6+

Общество святителя Иоасафа

Программа Елены Абламской

«Служение»

Участники: Людмила Соколова, заместитель руководителя Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации «Общество святителя Иоасафа», Александра Тихая, руководитель проектов, специалист по социальной работе

Тема: «Общество святителя Иоасафа», 1 часть

Эфир: 27 сентября 2024 г.

АУДИО

 

Елена Абламская:

Дорогие радиослушатели, сегодня в студии «Града Петрова» две гостьи – это Людмила Соколова, заместитель руководителя Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации «Общество святителя Иоасафа», и вторая наша гостья –  Александра Тихая, руководитель проектов, специалист по социальной работе.

Дорогие гостьи, даже по поводу названия возникают вопросы. Людмила, я чувствую, вы готовы ответить: почему так именуется ваша организация «Общество святителя Иоасафа»? Почему не добавляете «Белгородского»? Как это название давалось? Что это были за времена? Это были, наверное, очень далёкие времена.

 

Людмила Соколова:

Да, действительно, вы сказали «далекие времена» и я так посмотрела назад. Я помню каждый момент этих знаменательных событий, обретения мощей Святителя Иоасафа, они врезались, наверное, навсегда в память. Как сегодня, хотя я смотрю, что прошло уже больше 30 лет.

Мощи Святителя Иоасафа были обретены в 1991 году, значит, в этом году уже 33 года с момента обретения этих мощей. Они были спрятаны на чердаке Казанского собора в запасниках Музея религии и атеизма, который располагался раньше в этом соборе. 28 февраля 91-го эти мощи были там обретены, и мы считаем, что это день рождения нашей организации.

Мой папа работал в НПО реставратором в далекие 60-е годы, когда экспозиция Казанского собора включала в себя и мощи неизвестного святого, которые были расположены при входе в Казанский собор, внутри уже. Это 1960-е, где-то в начале 60-х годов ХХ века. Уже был Музей религии и атеизма. Мощи сначала были представлены в экспозиции, затем их собирались просто уничтожить, стали не нужны. Отец самовольно, со своим другом, эти мощи завернул в штору бархатную и отнес на чердак Казанского собора, где проводилась тогда реставрация, и спрятал в перекрытиях собора. Он в то время не думал, что может измениться время и когда-то эти мощи будут обретены. Он не знал, какого святого он хоронит. Но он помолился, как человек воспитанный в православной традиции, и их похоронил. И только уже в 1991 году, когда я приехала к своим уже престарелым родителям и рассказала, что мы были в лавре, там мощи преподобного нашего батюшки Серафима Саровского и они были обретены в Казанском соборе, тогда вот отец сильно-сильно разволновался и сказал, что у него для меня есть такие известия, что это такая тайна, которую он хранил все это время и никому не рассказывал: о том, что на чердаке Казанского собора еще есть цельное тело святого…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru