6+

«Любое 100-летие – это тест на культуру исторической памяти»

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Юлия Кантор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

2 ноября 2018 г.

АУДИО

 

Последние годы мы то и дело готовимся отмечать или отмечаем 100-летие важнейших событий нашей истории. В каких современных символических мероприятиях, связанных с разными «круглыми датами», наша историческая память дает «сбой», и показывает не «пройденность» и осмысленность события, впитанного в историческую память как часть истории народа, а болезненную «непережитость» даже того, что произошло в нашей стране 100 лет назад?

 

Не успели мы осмыслить то, как мы отметили 100-летие 1917 года, с его «крутыми историческими поворотами» – Февральская революция, крушение монархии, краткий период демократии при Временном правительстве, захват власти большевиками и начало эры советской социалистической идеологии… как «пролетел» и следующий год – 2018-й, с не менее важными 100-летиями: гражданская война, убийство Царской семьи, объявление красного террора, окончание Первой мировой войны.

 

В передаче, которая была записана 2 ноября, ровно посередине между двумя государственными датами – Днем памяти жертв политических репрессий (30 октября) и Днем народного единства (4 ноября), Юлия Кантор рассказывает о значимых событиях этого года, происходивших не только в Петербурге, но по всей России, и связанных с теми 100-летиями, которые в нашем обществе оказались наиболее востребованы.

 

Юлия Кантор: «Трагикомическая история – это празднование 100-летия Коммунистического комсомола, именно празднование».

 

 

Как мы отметили 30 октября? Почему даже те, кто хотят в этот день вспомнить жертв репрессий, не могут сделать это вместе?

 

Основными инициаторами мероприятий – символов исторической памяти в дни 100-летних юбилеев – стали музеи.

 

Музей истории Санкт-Петербурга провел конференцию к 100-летию убийства Романовых, возложил венки и цветы к стене Головкина Бастиона, у которой проходили первые расстрелы времен начала красного террора. А затем открыл три выставки к 100-летию Комсомола.

 

Государственный Эрмитаж отметил выставками события 1917-го года, в день 100-летия убийства Царской семьи представители рода Романовых собрались в церкви Зимнего Дворца… А осенью, которая связна не только с памятными днями 30 октября и 4 ноября, но и на которую приходится 100-летие объявления красного террора, в Главном штабе состоялось «торжественное открытие» восстановленной мемориальной доски Урицкому…

 

Что это значит для нашей исторической памяти?

 

Юлия Кантор: «100-летие – это тест на культуру исторической памяти».

 

Слушайте в АУДИО.

 

 

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru