6+

«Нас станет больше – помнящих»

чтение имен 30 октября 400х400

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ, составитель «Ленинградского мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов

Тема: День памяти жертв репрессий (30 октября)

Программа записана 19 октября 2016 г.

Часть 1

АУДИО

Razumov

Как появилась традиция чтения имен жертв репрессий.

В каких местах и в какое время будет проходить чтение имен в Петербурге в этом году.

В каких местах в какое время будет сопровождать чтение имен А.Я. Разумов и какие имена прочитает.

Как появился памятник жертвам репрессий «Соловецкий камень» и почему он установлен на Троицкой площади на Петроградской стороне.

Какие места захоронений жертв репрессий найдены в Петербурге и окрестностях?

 

Разумов

 

А.Я. Разумов:

«Приходите 30 октября читать имена. Нас станет больше – помнящих, и я живу такой надеждой – когда-нибудь мы одолеем общественное беспамятство. И бесценность человеческой жизни будет ощущаться многими людьми. Пока – недостаточно многими. Поэтому: зову – приходите».

 

чтение имен (1)

 

А.Я. Разумов:

«Настолько много людей перебили, что мы это чтение продолжаем и продолжаем. В прошлом году мы не дочитали октябрь 1937 года, в этом году – продолжим чтение, начатое в прошлом году. Это чтение не скорое. И каждый может называть и своих».

 


Другие темы беседы:

Нужны ли раскопки в местах массовых захоронений жертв террора?

История одного из мест расстрелов – урочища Койранкангас.

Почему название «Левашовская пустошь» исторически неверное.

Зачем вскрывать расстрельные ямы перед панихидой в урочище Койранкангас?

Каковы результаты ежегодных раскопок в урочище Койранкангас?

Что нового удалось узнать о расстрелах на Ржевском полигоне в урочище Койранкангас в 2016 году?

История обнаружения Ржевского полигона в качестве места расстрелов.

Как рождаются мифы.

Где расстрелян священник Павел Флоренский.

По каким признакам можно разграничить разные периоды террора: в ранний период расстреливали в одежде, потом стали раздевать и расстреливать, когда захоранивали на месте расстрела, когда стали расстреливать в одном месте (и где это делали в Ленинграде), а захоранивать тела — в других.

 

А.Я. Разумов:

«Нам известны почти все имена. Но где их могилы – мы не знаем».

«Первые найденные останки на Ржевском полигоне – могила шестерых».

 

ЛЕВАШОВСКОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ

Точное число расстрелянных в Петрограде–Ленинграде в 1917–1953 неизвестно. Вероятно, в нашем городе, его окрестностях и в других местностях по предписаниям ПетроЧК–ГуботделаГПУ–ПП ОГПУ–УНКВД–УНКГБ–УМГБ расстреляны до 70 000 человек.

Известны более десятка мест, связанных с казнями и погребением жертв репрессий. Из них важнейшие: Петропавловская крепость (расстрелы 1918–1919), кладбище Памяти жертв 9 Января (расстрелянных в 1920–1930-х привозили по ночам и закапывали), Богословское кладбище (хоронили умерших в тюрьмах), участки Ржевского полигона: от Старого Ковалёва до Бернгардовки (расстреливали в начале 1920-х), Койранкангас у Токсова (расстреливали в конце 1920-х –первой половине 1930-х).

Но только Левашовское мемориальное кладбище официально признано местом погребения расстрелянных.

Левашовский спецобъект возник в 1937 для выполнения плана партии и правительства на расстрел 4 000 человек с 5 августа по 5 декабря. Городские кладбища не могли уместить столько тайных погребений. Участок хвойного леса обнесли забором с колючей проволокой поверху. Задним числом 25 февраля 1938 под спецобъект отвели квартал 28 и часть квартала 27 Парголовской дачи Парголовского лесхоза.

