Программа Александра Крупинина
«Неделя»
Гость: протоиерей Владимир Сорокин
Прямой эфир 7 мая 2017 г., 16:30
АУДИО
Темы программы:
— Подготовка к празднику 9 мая.
Протоиерей Владимир Сорокин:
«9 мая мы, конечно, радуемся, но и молимся, просим, чтобы Господь нам таких испытаний больше не посылал. И надеемся, что наша молитва будет услышана».
— Пребывание в Санкт-Петербурге Святейшего Патриарха Кирилла. Память митрополита Никодима.
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Святейший Патриарх Кирилл сказал в Санкт-Петербурге очень хорошую проповедь о женах-мироносицах. Он подчеркнул, что именно женщины в годы гонений преподавали первые уроки Закона Божия. В XX веке, когда власть была устремлена на то, чтобы как можно больше уничтожить священства (а священники – это мужчины), оставались женщины и несли основную тяжесть исповедания христианской жизни – в обычной жизни, повседневной, в быту. Даже покрасить яичко на Пасху – смелость. Да и сейчас основная воспитательская роль – на плечах мам, бабушек. Жены мироносицы несли самую радостную весть – весть о Воскресении. На приеме Святейший обратился к петербургскому духовенству, особенно подчеркнув, что в нашем городе, который, он напомнил, «город трех революций», духовенство должно быть особенно внимательным, особенно трудолюбивым и заботливым, чтобы четвертой не случилось. Петербургское духовенство должно почувствовать на себе ответственность за то, что происходит в общественной жизни».
— В Петербургской епархии выразили беспокойство в связи с количеством разводов среди православных. Председатель епархиальной Комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Александр Дягилев сообщил, что в 2016 году в Петербурге было расторгнуто 54% венчанных браков. Всего по России количество разводов достигло 62%.
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Так а куда же смотрит эта Комиссия, если такой процент разводов, — вот что я могу сказать. И я не знаю, как отец Александр вычислил этот процент венчанных? У молодых слишком много свободы, а когда венчаются люди в возрасте, уже укоренившиеся в православии, такие браки не распадаются. У нас отец Виктор Иванов занимается в приходе работой с супругами, и вот там разводов нет. А у отца Александра я бы хотел спросить – а как он вычислил этот процент? У нас, у нашего собора, не запрашивали сведения, сколько мы повенчали, а сколько развелось. Да и не можем мы отследить – кто развелся, кто нет. Мы их повенчали – а дальше мы их не видим. Мы сами, сами священники – мы проповедуем наши красивые обряды, вот они и идут венчаться. Это молодежь в основном – у них не только на брак, вообще взгляд на жизнь у них облегченный. 54% разводов – это меня, кончено, шокирует».
— 4 мая 2017 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Празднование 100-летия восстановления Патриаршества.
Установлено празднование памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг. 5 (18) ноября – день избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол. Установлен список Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. (в дальнейшем, в случае канонизации в тех или иных членов Поместного Собора, список может дополняться).
В 2017 году центральными станут богослужебные торжества 28 августа – в день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви, 18 ноября – в день 100-летия избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол и 4 декабря – в день Патриаршей интронизации святителя Тихона.
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Участники Собора 1917-1918 годов размышляли о том, каково должно быть место Церкви в обществе, в государстве, принимали решения… Но они не могли предвидеть, что в скором времени места Церкви в обществе не будет.
А у обновленцев была одна из положительных сторон – они активно боролись с атеизмом.
Сейчас тоже нужно вступать в диалог с обществом. А дореволюционное сознание было выстроено в церковной отработанной веками системе, а нашлись люди, которые не только детали, а всю систему в целом – взяли, и сказали – она нам не нужна. И представители Церкви неспособны были вступить в диалог, чтобы это предотвратить. А вот обновленцы – они хотя бы пытались».
Александр Крупинин:
«В «диалог» вступало ГПУ, приглашали их и говорили: или подписывай, или мы тебя посадим. Пытались они – тем, что пытались сотрудничать с тем же ГПУ, идти на всякие компромиссы не очень хорошего свойства, за счет своих прихожан – это тоже не очень здорово».
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Так хотя бы попытка была у них. А с этой же стороны не было же никаких попыток».
Александр Крупинин:
«Ну, почему? Был же митрополит Сергий».
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Так это уже в 1927 году. А что он за это получил? Вон, до сих пор считают, что его попытка вступить в диалог – что это сергианство, что это подмена, измена… А мне кажется, это нормальный шаг – хоть как-то спасти. От него же не требовали отказа от Библии».
Звонок слушателя:
«Каково значение патриаршества для эпохи гонений?»
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Даже уполномоченный Совета по делам религии, был такой Георгий Семенович, 25 лет он нас здесь курировал, Жаринов, я с ним часто и долго спорил, так вот в его сознании, он говорил: «Царя свергли, а Церковь умудрилась поставить себе Патриарха!». То есть, у верующих царя нет, так хоть Патриарх есть. И коммунисты об этом очень жалели. И после смерти Патриарха Тихона они не позволили избрать Патриарха. Потому что понимали. Что сознание у народа – ну, не сказать, что монархическое, но есть сознание, что должен быть глава – тот, кто отвечает. Патриаршество имело колоссальное значение. И во время войны вернулись же к этому, и сознательно вернулись. Потому что нужно было дать людям какую-то надежду. Знаете, известно, что когда Сталину говорили: не надо открывать храмы. Он сказал: поверьте старому семинаристу, матери и жены должны иметь место, где они могут оплакивать своих мужей, отцов. А для того, чтобы Церковь каким-то образом поднять, дали возможность патриаршества. Я думаю, здесь знания семинарские помогли Сталину принять вот это решение».
Звонок слушателя:
«Я прихожанка храма Всех святых в земле Российской просиявших в парке Победы, и праздник Победы для нас очень актуален. Меня очень огорчило событие, Дмитрий Ратников почему-то обратился в Комитет по средствам массовой информации (Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации(?)), чтобы закрыли наш информационный стенд. Его уже закрыли. И оказывается, чтобы крест поклонный оттуда убрали. Я не понимаю, что ему не понравилось. Он собирается даже в суд подать».
Протоиерей Владимир Сорокин:
«У вас есть там община? Вот и защищайте крест».
— Обсуждение проекта списка профессий, запрещенных для священников. Отзыв митрополита Илариона по этому вопросу.
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Зачем этот список, я не понимаю. Ну, конечно, киллером священник не должен быть».
Александр Крупинин:
«Так киллером никто не должен быть».
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Ну и вот. Сексотом нельзя быть – так и написали бы».
— Годовщина преставления Святейшего Патриарха Пимена (скончался 3 мая 1990 года).
Протоиерей Владимир Сорокин:
«Я помню его. Очень скромный был. Он же был одно время Ленинградским митрополитом. Сейчас о нем много пишут. Принципиальный человек. Но, я бы сказал, безобидный человек. Когда избирали Патриарха, его кандидатура прошла, потому что он был не революционер, не активный. А митрополит Никодим – активный, его и не избрали. Вот и рекомендовали Пимена. Он был Патриархом в то время, которое у нас принято называть временем застоя. Брежнев был. Репрессии заканчивались, много храмов не закрывали. Диссидентство началось. Я помню письмо Солженицына Патриарху Пимену по поводу положения Церкви. Но разве он мог что-то сделать революционное? Он себя называл «птичка в золотой клетке», он сознавал свое положение. Он никуда не ездил. Патриарх Кирилл за год объезжает всю страну. А Святейший Патриарх Пимен – сюда приехал только на погребение митрополита Никодима. Храмы не закрывались и не открывались. Был status quo. Хороший был Патриарх для своего времени. Господь нам воздвигает святителей, Патриархов – тех, которые соответствуют духу своего времени. Как быстро Господь призвал Святейшего Патриарха Алексия Второго – неожиданно. И. смотрите, Патриарх Кирилл соответствует нынешнему времени – он везде ездит, проповедует. Мне кажется, что он – в духе времени. И все патриархи делали всё, что можно было делать в то время».
— Выступление протоиерея Димитрия Смирнова о скором конце христианской цивилизации и уходе христиан в подполье в связи с приходом мусульманства в Европу.