6+

«Когда говоришь о Церкви, говоришь и о себе»

otets-vasilij-seliverstov

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Прямой эфир 11 декабря 2016 г., 16:30

Гость: иерей Василий Селиверстов

АУДИО

 

Темы передачи:

— В Петербурге состоялись Межрегиональные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия»

Что больше всего влияет на наше восприятие истории – школьные учебники или популярные кинофильмы?

Священник Василий Селиверстов: «Мы благословляем свои собственные оковы – это принесла нам, в первую очередь, революция. Рабство и привычка к нему. Внутренней свободы не случилось».

 

Звонок слушателя: Я хотела бы предложить посмотреть на эти любые события (в данном случае – на это), как на действие Бога в истории народа. И, как всегда, это и наказание, и спасение. А виноваты всегда бывают – самые главные. Это Церковь. И неслучайно Бог дал победить красным. И в чем это – спасение, в чем – урок? Так что всё это нужно рассмотреть в общем духе действия Бога.

Священник Василий Селиверстов: «Если рассматривать революцию как урок, то не прошел ли он даром?»

 

Звонок слушателя: Даже мы, простые люди, это понимаем уже: наказал нас Господь правильно. Немецкий народ покаялся за участие во Второй мировой войне. А мы пострадали точно также за участие в Первой мировой войне.

Священник Василий Селиверстов: «Если я буду хвататься руками за горячий чайник, то у меня будет ожог. Это Бог меня наказывает? Или это просто следствие моего поступка? Мне кажется, не всегда и не везде надо Бога примешивать. Мы как-то очень легко «жонглируем» именем Бога: а вот здесь Он наказал, а вот здесь Он благословил. Да кто Его знает? Сказать, что Бог ответственен за наши ошибки – не стоит так трактовать уроки истории».

 

Звонок слушателя: Существует закон: что посеешь – то и пожнешь. Поэтому правильно вы говорите, что Бог не вмешивается: что ты сделал – то ты и получил. Пусть человек сам на себя пеняет. Потом, хочу высказаться по поводу предыдущего звонившего слушателя, который употребил грубое слово в отношении Церкви. К сожалению. Но надо сказать, что сегодня есть священники, которые очень грубые, отвечают и общаются с раздражением. По этому можно судить, что и сегодня у нас не всё в порядке. Но ведь священнослужителей учат, как обращаться с паствой?

Священник Василий Селиверстов: «Очень часто, когда говорят о Церкви, имеют в виду только клириков, священнослужителей. Но мы должны помнить, что Церковь – это все мы, и клирики, и миряне. Говоря о Церкви, мы говорим и про себя тоже. Но, конечно, наиболее заметны те, кто на виду – это священники. Что касается поднятой Вами проблемы – да, это, к сожалению есть. И всегда было, во все времена. Просто это всегда очень больно ударяет. Я готов просить прощения у каждого слушателя, который столкнулся с грубостью священника».

 

Звонок слушателя: Вы знаете слова: слава Богу за всё – за скорбь и за радость. И все вопросы отпадут сами собой.

 

— Святейший Патриарх Кирилл освятил новый кафедральный Троицкий собор в Париже.

Что из себя представляет русская эмигрантская диаспора? Чем отличаются старая эмиграция и новая эмиграция?

Священник Василий Селиверстов: «Эмиграция – это всегда консервация».

 

Звонок слушателя: Мне храм в Париже напомнил мечеть на Петроградской. Она по идее чужеродна, но мы к ней привыкли. А мой вопрос: а как можно сделать православный храм вообще? У всех народов разная архитектурная традиция. А храм «православный вообще» я себе не представляю.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru