пальцев”. А вот это странное имя — Вильям. Откуда оно произошло?

 

АК: В те времена любили всякие такие имена давать.

 

МП: По одной из версий, Похлебкин был назван в честь Шекспира. Не знаю, насколько она правдоподобная. Как ты думаешь? Мне кажется, вряд ли.

 

АК: Может, в честь революционера какого-нибудь.

 

МП: Да, по другой версии, Вилл Август — ведь полное его имя Вильям Август — это по инициалам Владимира Ленина и в честь Августа Бебеля. Выбирай на свой вкус. В семье, впрочем, его всегда называли Августом, а не Вильямом.

 

Далее – в АУДИО

 

 bolshaja-kulinarnaja-kniga 0

 

Фрагмент из сочинений Похлебкина:

 

«Ленин и Крупская склонны были думать, что все дело в том, что они пребывают на свежем воздухе, мало работают, много отдыхают и хорошо едят. Все это так. Но они не понимали, что к восстановлению нормальной деятельности желудка ведет регулярное суповое питание, ежедневное употребление щей, главной составной частью которых была не только капуста, но и борщевик сибирский.

Состав продуктов, которыми питались в ссылке Ленин и Крупская, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая речная рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, разнообразные овощи и грибы, лесные ягоды, мед, квашения и соления.

А вот яиц практически не было в рационе. Молочные продукты были в достаточном количестве, но не доминировали. Одну неделю ели телятину, другую — баранину, поскольку надо было быстрее съесть специально забитого барашка. Молодых бычков и телок забивали исключительно для ссыльных.

Крупская с матерью устроили огород. С ранней весны ели свою редиску и салат. Правда Крупская ни разу не упоминает среди овощей петрушку, лук и чеснок. Не мудрено, что ее стряпней был доволен только Ильич, а все остальные находили ее блюда невкусными и примитивными».

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru