«Не бойтесь начать писать и пишите об эпохе новомучеников»
Update Required
To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your
Flash plugin.
Программа Марины Лобановой
«Встреча»
Гость: Ирина Анатольевна Богданова
Тема: конкурс Издательского совета РПЦ на написание трех произведений, посвященных эпохе гонений на Церковь в России XX века
Эфир 25 октября 2017 г., 20:30
АУДИО
Издательский совет Русской Православной Церкви объявил конкурс художественных произведений (повесть, роман), посвященных подвигу новомучеников.
Писатель и правнучка расстрелянного священника Ирина Анатольевна Богданова по приглашению председателя Издательского совета митрополита Калужского и Боровского Климента приняла участие в пресс-конференции, посвященной объявлению этого конкурса.
По итогам конкурса планируется выбрать трех равных победителей, каждый из которых получит премию в размере 300 тысяч рублей и договор с издательством «Никея» на публикацию произведения (повесть, роман) тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.
О конкурсе, о пресс-конференции, о своем представлении о художественном произведении, посвященном эпохе новомучеников, слушайте в программе «Встреча», которую ведет Марина Лобанова.
Ирина Богданова: «Я начала писать в 48 лет. Меня попросили написать о моем прадеде – расстрелянном священнике Михаиле Николаевском. Это стало моим толчком – написание статьи о своем предке, текста по истории своей семьи, и впоследствии я стала настоящим писателем. И я призываю: не бойтесь! Начните писать. Конечно, нужно уже интересоваться этой темой, уже иметь какой-то собранный материал, прежде чем подойти к написанию романа. Но если вам эта тема небезразлична – попробуйте, начните писать художественный текст. Ко мне обращаются исследователи биографий новомучеников и говорят: вот я собрал материал о жизни этого замечательного человека – а Вы напишите! Но, дорогие исследователи, если вы уже «пропустили» через себя материал – не бойтесь начать писать об этом сами. … Издатели сегодня говорят: читатели ждут романы. Это действительно востребовано. И мне кажется очень правильно, что Издательский совет объявил такой конкурс – роман о новомучениках. И владыка Климент подчеркивал, и это прозвучало на пресс-конференции, что это не обязательно должно быть произведение о каком-то конкретном новомученике, это именно произведение об эпохе новомучеников. Мы все выросли на словах, что война продолжается, пока не похоронен последний солдат. И вот эта необъявленная война против своего народа, в которой священники на себя приняли первый удар – она продолжается. И вот мы – мы этих «солдат» не хороним, а воскрешаем. Этих солдат и генералов – про которых даже на своих приходах часто не знают, что у них были такие батюшки, были новомученики и исповедники. Вся русская земля так обильно полита кровью новомучеников, что каждый может найти «своего» святого. … Эта тема интересна и нужна не только церковным людям. Потому что, если со стороны смотреть, новомученики погибали просто за свободу слова. И они, эти первые жертвы в этой войне, пали за общую свободу, которая была растоптана в нашей стране на долгие годы. Иногда разговариваешь с людьми и слышишь: «ну, да, ну, были жертвы, но не так уж и много, как нам рассказывают – но пережили же, выжили…» Но, знаете, когда начинаешь работать с архивами – начинаешь понимать масштабы катастрофы. Куда там атомной бомбе! 70 лет – и мы еще не опомнились. Но хотелось бы, чтобы, в частности, этот конкурс, помог людям вспоминать и понимать, через что действительно прошла страна – мы прошли все вместе, и верующие, и неверующие рука об руку. И хотелось бы, чтобы в этой теме не было – на верующих, неверующих… Масштабы катастрофы заставляют нас вместе помнить и осмыслять и произошедшее, и масштабы личностей тех, кто стал первыми жертвами. … Они ведь не пропали – эти люди, жившие до нас – они ведь рядом. И вот когда ты начинаешь их судьбами заниматься – начинаешь с ними встречаться. И они начинают помогать».».
Слушайте также:
Ирина Богданова о своем прадедушке – священнике Михаиле Николаевском
Внуки новомучеников. Через 85 лет после расстрела
Подробнее о конкурсе читайте на сайте Издательского совета:
О конкурсе
О конкурсе — митрополит Климент
Пресс-конференция
Пресс-конференция. Видео
На конкурс принимаются не публиковавшееся ранее художественные произведения. Объем рукописи от 6 до 12 авторских листов (от 240 тыс. до 480 тыс. знаков с учетом пробелов и знаков препинания).
Рукописи принимаются до 31 августа 2018 года в канцелярии Издательского совета по адресу: 119435, Москва, ул. Погодинская, д.20/3, корп. 2.
Справки по телефону: 8 (495) 545-58-11.
ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ЛУЧШЕЕ НЕ ПУБЛИКОВАВШЕЕСЯ РАНЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПО ТЕМЕ ПОДВИГА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ
- Общие положения
- Конкурс на лучшее не публиковавшееся ранее художественное произведение по теме «Новомученики и исповедники Церкви Русской» учрежден Издательским советом Русской Православной Церкви в рамках реализации общецерковной задачи развития почитания памяти новомучеников. Цель конкурса—создание новых литературных художественных произведений, раскрывающих личностный подвиг веры новомучеников и исповедников Церкви Русской.