Из 11 гектаров спецобъекта-могильника 6 или 6,5 гектаров использовались для погребения в общих ямах расстрелянных в городских тюрьмах. Сведения о месте погребения в документах не указывались. Здесь может быть погребён каждый из около 50 000 расстрелянных в период сталинских репрессий 1937–1953.

Судя по общей площади могильника, по отмеченному на условной схеме числу погребённых и по официальному заявлению КГБ, это крупнейший в своём роде спецобъект СССР.

В 1988–1989 журналисты газеты «Ленинградская правда» в рубрике «Дежурный репортёр» (Е. Богословская, Г. Сапунова, С. Чесноков), а также группа «Поиск» общества «Мемориал» (руководитель В.Т. Муравский) вели поиск мест погребений расстрелянных. К весне 1989 выявили несколько мест, среди них – Левашовское. Той же весной Управление КГБ рассекретило спецобъект.

18 июля 1989 решением Ленгорисполкома № 544 спецобъект получил наименование «мемориальное кладбище». Журналисты стали называть его Левашовской пустошью.

В 1989–1990 территория кладбища обследована Трестом геодезических работ и инженерных изысканий. Проведена съёмка местности, исследованы провалы грунта правильной формы. В разных местах пробурили 5 скважин. В скважинах №№ 1, 2 и 4 в слое песка на глубине 1.0 – 1.4 м от поверхности обнаружены «захоронения, остатки одежды».

Обследовала территорию и группа Всероссийского научно-исследовательского геологического института (руководитель А.Н. Олейников). «Объектом поиска являлись участки с нарушением первичного залегания грунта, свидетельствующим о возможном наличии в этих местах захоронений». Определено, что «пятна захоронений, выявленных трестом ГРИИ, полностью располагаются в пределах выявленной области аномалий».

Провалы грунта в местах погребений засыпаны морским песком и выровнены к 1991.

Со времени признания и открытия Левашовского мемориального кладбища родственники погибших устанавливают индивидуальные памятные знаки, по согласованию с Администрацией.

В 1992–2015, при поддержке архитекторов и обществ репрессированных, установлены на естественных полянах-площадках конфессиональные, национальные и другие общественные памятники.

6 июня 1993 по проекту А.Г. Лелякова установлена звонница.

30 октября 1993 на центральной площадке открыты и освящены Русский православный и Польский католический памятники, а в бывшем караульном здании открыта экспозиция, подготовленная (включая изготовление витрин) родственниками погибших. С этого времени ведётся Книга посетителей.

В 1995 благоустроены центральные дорожки кладбища – на средства части Государственной премии Лидии Чуковской за «Записки об Анне Ахматовой».

Весной 1996 обновлены въездные ворота, прилегающая к ним часть забора и оформлен архитектурно вход на кладбище.

15 мая 1996 напротив входа через Горское шоссе мэр Петербурга А.А. Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма» (авторы Н. Галицкая, В. Гамбаров).

В 2008 предприятие «Ритуальные услуги» провело большой ремонт. Заменены забор (фрагмент предыдущего забора установлен слева от центральной дорожки кладбища), сарай-гараж и звонница. Решено, что бывшее караульное здание со временем станет музеем.

В 2015 Левашовское мемориальное кладбище признано объектом культурного наследия регионального значения. Разрешено поставить часовню-памятник.

 

Анатолий Разумов,
член Петербургской Комиссии по восстановлению прав
реабилитированных жертв политических репрессий

 

схема1937

 

КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТИ

 

ФЕВРАЛЬ

День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской – 7 февраля (при совпадении с воскресеньем) или следующее воскресенье. Паломнические поездки и богослужения на Левашовском мемориальном кладбище

 

МАЙ

7 мая 1992 – Алексей Волчёнков установил первый памятный крест

8 мая 1992 – освящён Белорусско-Литовский памятный крест. День посещения кладбища белорусами

15 мая 1996 мэр Петербурга А. А. Собчак открыл памятник «Молох тоталитаризма»

23 мая 1998 – освящён Памятник «Немцам России»

 

ИЮНЬ

День памяти в первую субботу июня. Митинг на Воскресенской набережной, венки и цветы на воды Невы, цветы к памятнику на Троицкой площади, поездка на Левашовское мемориальное кладбище

День Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших – третье воскресенье после дня Святой Троицы. Паломнические поездки и богослужения на Левашовском мемориальном кладбище

5 июня 2004 – освящён латышский памятник «Жертвам террора»

24 июня 2012 – освящён памятник членам общины трезвенников-чуриковцев

29 июня 2007 – открыт памятник «Памяти итальянских жертв ГУЛАГа»

 

ИЮЛЬ

18 июля 1989 решением Ленгорисполкома № 544 спецобъект КГБ получил наименование «мемориальное кладбище»

 

АВГУСТ

День памяти сталинского Большого террора – 5 августа. По заданиям партии и правительства началась плановая карательная операция. В Ленинграде и по ленинградским предписаниям в 1937–1938 расстреляны около 45 000 человек

чтение имен (3)10 августа 2014 – освящён памятник Участникам Великой войны 1914–1918, нижним чинам, офицерам, генералам Русских Императорских армии и флота, расстрелянным в годы террора и репрессий (к 100-летию Первой мировой войны)

Репортаж

Пресс-конференция

 

 

11 августа 1937 – первый день массовых расстрелов в Ленинграде в 1937. Расстреляны 99 мужчин и 8 женщин

13 августа 2001 – установлен памятник «Украинцам – жертвам репрессий»

27 августа 2000 – установлен памятник «Ассирийцам Ленинграда». Ассирийцы посещают Левашово в одно из воскресений августа

День памяти депортации российских немцев – 28 августа. Русско-немецкий центр встреч организует посещения Левашова

 

СЕНТЯБРЬ

День памяти Красного ленинского террора – 5 сентября. Митинги на Троицкой площади и у Головкина бастиона Петропавловской крепости. Делегация Общества реабилитированных Новгородской области посещает Левашово

3 сентября 2004 – освящён Литовский мемориальный крест

5 сентября 2006 – освящён памятник «Без вины убиенным жертвам репрессий от жителей Новгородчины»

11 сентября 2011 – освящён памятник «Расстрелянным псковичам». Псковская делегация посещает Левашово летом или в сентябре

 

ОКТЯБРЬ

День памяти жертв политических репрессий – День политзаключённого СССР – 30 октября. Администрации Петербурга и области организуют поездки на Левашовское мемориальное кладбище

7 октября 2007 – установлен памятник адвентистам седьмого дня.

21 октября 1989 – первая панихида у памятного камня на центральной площадке кладбища

15 октября 1994 и 22 октября 2004 – установлены финские ингерманландские памятники

27 октября 1997 – установлен памятник погибшим евреям

28 октября 2010 – освящён памятник «Католикам СССР»

29 октября 2008 – открыт памятник Глухонемым – жертвам политических репрессий

30 октября 1993 – освящены Русский православный и Польский католический памятники

30 октября 1998 – открыт памятник погибшим норвежцам

30 октября 1999 – освящён памятник «Эстонцам, безвинным жертвам сталинских репрессий»

30 октября 2008 – открыт памятник Энергетикам – жертвам политических репрессий

30 октября 2010 – открыт памятник «Вологжанам, погибшим в годы репрессий 1937–1938 гг. от земляков»

 

НОЯБРЬ

День всех святых в католической традиции – 1 ноября. Богослужение памяти жертв политических репрессий в храме святого Станислава, паломничество в Левашово, богослужение, совместная молитва и крестный ход на кладбище

6 ноября 1999 – освящён поклонный крест «Блаженной памяти репрессированных насельниц Горицкого Воскресенского женского монастыря» (установлен 31 октября)

 

ДЕКАБРЬ

18 декабря 2014 – освящён памятник двенадцати расстрелянным раввинам

 

Сайт visz.nlr.ru

Наверх

Рейтинг@Mail.ru