Программа Александра Мраморнова
«Великий Собор»
Эфир 12 июля 2017 г., 10:30
АУДИО
Научный руководитель проекта Новоспасского монастыря по изданию документов Великого Собора 1917-1918 гг. Александр Игоревич Мраморнов встретился в Вене с одним из ведущих зарубежных специалистов по истории Великого Собора профессором Рудольфом Прокши.
Александр Мраморнов:
В программе «Великий Собор» мы беседуем с профессором Венского университета Рудольфом Прокши, который много лет изучал вопросы, связанные с Поместным Собором Православной Российской Церкви 1917-1918 годов.
Мне хотелось бы спросить о всемирно-историческом значении Собора 1917-1918 годов. И о важнейших вопросах, которые рассматривались на Соборе.
Профессор Прокши:
Мой профессор, Эрнст Кристоф Суттнер, рассказал мне о Соборе и мой интерес был к пастырской реформе этого Собора. Я был в Москве в 1996 – 1998 гг. и работал в Государственном архиве Российской Федерации. Я – католический священник. И в 1917 году Католическая Церковь была очень консервативна. Например, язык богослужения был латинский.
Александр Мраморнов:
А в Русской Православной Церкви ставили ту же проблему языка – язык богослужения должен быть славянский или русский, славянский или украинский. Собор 1917-1918 гг. обсуждал такие вопросы.
Профессор Прокши:
Да, с одной стороны, это святой язык, но, с другой стороны, если верующие не понимают тексты богослужения, молитвы и так далее – это проблема.
Александр Мраморнов:
Католическая Церковь решает этот вопрос.
Профессор Прокши:
Решение этого вопроса Католической Церковью – это Второй Ватиканский Собор.
Александр Мраморнов:
Фактически, через полвека после Московского Собора 1917 года.
Вы также занимались «женским вопросом» на Соборе 1917-1918 гг. Женщины в Церкви – какая здесь самая большая проблема?
Профессор Прокши:
Этот вопрос тоже очень важен и в Католической Церкви.
Александр Мраморнов:
И XX век принес изменения здесь.
Профессор Прокши:
Актуально – это дискуссии о чине диаконис. И Папа Франциск поддерживает. Работает комиссия по этому актуальному вопросу.
Александр Мраморнов:
А в Александрийском Патриархате совсем недавно чин диаконис был восстановлен.
Профессор Прокши:
Я не очень точно знаю, что этот чин представляет.
Александр Мраморнов:
Здесь речь о том, что диакониссы – это не женщины-диаконы.
В Католической Церкви такая же дискуссия идет?
Профессор Прокши:
Дискуссии актуальны, но эксперты говорят, что в Древней Церкви существовали диакониссы, но не было женщин-священников.
Александр Мраморнов:
Диакониссы не служили, они помогали. А есть ли сегодня такая потребность, чтобы женщины специально посвящались в диакониссы? Или, может быть, этот вопрос, скорее, искусственный?
Профессор Прокши:
Я думаю, это нужно для Церкви.
Александр Мраморнов:
Что Вы можете сказать о роли мирян, как она изменилась после Собора Российской Церкви и после Второго Ватиканского Собора в Католической Церкви?
Профессор Прокши:
В Католической Церкви священников мало. Поэтому роль мирян очень важна.
Александр Мраморнов:
Социальное движение – там в основном миряне.
Профессор Прокши:
Да, и организация прихода – это дело только мирян, потому что священник – он руководитель пяти-шести-семи приходов. В каждом приходе есть специальный совет. Но возглавляет его священник. На деревне у нас в Венской епархии много маленьких приходов, только 200-300 прихожан. В столице Австрии, в Вене католиков-прихожан 40%, здесь много и мусульман. Много и православных. Но много – людей вне Церкви.
Александр Мраморнов:
Собор 1917 года создал уже во время своей третьей сессии специальный отдел «О соединении инославных с Православной Церковью». Вот этот экуменический процесс тогда только начинался. Как Вы его видите сейчас? Вена – это, можно сказать, одна из экуменических столиц, здесь присутствуют все христианские конфессии. Какие перспективы Вы видите?
Профессор Прокши:
У нас в Вене хорошие отношения между церквями. Экуменический совет Австрии – это 16 различных церквей вместе. Председатель – 3 года актуален. Была председателем и женщина – член ордена католического, монахиня.
Александр Мраморнов:
Эффективен этот Совет, в котором католики, православные, протестанты?
