25-летие воссоздания Геральдической службы в России
Репортаж Екатерины Степановой
АУДИО + ФОТО
20 февраля 2017 года исполнилось 25 лет Геральдическому совету при Президенте Российской Федерации. В Эрмитажном театре состоялось торжественное открытие научной конференции, посвященной этому событию.
Открыл торжественную часть генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.
Михаил Пиотровский:
«Не так много учреждений, возникших из руин и пепла и возрожденных, продолжают существовать, и кажется, что они существовали вечно. Поздравляю вас. Мы очень рады, что к этому приложил руку Эрмитаж, что это происходит в эрмитажных стенах, эрмитажными руками Георгия Вадимовича. Желаю вам и вашим коллегам процветания, а главное – процветания вашей замечательной науке. Спасибо вам большое. С праздником, и успехов».
Со вступительным словом к гостям и членам Геральдического совета обратился Председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации – Государственный герольдмейстер, заместитель Генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вадимович Вилинбахов. Он рассказал об истории воссоздания Геральдической службы, а также о том, какая работа была проделана за это время.
Георгий Вилинбахов:
«События, происходившие в нашей стране в 80-е годы, очень многих заставили обратиться к геральдике, потому что те процессы, которые проходили, необходимо было маркировать тем или иным знаком. И, естественно, геральдические знаки для этого очень подходили, они очень активно использовались. Новые знамена, новые знаки, которые стали использовать землячества в каждом городе, новые политические партии имели свои символы. Стало очевидно, что те процессы, которые начались на улице, начались в обществе, они коснутся и государственных структур, государственных организаций.
Первыми это почувствовали в Верховном Совете тогда еще СССР, когда некоторые депутаты от республик начали ставить на свои столы флажки, но не тех республик, которые они представляли, а флажки тех национальных флагов, которые когда-то у этих республик были. И вслед за этим одна за другой республики, входившие в состав Советского Союза, своими указами, распоряжениями утверждали новую символику, точнее – старую, восстанавливая традиционные символы, которые когда-то у них были. Это произошло во всех без исключения республиках. Все постепенно переходили на традиционные исторические символы, и было очевидно, что и Россия – тогда еще РСФСР в составе Советского Союза – рано или поздно вернется к своей истории, вспомнит свои исторические символы. Стало очевидно, что та работа, которая началась в 1990 году, и которая, как мы знаем, продолжалась довольно долго, до 2000 года, с большим количеством споров, дебатами, стало очевидно, что эта работа потребует и создания новых символических знаков, которые будут нужны России».
Иногда можно услышать мнение, что новая символика России сочетает в себе и советский период, и период императорской России. Один из членов Геральдического совета, заместитель директора Государственного Архива РФ Сергей Владимирович Мироненко прокомментировал эту мысль.
Сергей Мироненко:
«Когда мы об этом слышим, я думаю, что речь идет о флаге победы, который утвердили для того, чтобы все-таки не обижать ветеранов. В этой идее (о сочетании советской и дореволюционной символики – ред.) нет совсем правды. Вы же понимаете, основные государственные символы – флаг и герб с двуглавым орлом – это никакой не компромисс, а это возвращение к истокам, которые были прерваны революционными событиями столетней давности.
Так что главная заслуга Георгия Вадимовича Вилинбахова как человека, который воссоздал этот Геральдический совет, и тех, кто работал, это то, что традиции геральдики, законы геральдические были восстановлены. Кажется, что любой может нарисовать герб. Но это заблуждение, потому что есть определенные нормы. Восстановление этих норм, вернее, соблюдение этих норм, это одно их главных дел, которым занимается Геральдический совет. На каждом своем заседании мы рассматриваем, поправляем, утверждаем различного рода гербы».
Ответственный секретарь Геральдического совета Глеб Вадимович Калашников рассказал, чем на практике занимается совет.
Глеб Калашников:
«Задача Геральдического совета главная и основная — дать профессиональную экспертную помощь тем, кому нужны официальные различительные знаки. Речь идет обо всех органах власти и самоуправления, начиная с самого верхнего уровня, т.е. с Президента России, и заканчивая муниципальными образованиями. Мы не отказываем в помощи никому иному, кто к нам обращается – общественным организациям, предприятиям, учреждениям, даже частным лицам, но основная наша работа сосредоточена на всем многообразии российской власти и самоуправления. Когда им необходимы какие-то знаки, будь то гербы, эмблемы, флаги, форменный костюм, награды и т.д., то все эти знаки должны у нас проходить геральдическую экспертизу и регистрироваться в государственном геральдическом регистре. И, собственно, все, что мы пытаемся сделать, это внести в это многообразие какое-то профессиональное начало – обеспечивать знакам распознаваемость, узнаваемость и оригинальность, т.е. то, что позволяет знакам качественно выполнять свою работу – отличать одних владельцев от других визуальными средствами».
Аудио, фото – Екатерина Степанова.