Программа Марины Лобановой
«Возвращение в Петербург»
Гость: Николай Павлович Шаплыгин, автор книги «Парфеновы — петербургские купцы и благотворители. История рода»
Эфир: 9 марта 2020 г.
В 2016 году улицу в Петербурге впервые за 100 лет назвали именем церковного деятеля — петербургского храмостроителя, благотворителя, активного члена Общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, окормляемого святыми Иоанном Кронштадтским и Философом Орнатским, купца Дмитрия Парфенова — в нашем городе улица Парфеновская появилась благодаря активному участию нашей передачи, в которую мы приглашали священников, топонимистов, краеведов. Большой удачей оказалось знакомство с человеком, сохранившим семейную память о Парфеновых — документы, фотографии, рассказы.
Николай Павлович Шаплыгин — потомственный петербуржец, человек с «внутренним стержнем», как никто понимающий важность сохранения семейной истории как основы для изучения истории отечества. В наших передачах на примере жизни своих предков Николай Павлович дает советы и будущим поколениям — на что надо опираться в своих жизненных решениях, чтобы сохранять человеческое достоинство и не запятнать христианскую совесть, даже если жить выпало не в самые благополучные времена.
Мама Николая Павловича рассказывала сыну, как она была представлена в числе золотых медалисток после окончания гимназии вдовствующей императрице Марии Федоровне. Отец — о семейном купеческом производстве медицинских инструментов. Хирургические инструменты купцов Шаплыгиных ценили Пирогов и Дженелидзе.
В 2017 году представитель трех купеческих фамилий — Шаплыгиных, Ананьевых, Парфеновых — Николай Павлович Шаплыгин опубликовал труд «Парфёновы — петербургские купцы и благотворители. История рода». Книга вышла в издательстве Санкт-Петербургского политехнического университета, где автор по сию пору трудится — вот уже несколько десятилетий внося вклад в отечественную науку, считая, что здесь как нигде важна преемственность традиций и благодарная память о выдающихся представителях отечественной науки, передавших нам это наследие, которое мы обязаны знать, хранить, развивать.
В архиве нашего радио вы найдете передачи с участием Н.П. Шаплыгина, в которых он рассказывает историю семьи купцов Парфеновых. Удивительно, как эта история пересеклась с еще одной рубрикой нашего эфира — программой «Под знаменем России. Белые генералы». Ведь один из сыновей Д.Л. Прафенова был в числе первых организаторов Белого Движения.
Интересно, что до выхода книги Н.П.Шаплыгина имена этих людей (отца и сына) не связывались ни в исследованиях, ни в справочной литературе. Возможно, книга также позволит лучше понимать, почему в 1917 году создавалась Белая армия и кто и по каким причинам в нее шел. Ведь довольно часто поступки людей объясняет именно семейная история.
Часто ставят вопрос — почему так мало людей в Белом Движении, особенно — при его начале? Намного реже интересуются — а почему те, кто пришли в Белое Дело, сделали это? Вышла книга «Парфёновы — петербургские купцы и благотворители. История рода». Автор — представитель петербургских купеческих родов Шаплыгиных, Ананьевых, Парфёновых Николай Павлович Шаплыгин издал материалы своего семейного архива (касательно Парфеновых, Дмитрия Лаврентьевича Парфенова и потомков). Многие фотографии публикуются впервые. В ходе создания книги, содержащей биографические справки о членах рода Парфеновых и о близких к семье людях, установлены родственные связи с потомками в Новгородской губернии и во Франции. Работа по восстановлению семейной истории продолжается. Но уже сейчас книга может существенно дополнить сведения об одном из основателей Белого Движения, участнике Первого кубанского «Ледяного» похода Василии Дмитриевиче Парфёнове.
Марина Лобанова:
Николай Павлович, вы не первый раз в нашей студии, мы с вами недавно говорили о книге «Репрессированные политехники», а сейчас давайте продолжим о нашей маленькой победе — появлении в Петербурге улицы Парфеновской. Вы ведь продолжаете заниматься историей этой купеческой семьи, к которой и вы принадлежите. Но, правильно я понимаю, в основном информация — она ведь и идет из семьи.
Николай Шаплыгин:
Благодаря радио «Град Петров» и вам лично я даже нашел новые ветви рода Парфеновых. Это большое счастье. Но, конечно, историей рода надо дальше заниматься. Еще много предстоит сделать.
То, что в семье сохранились документы — 80 или даже больше лет эти документы хранились — это вообще не поддается какому-либо описанию. Великое дело — хранить документы, документы и фотографии.