- Партнером в проведении Конкурса выступает издательство «Никея».
- Для награждения победителей Конкурса учреждается специальная номинация в рамках Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу».
- Конкурс проводится разово. Объявление о начале Конкурса осуществляется через средства массовой информации.
- Делопроизводство и организацию Конкурса осуществляет Издательский совет.
- Органом, несущим ответственность за конкурсный отбор, является Совет экспертов Конкурса.
- Совет экспертов Конкурса
- Совет экспертов Конкурса формируется разово на время проведения Конкурса председателем Издательского совета.
- Авторы, подавшие произведения на конкурс, не могут входить в состав Совета экспертов.
- Совет экспертов возглавляет председатель, назначенный председателем Издательского совета.
- Секретарь Совета экспертов назначается председателем Издательского совета из сотрудников аппарата Издательского совета.
- Секретарь Совета экспертов ведёт протоколы заседаний и отвечает за делопроизводство по Конкурсу.
- Совет экспертов Конкурса:
- проводит экспертизу рукописей, авторы которых выдвигаются на Конкурс;
- выбирает путем голосования победителей Конкурса.
- Порядок подачи материалов на Конкурс
- Правом подачи рукописи на конкурс обладают авторы литературного произведения.
- Авторы в священном сане должны иметь благословение епархиального архиерея на участие в Конкурсе.
- Один конкурсант может подавать только одну рукопись.
- При подаче рукописи предоставляются следующие материалы:
- Заявка на участие в Конкурсе, составленная от лица автора рукописи и подписанная его действительной подписью. Форма находится на официальной интернет-странице Издательского совета (http://www.izdatsovet.ru/).
- Анкета, заполняемая в электронном виде.Анкету необходимо скачать на официальной интернет-странице Издательского совета (http://www.izdatsovet.ru/) и после заполнения прикрепить к заявке на участие в Конкурсе.
- Рукописьхудожественного произведения по темеКонкурса и объему согласно конкурсным требованиям. Также прикрепляется к заявке на участие в Конкурсе.
- Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Эксперты и представители Издательского совета в переписку с авторами рукописей не вступают.
- Конкурсные требования к рукописям
- Объем рукописи – не менее 6 и не более 12 авторских листов (от 240 тыс. до 480 тыс. знаков с учетом пробелов). Рукописи, не соответствующие по объему, на Конкурс не принимаются.
- Тематика (на выбор): подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, начало гонений на Церковь, святые Царственные страстотерпцы.
- Жанры: художественный, художественно-исторический роман, а также иные прозаические художественные жанры, не препятствующие раскрытию глубины подвига и мужества в стоянии в вере, при этом произведение не должно носить научный или житийный характер.
- Требуется соответствие излагаемых фактов исторической достоверности.
- Подаваемые на конкурс произведения должны соответствовать христианскому духу и взгляду на личностные и исторические события. Ключевая задача – раскрыть силу личностного подвига исторического лица, героя/героев произведения.
- На конкурс не принимаются произведения, в которых главные герои находились в оппозиции по отношению к Церкви или были репрессированы по политическим мотивам (не за исповедание веры).
- Условия участия в Конкурсе
- Участие в Конкурсе не означает отчуждения авторских прав каким-либо лицам.
- Победители Конкурса получают премию в размере 300 000 рублей, включая налоги и сборы.
- Возможно не более трёх победителей Конкурса.
- Победители Конкурса также получают право на издание рукописи в издательстве «Никея» тиражом не менее 5 тыс. экземпляров.
- Издательство «Никея» имеет право приоритетного заключения договора с победителями и участниками Конкурса.
- Произведения, не получившие премии, могут быть с согласия авторовпредложены иным издателям для публикации.
- Определение победителей и процедура их награждения
- Процедуру выбора победителей определяет Учредитель Конкурса.
- Решение Совета экспертов вступает в силу после его совместного утверждения председателем Издательского совета и представителем партнёра конкурса.
- Вся информация об авторах произведений, поданных на Конкурс, хранится в аппарате Издательского совета и членам Совета экспертов не сообщается до определения произведений – победителей. Только после подведения итогов объявляются авторы победивших литературных произведений.
- Информация о победителях Конкурса публикуется на сайте Издательского совета и Конкурса, а также распространяется в СМИ.
- Победителям Конкурса вручаются наградные дипломы и сертификаты на денежную часть премии.
- Сроки конкурсного процесса
- Объявление о Конкурсе публикуется в августе 2017 года. Прием рукописей на Конкурс начинается 1 января и заканчивается 31августа 2018 года. Рукописи, пришедшие позднее, могут быть недопущены до участия в Конкурсе.
- Информация о сроках приёма публикуется на сайте Издательского совета Русской Православной Церкви и официальной интернет-странице Конкурса.
- Налоги и сборы
Издательский совет предоставляет информацию о победителях Конкурса в Федеральную налоговую службу России в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Победители несут обязательства по выплате из суммы призовых всех налогов и сборов, установленных на территории Российской Федерации, в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.