Профессор Прокши:
Да, ведь есть общие проблемы. Два раза в год пленарные заседания. Например, социальные проблемы – они общие. И отношения с государством – вместе обсуждаем. Мигранты – актуальная тема.
Александр Мраморнов:
Можно сказать, что такой Совет межконфессиональный усиливает общество, усиливает Европу?
Профессор Прокши:
Да.
Александр Мраморнов:
Спасибо, профессор Прокши, желаю успехов кафедре Восточных Церквей Венского университета, которую Вы возглавляете.
Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. установлена 5 (18) ноября
О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.
Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.
Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.
Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.
Подробную информацию об издании и содержании исторических текстов вы найдете в группе в Контакте ProСобор1917 и на сайте sobor1917.ru.
В издательстве Новоспасского ставропигиального монастыря выпущен 19-й том научно-академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. — «Документы Отдела о монастырях и монашестве».
В книгу, ответственным редактором которой стал кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории Церкви МГУ им. М. В. Ломоносова Г. М. Запальский, вошли документы соборного Отдела о монастырях и монашествующих.
Монастырский отдел в номенклатуре соборных отделов занял 11-е место. Заявление о его открытии в Соборный Совет подал архимандрит Гурий (Степанов), приложив лист с поддержкой 32 членов Собора. После положительного заключения Отдел начал свою работу и включил в себя 67 человек. Представительство клириков и мирян в Отделе было меньшим по сравнению с другими Отделами Собора и общим его собранием. Среди членов Отдела состоял и известный старец иеромонах Алексий (Соловьев), который, как отмечает составитель 19-го тома, «ради участия в церковных форумах 1917 г. был вынужден по послушанию прервать свой затвор и в итоге оказался среди самых ответственных посетителей заседаний Монастырского отдела».
19-й том издания включает протоколы всех заседаний Отдела о монастырях и монашествующих. Они проходили с 31 августа 1917 г. по 30 июля (12 августа) 1918 г. За это время состоялось 32 полноценных рабочих заседания и одно частное совещание членов Отдела. Председателем Отдела был избран архиепископ Серафим (Чичагов), впоследствии священномученик. Основная работа пришлась на первую сессию Собора. Заседания проходили в Епархиальном доме в Лиховом переулке. Отдел не образовывал подотделов, но в разное время формировал несколько комиссий для составления проектов документов.
Главной задачей Отдела была выработка проекта Положения о монастырях и монашествующих, которое бы всесторонне регулировало данную сферу и служило своего рода общемонастырским уставом. Горячо обсуждались в Отделе вопросы о создании автономной системы управления монастырями, об ученом монашестве, об упразднении пришедших в полный упадок обителей. Однако Отдел был вынужден заниматься и злободневными задачами в связи с разворачивающимися в стране событиями: составлял проекты соборных обращений, решал вопрос о ведомственной принадлежности Александро-Невской лавры, рассматривал материалы тех или иных связанных с монашеством дел по приходящим в Собор письмам с жалобами и предложениями.
Главным итогом деятельности Отдела стало принятое 31 августа (13 сентября) 1918 г. соборное определение «О монастырях и монашествующих». В вышедшем томе приводится проект этого положения и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности, письма с мест по вопросам жизни и деятельности монастырей. Все эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих, в том числе епископов, а также клириков и мирян.
Так же, как и предыдущие тома документов Собора, 19-й том снабжен комментариями, справочными материалами, именным указателем, примечаниями к документам и цветными вклейками с факсимиле наиболее интересных документов, составивших том.
Над подготовкой нового тома трудились, кроме составителя, члены Научно-редакционного совета Новоспасской обители во главе с епископом Воскресенским Саввой (внутреннее рецензирование осуществили члены совета протоиерей Николай Балашов и архимандрит Савва (Тутунов), а также члены совещания ответственных редакторов во главе с научным руководителем проекта по издания документов Собора 1917–1918 гг. А. И. Мраморновым. Внешним рецензентом тома выступил видный американский специалист по истории русского монашества профессор С. М. Кенуорти. Книга получила рекомендацию к распространению от Издательского совета Русской Православной Церкви с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
Тираж книги изготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). 19-й том уже поступил в продажу в книжную лавку Новоспасского монастыря. Обитель принимает подписку на издание и отдельные его тома. Официальный сайт книготорговли Новоспасского монастыря nsmbooks.ru. Обсуждение материалов вышедшего и других томов ведется в официальной группе, посвященной Собору 1917–1918 гг. в социальной сети ВКонтакте.