Программа Екатерины Степановой
«Радиоэкскурсии»
Пермский Мемориальный комплекс политических репрессий
9 декабря 2016 г.
АУДИО 1
АУДИО 2
В эфире радио «Град Петров» часто рассказывается о музее «Пермь-36», который переживал совсем недавно не лучшею пору своего существования – была угроза его полного закрытия или перепрофилирования. Прозвучал также цикл репортажей из Перми о состоянии музея, который посетил президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский.
Мы продолжаем знакомиться с этим уникальным местом. Гости студии — директор Пермского Мемориального комплекса политических репрессий (Пермь-36) Наталья Юрьевна Семакова и доктор исторических наук Юлия Зораховна Кантор – рассказывают о музейных новостях, временных и постоянных экспозициях, развитии музея.
Большое впечатление производит участок особого режима, который находится отдельно от основного лагеря. Он возник в последний период существования лагеря – в 70-80-х годах. Закрытие этого участка произошло только в 1987 году, когда уже во всю шла Перестройка.
«У нас есть возможность по площадям принять другие музеи с такой же тематикой. И мы такую идею осуществили. К нам приехали четырнадцать музеев со своими небольшими временными экспозициями. А всего мы связались с пятьюдесятью шестью. Это музеи разные – государственные, муниципальные, общественные. И вот их небольшие экспозиции разместились на том самом участке особого режима», – пояснили гости.
«Мы надеемся продолжать развивать эту идею – собираться под одной крышей и показывать, что и мы не одни такие, и что по стране – а мы брали только территорию бывшей РСФСР – люди помнят о ГУЛАГе, работают по этой теме. Это очень важно. Потому что иногда люди из соседних областей не знают, что делалось или делается у соседей. В этой временной выставке приняли участие и Петропавловская крепость – исторически это оправданно, потому что первые жертвы тогда еще не объявленного красного террора были расстреляны именно там, это и Соловки, и Колыма, разумеется, и такие места, о существовании которых мы даже и не подозревали».
«К 25-летию принятия закона о реабилитации жертв политических репрессий (он был принят в 1991 г.) мы сделали еще одну экспозицию, – продолжает Наталья Юрьевна Семакова. – Выставка «Долгое возвращение» была организована совместно с Пермским краевым архивом новейшей истории и рассказывала о том, как люди возвращались из лагерей и что с ними происходило тогда, еще в советское время. Выставка построена на основе архивных документов и расположена в одном из бараков лагеря уже на основной зоне.
В последний период существования лагеря заключенные делали ТЭНы для утюгов «Лысьва». Эти утюги знала вся страна, но что утюги эти делали заключенные, страна не знала. Теперь знает. И в помещении ШИЗО, где, как вы, наверно, помните, стоял небольшой станок, мы эту экспозицию расширили. Нашли мы эти утюги, поставили в разобранном виде – теперь видно, что, как и чем делали – принесли ТЭНы, которые в лагере сохранились, поставили коробку, в которой детали эти лежат ровно тем числом, которое должны были изготовить заключенные. Каждый. 860 ТЭНов. Каждый день. Желающие даже могут пересчитать».
Об этих и других выставках, научных конференциях и разработке разных экскурсионных маршрутов, о проблемах решаемых и не решаемых в течение двух передач рассказывали директор Пермского Мемориального комплекса политических репрессий (Пермь-36) Наталья Юрьевна Семакова и научный куратор музея д.и.н. Юлия Зораховна Кантор.