6+

«Не бойтесь начать писать и пишите об эпохе новомучеников»

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Ирина Анатольевна Богданова

Тема: конкурс Издательского совета РПЦ на написание трех произведений, посвященных эпохе гонений на Церковь в России XX века

Эфир 25 октября 2017 г., 20:30

АУДИО

 

Издательский совет Русской Православной Церкви объявил конкурс художественных произведений (повесть, роман), посвященных подвигу новомучеников.

 

Писатель и правнучка расстрелянного священника Ирина Анатольевна Богданова по приглашению председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента приняла участие в пресс-конференции, посвященной объявлению этого конкурса.

По итогам конкурса планируется выбрать трех равных победителей, каждый из которых получит премию в размере 300 тысяч рублей и договор с издательством «Никея» на публикацию произведения (повесть, роман)  тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.

 

О конкурсе, о пресс-конференции, о своем представлении о художественном произведении, посвященном эпохе новомучеников, слушайте в программе «Встреча», которую ведет Марина Лобанова.

 

Ирина Богданова: «Я начала писать в 48 лет. Меня попросили написать о моем прадеде – расстрелянном священнике Михаиле Николаевском. Это стало моим толчком – написание статьи о своем предке, текста по истории своей семьи, и впоследствии я стала настоящим писателем. И я призываю: не бойтесь! Начните писать. Конечно, нужно уже интересоваться этой темой, уже иметь какой-то собранный материал, прежде чем подойти к написанию романа. Но если вам эта тема небезразлична – попробуйте, начните писать художественный текст. Ко мне обращаются исследователи биографий новомучеников и говорят: вот я собрал материал о жизни этого замечательного человека – а Вы напишите! Но, дорогие исследователи, если вы уже «пропустили» через себя материал – не бойтесь начать писать об этом сами. … Издатели сегодня говорят: читатели ждут романы. Это действительно востребовано. И мне кажется очень правильно, что Издательский совет объявил такой конкурс – роман о новомучениках. И владыка Климент подчеркивал, и это прозвучало на пресс-конференции, что это не обязательно должно быть произведение о каком-то конкретном новомученике, это именно произведение об эпохе новомучеников. Мы все выросли на словах, что война продолжается, пока не похоронен последний солдат. И вот эта необъявленная война против своего народа, в которой священники на себя приняли первый удар – она продолжается. И вот мы – мы этих «солдат» не хороним, а воскрешаем. Этих солдат и генералов – про которых даже на своих приходах часто не знают, что у них были такие батюшки, были новомученики и исповедники. Вся русская земля так обильно полита кровью новомучеников, что каждый может найти «своего» святого. … Эта тема интересна и нужна не только церковным людям. Потому что, если со стороны смотреть, новомученики погибали просто за свободу слова. И они, эти первые жертвы в этой войне, пали за общую свободу, которая была растоптана в нашей стране на долгие годы. Иногда разговариваешь с людьми и слышишь: «ну, да, ну, были жертвы, но не так уж и много, как нам рассказывают – но пережили же, выжили…» Но, знаете, когда начинаешь работать с архивами – начинаешь понимать масштабы катастрофы. Куда там атомной бомбе! 70 лет – и мы еще не опомнились. Но хотелось бы, чтобы, в частности, этот конкурс, помог людям вспоминать и понимать, через что действительно прошла страна – мы прошли все вместе, и верующие, и неверующие рука об руку. И хотелось бы, чтобы в этой теме не было – на верующих, неверующих… Масштабы катастрофы заставляют нас вместе помнить и осмыслять и произошедшее, и масштабы личностей тех, кто стал первыми жертвами. … Они ведь не пропали – эти люди, жившие до нас – они ведь рядом. И вот когда ты начинаешь их судьбами заниматься – начинаешь с ними встречаться. И они начинают помогать».».

 

 

Слушайте также:

Ирина Богданова о своем прадедушке – священнике Михаиле Николаевском

Внуки новомучеников. Через 85 лет после расстрела

 

 

Подробнее о конкурсе читайте на сайте Издательского совета:

О конкурсе

О конкурсе — митрополит Климент

Пресс-конференция

Пресс-конференция. Видео

 

На конкурс принимаются не публиковавшееся ранее художественные произведения. Объем рукописи от 6 до 12 авторских листов (от 240 тыс. до 480 тыс. знаков с учетом пробелов и знаков препинания).

 

Рукописи принимаются до 31 августа 2018 года в канцелярии Издательского совета по адресу: 119435, Москва, ул. Погодинская, д.20/3, корп. 2.

Справки по телефону: 8 (495) 545-58-11.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ЛУЧШЕЕ НЕ ПУБЛИКОВАВШЕЕСЯ РАНЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПО ТЕМЕ ПОДВИГА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ

 

  1. Общие положения
    1. Конкурс на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской» учрежден Издательским советом Русской Православной Церкви в рамках реализации общецерковной задачи развития почитания памяти новомучеников. Цель конкурса—создание новых литературных художественных произведений, раскрывающих личностный подвиг веры новомучеников и исповедников Церкви Русской.
    2. Партнером в проведении Конкурса выступает издательство «Никея».
    3. Для награждения победителей Конкурса учреждается специальная номинация в рамках Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».
    4. Конкурс проводится разово. Объявление о начале Конкурса осуществляется через средства массовой информации.
    5. Делопроизводство и организацию Конкурса осуществляет Издательский совет.
    6. Органом, несущим ответственность за конкурсный отбор, является Совет экспертов Конкурса.

 

  1. Совет экспертов Конкурса
    1. Совет экспертов Конкурса формируется разово на время проведения Конкурса председателем Издательского совета.
    2. Авторы, подавшие произведения на конкурс, не могут входить в состав Совета экспертов.
    3. Совет экспертов возглавляет председатель, назначенный председателем Издательского совета.
    4. Секретарь Совета экспертов назначается председателем Издательского совета из сотрудников аппарата Издательского совета.
    5. Секретарь Совета экспертов ведёт протоколы заседаний и отвечает за делопроизводство по Конкурсу.
    6. Совет экспертов Конкурса:
      • проводит экспертизу рукописей, авторы которых выдвигаются на Конкурс;
      • выбирает путем голосования победителей Конкурса.

 

  1. Порядок подачи материалов на Конкурс
    1. Правом подачи рукописи на конкурс обладают авторы литературного произведения.
    2. Авторы в священном сане должны иметь благословение епархиального архиерея на участие в Конкурсе.
    3. Один конкурсант может подавать только одну рукопись.
    4. При подаче рукописи предоставляются следующие материалы:
  1. Заявка на участие в Конкурсе, составленная от лица автора рукописи и подписанная его действительной подписью. Форма находится на официальной интернет-странице Издательского совета (http://www.izdatsovet.ru/).
  2. Анкета, заполняемая в электронном виде.Анкету необходимо скачать на официальной интернет-странице Издательского совета (http://www.izdatsovet.ru/) и после заполнения прикрепить к заявке на участие в Конкурсе.
  3. Рукописьхудожественного произведения по темеКонкурса и объему согласно конкурсным требованиям. Также прикрепляется к заявке на участие в Конкурсе.
  • Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Эксперты и представители Издательского совета в переписку с авторами рукописей не вступают.

 

  1. Конкурсные требования к рукописям
    • Объем рукописи – не менее 6 и не более 12 авторских листов (от 240 тыс. до 480 тыс. знаков с учетом пробелов). Рукописи, не соответствующие по объему, на Конкурс не принимаются.
    • Тематика (на выбор): подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, начало гонений на Церковь, святые Царственные страстотерпцы.
    • Жанры: художественный, художественно-исторический роман, а также иные прозаические художественные жанры, не препятствующие раскрытию глубины подвига и мужества в стоянии в вере, при этом произведение не должно носить научный или житийный характер.
    • Требуется соответствие излагаемых фактов исторической достоверности.
    • Подаваемые на конкурс произведения должны соответствовать христианскому духу и взгляду на личностные и исторические события. Ключевая задача – раскрыть силу личностного подвига исторического лица, героя/героев произведения.
    • На конкурс не принимаются произведения, в которых главные герои находились в оппозиции по отношению к Церкви или были репрессированы по политическим мотивам (не за исповедание веры).

 

  1. Условия участия в Конкурсе
    • Участие в Конкурсе не означает отчуждения авторских прав каким-либо лицам.
    • Победители Конкурса получают премию в размере 300 000 рублей, включая налоги и сборы.
    • Возможно не более трёх победителей Конкурса.
    • Победители Конкурса также получают право на издание рукописи в издательстве «Никея» тиражом не менее 5 тыс. экземпляров.
    • Издательство «Никея» имеет право приоритетного заключения договора с победителями и участниками Конкурса.
    • Произведения, не получившие премии, могут быть с согласия авторовпредложены иным издателям для публикации.

 

  1. Определение победителей и процедура их награждения
    • Процедуру выбора победителей определяет Учредитель Конкурса.
    • Решение Совета экспертов вступает в силу после его совместного утверждения председателем Издательского совета и представителем партнёра конкурса.
    • Вся информация об авторах произведений, поданных на Конкурс, хранится в аппарате Издательского совета и членам Совета экспертов не сообщается до определения произведений – победителей. Только после подведения итогов объявляются авторы победивших литературных произведений.
    • Информация о победителях Конкурса публикуется на сайте Издательского совета и Конкурса, а также распространяется в СМИ.
    • Победителям Конкурса вручаются наградные дипломы и сертификаты на денежную часть премии.

 

  1. Сроки конкурсного процесса
    • Объявление о Конкурсе публикуется в августе 2017 года. Прием рукописей на Конкурс начинается 1 января и заканчивается 31августа 2018 года. Рукописи, пришедшие позднее, могут быть недопущены до участия в Конкурсе.
    • Информация о сроках приёма публикуется на сайте Издательского совета Русской Православной Церкви и официальной интернет-странице Конкурса.

 

  1. Налоги и сборы

Издательский совет предоставляет информацию о победителях Конкурса в Федеральную налоговую службу России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Победители несут обязательства по выплате из суммы призовых всех налогов и сборов, установленных на территории Российской Федерации, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

 

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru