Программа Марины Лобановой
«Возвращение в Петербург»
Гость: Татьяна Анатольевна Базарова, кандидат исторических наук, заведующая научно-историческим архивом Санкт-Петербургского Института истории Российской академии наук
Тема: история именования Петербурга, XVIII век. К 30-летию возвращения названия Санкт-Петербурга
Эфир 16 августа 2021 г.
АУДИО
Татьяна Базарова:
«Надо сказать, что в различных архивных документах, в зависимости от контекста, город именуется по-разному. Напомню, как обстояло дело. Вы все, наверное, знаете, что 16 мая 1703 года в дельте Невы на небольшом острове (Заячьем острове) была заложена деревоземляная крепость. Присутствовал при закладке Петр I или не нет – историкам достоверно не известно. Документы сохранили косвенные сведения, которые можно трактовать и в пользу того, что государь был на закладке и что его не было. 16 мая новая крепость названия не получила. В течение полутора месяцев ее называли просто «новозастроенной». Из «новозастроенной» крепости отправляли письма, в «новозастроенную» крепость письма адресовали. Когда на помощь возводившим крепость солдатам дивизии Аникиты Ивановича Репнина и солдатам гвардейских полков было решено направить новгородских крестьян, то местом сбора назначили не новую безымянную крепость в дельте Невы, про которую ещё мало кто знал, а Шлотбург, бывший шведский Ниеншанц.
Однако 29 июня 1703 года в крепости, в казармах, устроенных в бастионе Александра Даниловича Меншикова, торжественно отмечалось тезоименитство царя Петра Алексеевича. 29 июня – это Петров день, то есть День святых апостолов Петра и Павла. Святой Петр – это небесный покровитель Петра Алексеевича. Практически всегда, где бы государь ни находился – в походе или в Москве – он вместе со своими сподвижниками стремился отметить праздник банкетом, весело провести день вместе со своими ближайшими соратниками. Если ещё 28 июня крепость была «новозастроенная», то 29 июня она уже получает имя Санкт-Петербург (Санктпитербурх).
С этого времени письма, которые отправляют из крепости и которые получают на берегах Невы, в качестве адреса имеют обозначение: Санкт-Петербург. Но такое полное название тоже не всегда употреблялось. В тех же документах, и в переписке, и в первой русской газете «Ведомости» можно найти и другое название, сокращённое: Питербурх, Петербурх.
А самое сокращённое название, Питер, встретилось мне в документе, датированном 1705 годом. В одном новгородских писем, связанных со сбором и отправкой крестьянских подвод для нужд армии, упоминалось, что подводы отправлялись из села Низино в город Питер».
Полностью слушайте в АУДИО.