6+

«Мы все нажимали на кнопку»

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея»

Тема: уроки столетия 1917 – 2017

Эфир 1 апреля 2017 г., 21:00

АУДИО

 

Владимир Лучанинов:

Нам всем хочется понять: а каким образом в России, с ее культурой и православной верой, возник большевизм и произошли те ужасные события, о которых мы знаем из нашей истории после 1917 года?

Подобные вопросы уже задавались. Например: как в Германии, с ее выдающейся культурой, возник холокост?

После Второй мировой войны социальные психологи проводили эксперименты, призванные показать, как далеко обычные люди готовы зайти в осуществлении насилия, если «сверху» им говорят, что всё под контролем. Потом эти эксперименты были признаны неэтичными и запрещены. Но что они показали?

Исследования проходили следующим образом. Было дано объявление о наборе добровольцев для участия в научном эксперименте, цель которого – выяснить, как наказание влияет на успеваемость учеников.

На роль «учителя» брали добровольцев, которые думали, что принимают участие в научном эксперименте, а роль «ученика» исполнял психолог. На самом деле, эксперимент ставили не над «учеником», а над «учителем», именно он был испытуемым. Его просили задавать «ученику» вопросы, а при неправильном ответе нажимать на кнопку, что вызывало легкий удар током «ученика». Вопрос – до какой черты испытуемый будет готов жать на эту кнопку (а ответы все время были неправильные)?

И вот оказалось, что людей, которые всё бросали и говорили: «Вы что, с ума сошли, такие эксперименты ставить?» – таких людей были буквально единицы. А подавляющее большинство были готовы жать на кнопку до конца («ученик» умирал, т.е. имитировал, что умирает).

В результате, люди, принимавшие участие в этих экспериментах в качестве испытуемых, когда они узнавали, на что они оказались способны, они испытывали шок, им требовалась серьезная психологическая помощь. Поэтому эксперимент был закрыт и признан неэтичным.

Так вот, в нашей стране происходил такой же «эксперимент». Только он был не с подставными людьми, а это был страшный, дьявольский эксперимент, в котором людей действительно разделили на два лагеря: палачей и жертв.

И если в приведенном примере с психологическим экспериментом людям после него требовалась длительная помощь психоаналитика, то что же говорить о нашей стране? Наверное, это вопрос не 50, не 100, может быть, и не 200 лет. С этим нам жить. Но это нужно осмыслять.

Проблема в том, что наша травма не пережита, люди бояться обращаться к этой теме, она их ранит, потому что она потребует следующим шагом погрузиться в свою историю, понять – а что у меня, кто же были мои предки – деды, прадеды?

 

Марина Лобанова:

Конечно. Приведенный Вами пример с психологическим экспериментом помогает нам понять: а что же произошло и чего же мы боимся? Люди бояться, что их предки окажутся палачами? Но этот страх люди очень часто проговаривают. А есть страх, который люди не могут произнести. Вот что это за страх? Я не знаю. Но докопаться до него – главная задача 2017 года.

И вот приведенный Вами пример нам показал – кому в этом эксперименте причинили вред? Тому, кто жал на кнопку. Потому что «боль» испытывалась от нажатия кнопки не по-настоящему, это был актер, он притворялся, что ему больно от нажатия кнопки, это была игра. А вот тот, кто жал на кнопку – он жал по-настоящему. И не важно, что настоящей боли он не причинил, он сам, оказалось, получил глубочайшую травму.

В чем она? Он считал: «Я всё делал правильно, я ни в чем не виноват». Вот такую травму получил весь наш народ, вся наша страна. Потому что мы все эти годы красного, коммунистического режима, образно говоря, нажимали на кнопку. Всё, что мы делали – вступали в пионеры, салютовали красному флагу, пели гимн, ходили на демонстрации… Эти все вещи – это «невинное» давление на кнопочку.

Вот что узнать мы боимся. Мы боимся получить эту травму – узнать, признать это.

А Вы как думаете, чего мы боимся, помимо того, что мы боимся узнать, не было ли среди предков у нас палача?

 

Владимир Лучанинов:

Во-первых, я абсолютно согласен, что вот это переживание: я нажимал на кнопку и делал всё правильно, – оно и является этим страхом. Может быть, неосознанным. Человеку тяжело это признать. Я расскажу историю, связанную с моей семьей…

 

 

Полную версию, с рассказом о книге «Милосердия двери» А.П.Арцыбушева и о книгах, рассказывающих об истории семьи Пестовых и Соколовых, слушайте в аудиоверсии передачи.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru