6+

Нерождественские улицы

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Гость: Даниил Викторович Петров

Эфир: 27 января 2020 г.

 

Марина Лобанова:

Мой собеседник — Даниил Викторович Петров, адвокат, общественный деятель, кандидат юридических наук, вице-президент фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга, автор цикла программ «Возвращение к семейным истокам, или Родословные детективы» на радио «Град Петров».

Даниил Викторович, вот я читаю сообщение Смольного: Рождество не вернется на карту Санкт-Петербурга. Почему? Прошу ваш комментарий.

 

Даниил Петров:

Мой комментарий следующий: надо порадоваться, что не ставится перед нами вопрос о возвращении Советского проспекта вместо Суворовского, о возвращении Сталинградского проспекта вместо Лиговского и Сталинского проспекта вместо Московского. Ну, а если серьезно, то в очередной раз руководство города показывает незнание истории города, например, незнание истории блокадного Ленинграда, когда никакое население не опрашивалось по вопросу возвращения 20 исторических названий центральным магистралям города. И, конечно же, если бы сделали опрос в 1944 году на тему «все ли поддерживают возвращение Невского проспекта вместо проспекта 25 Октября» — вне всякого сомнения, что мнения бы разделились ленинградцев и кто-то бы сказал: нет, пусть будет 25-го Октября, это же наша великая революционная история. Но, тем не менее, в 44 году, в блокаду, почему-то власть города смогла пойти навстречу представителям интеллигенции — людей, которые знают историю своего города и ценят. А сегодня, в 2020 году, это уже невозможно, и под формальным прикрытием, что «мнение неоднозначно», не принимают этого решения.

Кстати, я напомню, что Советские улицы являются единым топонимическим ансамблем с Советским проспектом, которому возвращено историческое название Суворовский, возвращено в 1944-ом году. Так вот, у нас сегодня получается полная абракадабра, полный винегрет топонимический: Советские улицы (1 — 10) нанизаны не на Советский проспект, что было бы логично, они нанизаны на Суворовский проспект. Так надо выбрать: либо вы Суворовский делаете с Рождественскими, либо всё советское возвращаете.

Ссылка на неоднозначное отношение в обществе — лукавая. Скажите, а у нас однозначное отношение в обществе на тему оплаты труда учителей? Однозначное отношение на тему, как финансируется ремонт дорог? Однозначное мнение на тему, как финансируется труд врачей? Если вы проведете опрос, то вы увидите, что «мнение разделено». По любым вопросам будет разная точка зрения. Но если вы смотрели внимательно опросы общественного мнения, то жители исторического центра Петербурга в большинстве своем поддерживают возвращение исторических названий.

Проблема в том, что нет знания истории города, нет пиететного, трепетного, чуткого отношения к истории отечества и к истории своего родного города. Знали бы эту историю — иначе бы писали пресс-релизы.

Уважаемая петербургская сегодняшняя власть, мы надеемся, что вы когда-нибудь изучите историю своего города и поймете важность того, что нам сказал в свое время академик Дмитрий Сергеевич Лихачев о необходимости чтить и уважать возвращение утраченных историко-культурных ценностей, к которым относятся и исторические названия, тем более, такого великого, прекрасного города, объекта мирового культурного наследия, как Санкт-Петербург.

 

Марина Лобанова:

Даниил Викторович, вы в архивах нашли документы о возвращении 20 исторических дореволюционных названий в блокадном Ленинграде. А вот почему власти в блокадном городе посчитали, что нужно сделать такую небывалую для советской страны вещь?

 

Даниил Петров:

Архивы дают нам ответ на этот вопрос. Есть такой источник — сводки и информация о настроениях. Это то, что советская власть тайно подслушивала у советских граждан и то, через что советская власть выясняла истинное мнение населения. Так вот истинное мнение населения по поводу Великой Отечественной войны заключалось в том, что народ шел в первую очередь, как правило, защищать не Сталина и не коммунистическую партию. Он шел защищать отечество, шел защищать страну, свою семью, свой город, свою деревню. Это очень хорошо, как мне кажется, отражено в одной из подслушанных цитат у одного из инженеров завода имени Энгельса, который, записываясь в ополчение, сказал дословно следующее (это архивный документ): «Воевать за четыре буквы «С.С.С.Р.» я не буду, я иду воевать за Россию». Так вот, вот это всё сталинское руководство и советское руководство Ленинграда знало прекрасно. Они понимали, что поднять дух народа на ссылках к коммунизму советской власти невозможно, и нужно поднимать патриотизм на обращении к культурным ценностям, которые создавались в нашей стране в течение столетий.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru