Эти передачи – для нас, не живших в то время. Цикл интервью Людмилы Зотовой с живыми свидетелями истории – войны, блокады, тяжелых воспоминаний на фоне жестокого XX века – выходит в эфир в год 70-летия окончания Второй мировой войны. Второй и, надеемся, последней – для того и нужна память.
С 1 мая 2015 г., по пятницам, в 17:10
По пятницам в 17:10 в нашем эфире выходит рубрика «Россия. Век XX», в которой Людмила Зотова предлагает вниманию слушателей интервью с людьми, чья жизнь приходится на эпоху страшного для России XX века.
В мае-июне 2015 года в этой рубрике выходит цикл программ «На всю оставшуюся жизнь. Истории очевидцев», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Прошло 70 лет с того дня, как закончилась война. Те, кому суждено было пройти через ужасы военных лет, навсегда запомнили не только страдания трагических дней, но и ни с чем не сравнимую радость дня Победы.
О скорбях и мужестве простых людей, о ликовании победных дней мы узнаем из рассказов свидетелей тех далеких событий. В цикл «На всю оставшуюся жизнь. Истории очевидцев» включены программы, записанные на нашем радио в разные годы. Судьба каждого участника передач неповторима. Но их объединяет одно – их детские и юношеские годы опалила война, след от которой они несут через всю свою жизнь. А для нас, не живших в то время, встреча с этими людьми – это не только настоящий урок истории, но и напоминание о долге перед теми, кто отстоял нашу родину, кто дал жизнь нам.
Лариса Евгеньевна Макарова, художник-иконописец:
«Меня посадили в машину вместе с моей двоюродной сестрой, потом везли в поезде. Мне – три года, ей – пять. Вначале я была в восторге, что тут дети. На самом деле дорога была как раз по линии фронта. Нас без конца бомбили. Падали бомбы, останавливался поезд, все должны были куда-то бежать. Этот момент я очень хорошо запомнила: я не знала, что это бомбы, но я видела, что все дети бегут, мне казалось, что это какая-то игра. Я видела травку – и что дети бегут от меня. Мне было обидно, что они убегают от меня. Детям-то не объясняют, что такое война. Но кончилось все это очень плохо: мы где-то потерялись. Потом искали нас, конечно. Но кого-то не смогли найти. Многие дети пропали: кого-то увезли в Сибирь, по всей стране, кто-то погиб. Многие сошли с ума…»
Сергей Павлович Циммерман, преподаватель физкультуры, тренер футбольной команды:
«В 1941 году я и окопы копал, и урожай убирал, и зажигалки гасил, и детей выносил, и траншеи рыл. Но мне 16 лет уже тогда было. Для меня самое острое воспоминание такое: мы каждую ночь ходили на крышу дежурить в отряде МПВО. А потом директор магазина попросил набрать ребят, которые помогут ему подвозить продукты. И нас собралась целая компания. Когда нужно было, мы ехали на склады и на двухколесной тачке везли продукты. И нападения на нас были, всё было. Так прошел сорок первый год…»
Протоиерей Борис Глебов:
«Я помню, как-то однажды я забежал в большую комнату, и на полу лежали четыре покойника: отец и три брата. Это осталось у меня в памяти. Лежали они долго, до весны, потому что похоронить их не было возможности, не было сил. Тогда я этого не мог понять – я был ребенок, да и время было такое… Кто пережил это – тому это все ясно. А молодежи? Ну, если это благородная молодежь, она хотя бы уважает. Не было бы победы – не было бы их».
Дмитрий Иванович Тимофеев, ветеран войны:
«Отец мой уходил на фронт в Империалистическую войну, мать его перекрестила: “Служи, Ваня, верой и правдой царю-батюшке, и веру православную защищай”. Я говорю: “Мама, ты помнишь, как папу бабушка провожала? И ты меня проводи на войну тоже так!” Я считаю, что я спасен родительскими молитвами».
Лидия Ивановна Григорьева, деятель культуры:
«На улицах около репродукторов стояли толпы. Уже война кончается, уже наши заняли Берлин. Девятое мая, день Победы. Такая была радость! Выбежали с Моховой, прошли на Невский проспект. Там шел троллейбус. Один наш студент сел на бампер этого троллейбуса, ехал так и все время кричал: “Победа!” И водитель троллейбуса не гнал его. Так он проехал по Невскому от Садовой и все кричал: “Победа! Победа!”, и все, конечно, радовались, смеялись».
Священник Валентин Бирюков:
<Польша>:
«Пятого мая – ни одного выстрела. Шестого, седьмого мая – ни одного выстрела: ни мы, ни они. Идут переговоры, немцы запросили перемирия. И вот восьмого мая, в четыре часа утра, два часовых открывают дверь: “Ура! Победа!” Мы выскочили, как пуля! Братцы! И вот лбом об землю стукаемся, у нас лбы кровавые были. А потом наш командир батареи: “Братцы, мы живые!”. Мы рады, что мы дожили до победы! Каждый день ждали, когда кончится. Она пришла. Боже мой! Сколько радости! Мы забыли, что мы грязные, голодные, вши, измученные – терпели все, были рады. А потом нам дали полторы порции гречки, в награду. И давай письма писать: “Папа, мама, я живой! Папа, мама, я живой!”».
С 1 мая 2015 года по пятницам в 17:10
в цикле «На всю оставшуюся жизнь. Истории очевидцев»
выйдет 15 программ.
В иллюстрациях
использованы картины художника Гелия Коржева
(из циклов «Следы войны» , «Опалённые огнём войны» и др.)
Д.И.Тимофеев часть 1В программе Людмилы Зотовой «Россия. Век XX» ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Тимофеев рассказывает о своей жизни. Первая передача посвящена довоенному времени: многодетная семья, раскулачивание, арест отца, голодное детство… Вторая часть беседы будет посвящена военным годам |
|
Д.ИТимофеев часть 2«Обратил внимание, гимнастерка на нем новенькая – складочки не размятые. У меня обмотки, а он в сапогах. И начинает разговор: «Как служил? Как воевал? Как получилось у тебя ранение?» Выслушал меня. Опять это, как у нас говорят, проверка на вшивость. Потом говорит: «Ой, нет! У вас тут плохо – пойду в другой шалаш». Больше я его не видел. И вот эти ребята проверяли нас, везде проверяли». Вторая часть беседы |