Марина Лобанова:
Чем бы вы хотели дополнить книгу, может быть, из уже известного вам, недавно открывшегося?
Николай Шаплыгин:
Я, в общем-то, намерен книжку дополнить, исправить и издать ее еще раз.
Марина Лобанова:
У нас сейчас модно стало говорить о купцах. Но имя Дмитрия Лаврентьевича Парфенова не на слуху. Чаще говорят о других и об одних и тех же. Но именно Дмитрий Лаврентьевич Парфенов кажется более близким и человечным. Какие из его жизненных принципов вам кажутся особенными и актуальными сегодня?
Николай Шаплыгин:
Я считаю, что его принципы — это христианские принципы, христианские заповеди. Кроме того, как я понимаю, он был не только глубоко верующим человеком, но и глубоко порядочным человеком. Он знал грань порядочности и справедливости. И поэтому он очень много осуществлял благотворительности. Он поддерживал Церковь, священнослужителей, и его душа сформировалась таким образом, что он по другому поступать не мог. Он поступал так, как у него созрело в сознании и в душе.
Марина Лобанова:
Николай Павлович, вы тесно связаны с историей Петербурга — и вашей жизнью, и историей вашей семьи. А когда вы сегодня смотрите на современную жизнь, какие уроки мы могли бы применить сегодня, чтобы мыслить лучше, поступать лучше.
Николай Шаплыгин:
Ну, надо получить соответствующее воспитание. Как получить соответствующее воспитание? Нужно быть, по всей видимости, в кругу таких личностей, таких знакомых, которые помогли бы, если наблюдать за старшим поколением, как оно себя ведет, и это впитывать в себя, и действовать таким образом. Понимаете, это всё определяется тесным кругом общения. Особенно, конечно, в детском и подростковом возрасте. А дальше — дальше человек должен формироваться сам. Только от него зависит, правильно ли он и честно будет поступать, как по отношению к другим, так и по отношению к себе. Формирование взрослого человека, по моему мнению, зависит только от него самого.
Марина Лобанова:
А в каком возрасте сегодня человек становится взрослым, как вы думаете? Когда уже нельзя пенять, что «не те родители попались, не так семья воспитала», когда ты уже сам за себя отвечаешь?
Николай Шаплыгин:
Трудно, конечно, мне судить о возрасте. Я же не социолог, не психолог. Но по моему мнению, это должно бы начинаться с 16 — 18 лет.
Марина Лобанова:
Так рано?
Николай Шаплыгин:
Думать надо о том, что делаешь. О поступках. И иметь обратную связь. у себя в сознании иметь обратную связь: а правильно ли я поступил? Или: могу ли я в следующий раз поступить таким образом? То есть должна быть обязательно в сознании обратная связь. Если она не работает, то человек не может правильно сформироваться.
Марина Лобанова:
Николай Павлович, как вы думаете, может ли человек, не просто во взрослом возрасте, а в том возрасте, когда он уже полностью сформировался, может быть, когда у него уже и дети выросли и стали жить своими семьями, и уже прекратил человек профессиональную деятельность — вот быть одних взглядов, а потом измениться? Или уже всё? Знаете, у нас говорят: «меня так воспитали», то есть «меня так воспитали и я по другому уже мыслить не могу, даже если я узнаю какие-то новые сведения». Или как еще у нас говорят: «пусть уйдет это поколение», «подождите, когда уйдет то поколение». А может человек изменить взгляды в очень зрелом возрасте? Как вы думаете? И были ли примеры в вашей жизни?
Николай Шаплыгин:
Вероятно, это не так просто. Может быть, это достаточно редко. И резко — маловероятно. Но в течение какого-то периода, когда человек начинает боле глубоко осознавать поступки, поведение, умение себя вести и делает правильные выводы… Знаете, что такое воспитать высокосознательную личность? По идее, взрослая личность сама себя воспитывает. Я полагаю, что это может быть.
Полностью слушайте в АУДИО.
См. также:
ВИДЕО. На встрече с автором книги была рассказана история рода купцов Парфёновых, показаны уникальные, ранее неизвестные фотографии из семейных архивов.
В передаче принимают участие клирики храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала протоиерей Дионисий Бурмистров и протоиерей Георгий Пименов, а также представитель Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Борисович Рыжков.
В программе Александра Ратникова «Обратная связь» приняла участие ведущая программы «Возвращение в Петербург» Марина Лобанова и подвела топонимические итоги ушедшего года. Прямой эфир 15 января 2016 г. АУДИО + ТЕКСТ