Репортаж Марины Лобановой
8 июля 2017 г.
АУДИО + ФОТО
Продолжаем посещать чудом сохранившиеся могилы воинов, павших в сражениях Первой мировой войны.
По оценке историков военного некрополя Петербурга, сохранилось 5 – 7 %, причем эти проценты будут стремительно таять: если за могилой никто не ухаживает, она может не сохраниться, а какие-то могилы, надгробия, в эти годы у нас есть последний шанс разыскать и спасти.
В июле 2017 года Центр «Белое Дело» собирает волонтеров по субботам, в 11 часов, у входа на Смоленское православное кладбище. Первое мероприятие состоялось 1 июля. Состоялась уборка и посадка цветов на могилах подполковника Павла Александровича Тищинского, полковника, георгиевского кавалера Виктора Антоновича Ягелловича, прапорщика Арсения Ивановича Золотилова, капитана Александра Семеновича Абрамова. Причем в этот день исполнилось ровно 100 лет со дня смертельного ранения подполковника 619-го пехотного Злочевского полка Павла Тищинского, а также ровно 100 лет со дня гибели в бою капитана 90-го пехотного Онежского полка Александра Абрамова.
8 июля 2017 г. волонтеры посетили могилы подпоручика Алексея Александровича Добрина, подпоручика Николая Петровича Сурина, поручика Николая Петровича Глотова, прапорщика Ивана Николаевича Глушкова.
Николай Ивицкий:
«Я стал слушать радио «Град Петров» в 2014 году. Я искал информацию о своих предках, случайно включил радио и услышал передачу Даниила Петрова о родословных поисках, и он как раз рассказывал, как искать информацию об участниках Великой отечественной войны, воевавших в партизанских отрядах. Я последовал его рекомендациями все нашел по своему предку! С тех пор я постоянный слушатель радио «Град Петров». Дедушка у меня был репрессирован, я долго о нем ничего не знал [Вне репортажа остался рассказ о том, как удалось получить награды репрессированного деда]. Сегодня пришел сюда, на Смоленское кладбище, по велению души, потому что я сам капитан-лейтенант Северного флота. Я ценю людей, которые были верны присяге до конца».
Анастасия Кудрец:
«Я работаю в музее артиллерии и интересуюсь Первой мировой войной, в частности, ее мемориализацией. Я писала дипломную работу по памятникам Первой мировой войны. Я уже четвертый раз принимаю участие в таких уборках на могилах героев Первой мировой. Очень радует, что есть такая работа, и волонтеры приходят. Столетие первой мировой войны отмечается во всем мире очень широко, и хотелось бы, чтобы у нас тоже эта память сохранялась, конечно, не концертами нужно будет отмечать окончание этой войны в 1918 году, а, может быть, вот такими мероприятиями – заботой о сохранившихся могилах и надгробиях. Потому что по состоянию памятников можно судить о состоянии общества. По крайней мере, 1 августа – дата начала войны – обязательно должны быть какие-то памятные мероприятия. Надеюсь, какие-то выставки в музеях тоже будут. У нас в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи открыт для посетителей со среды по воскресенье, приходите с 11 до 17 часов».
Вера:
«Я приехала из Москвы, а когда я приезжаю в Санкт-Петербург, я всегда слушаю радио «Град Петров». Благодаря вашему радио я не включаю телевизор. Про Первую мировую я ничего не знала, нам рассказывали, что это белогвардейцы. Но только теперь мы узнаем, какие были тогда интересные люди».
Аркадий Гуманюк:
«Могилы участников Первой мировой войны в большинстве находятся в плохом состоянии, хотелось бы все восстановить, чтобы они выглядели достойно. Мы уже восстановили надгробия подполковника Тищинского, капитана Абрамова, подпоручика Лоренцсона, подпоручика Добрина, прапорщика Глушкова. Возможно, сейчас имело бы смысл восстанавливать самое большое надгробие – полковника Ягелловича. На Смоленском православном кладбище Центром «Белое Дело» выявлено на данный момент 40 воинских захоронений, относящихся ко времени Первой мировой. По каждому имени мы проверяем по архивным сведениям, где офицер служил и как погиб. А также выявлено место братского склепа офицеров Лейб-Гвардии Финляндского полка, где были захоронены около 30 погибших в боях Великой войны 1914-1918 годов офицеров. Точное место склепа удалось установить по двум надгробиям, установленным родственниками уже в советское время. В планах – обозначить на этом месте имена всех павших за Веру, Царя и Отечество и еще во время войны здесь погребенных воинах».
Галина Соболева:
«Я принесла сюда наш семейный альбом, который нашелся несколько лет назад у моего дяди. Это фотографии семьи Андреевых – моих предков, которые служили в армии и участвовали в Первой мировой войне. Альбом посвящен Петрограду 1915 года и военным событиям. Здесь можно увидеть моего дедушку, Владимира Владимировича Андреева, он был подпоручиком во время Великой войны, его брата Бориса Владимировича Андреева, его сестер Инну и Зину, они были сестрами милосердия.
Но это такой альбом-загадка, многих на фотографиях я не знаю, часть фотографий утрачена – очевидно, кто-то изъял определенные фотографии. Брат моего деда, Борис Владимирович Андреев, потом служил в Белой армии, а дядя, генерал Николай Александрович Винтулов, будучи уже в преклонном возрасте, ушел в Белую армию, на Юг, где командовал кавалерийскими частями, он был убит большевиками как заложник. А дедушка мой работал военруком и умер в 1961 году».
ФОТО
См. также:
Волонтеры посетили могилы павших воинов. Репортаж 1 июля 2017 г.
Репортаж 2012 года
«Вы воевали за Россию, вас убивали вместе с ней». 10 августа 2014 года