6+

«Предчувствие Севера. Пермский путь»

Информационное обозрение «Русский Север». Выпуск 94

Программа Екатерины Степановой.

Эфир 28 ноября 2018 г., 10.45

 

22 ноября 2018 г. в Пермской художественной галерее открылась шестая выставка проекта компании «НорНикель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Она называется «Предчувствие Севера. Пермский путь». Экспозиция выставки охватывает период с X века до 1917 года. На ней представлены экспонаты из собрания Пермской галереи, музеев Пермского края, Пермского педагогического университета, Государственного архива Пермского края и других музеев.

 

На торжественном открытии к собравшимся гостям обратилась Надежда Владимировна Беляева, Президент Пермской художественной галереи, куратор выставки:

 

«Надеемся что мы, вместе с той большой группой, которая работала над этим проектом, а это около тридцати человек, оправдаем ваши ожидания, что это будет интересно. Может быть это будет небесспорно. Но нельзя быть интересным всем.

 

Этот проект будет дополнен в тех просветительских программах, которые мы будем проводить на выставке. Будут встречи с учеными, лекции, встречи на выставке, на которых будет более углубленно рассказано об этой теме. Могу сказать, что на выставке, наверно, представлено рекордное количество памятников – более трехсот. Из них примерно половина показывается впервые.

 

Для нас самих это тоже открытие каких-то вещей. И для нас был праздник, когда реставраторы прикасались к вещи, и вдруг это сияние вещей ощущали все, все бегали, смотрели к реставраторам. Некоторые памятники просто возвращались из руин. На некоторые вещи хочется снова смотреть, подержать и довести до другого состояния. Вот так захватывает тема, так ведут тебя вещи, скорее, так ведет тебя тема, которая позволила другой мир»

 

 

Выставка состоит из нескольких разделов и открывается археологической коллекцией Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Этой коллекции посвящен отдельный зал, который нас как бы вводит в древнейшую историю этих земель. Несколько слов об этом на церемонии открытия сказал Артем Викторович Вострокнутов, заведующий музеем археологии и этнографии Пермского гуманитарно-педагогического университета:

 

«Я бы хотел поблагодарить и организаторов выставки, и Пермскую художественную галерею, и лично Надежду Владимировну Беляеву за предоставленную возможность выставить наши археологические находки из замечательного средневекового памятника – Баяновского могильника здесь. Находки эти – результат последних лет раскопок. Они представлены и украшениями, и предметами быта, и оружием, и деталями костюма. Все эти вещи как раз отражают общую тематику этой выставки, тоже представляют путь. Есть вещи местные, а есть вещи, которые пришли к нам сюда из далекой Византийской империи. Например, бусы к нам приходили из Поволжья, с территории Египта и опять же из Византийской империи. Прикамье никогда не было медвежьим углом, несмотря на то, что медведь – это наш символ. Это был перекресток дорог, это был регион, который жил артерией Камского торгового пути. Про нас писали различные путешественники, арабские географы назывались нас то «страной мрака», то с удивлением писали, что это земля, где летом ночь длится два часа. О Пермском крае знали и говорили всегда, и благодаря этой выставке, думаю, будут знать и говорить и дальше. Еще раз спасибо большое за возможность участия».

 

 

Главным научным консультантом выставки был известный ученый, д.и.н. профессор Георгий Николаевич Чагин, который, к огромной скорби всех участников выставки, буквально накануне завершения работы над проектом отошел ко Господу. Поэтому эта выставка открывалась в память большого ученого, исследователя, популяризатора истории Прикамья, Приуралья и Урала и в целом этих обширных земель. Несколько слов в память о профессоре Чагине сказал его ученик и коллега Григорий Петрович Головчанский:

 

«Никогда я не испытывал такого волнения, как сегодня, на аналогичных каких-то мероприятиях, потому что сегодняшняя выставка выделяется лично для меня и, я надеюсь, для многих здесь присутствующих, тем, что она связана с именем Георгия Николаевича Чагина, с именем великого ученого, светлого человека, который для многих здесь присутствующих открыл наш край, открыл север нашего края. Наша выставка связана с севером как таковым, с севером в понимании большой нашей родины и севером нашего края, а имя Георгия Николаевича всегда ассоциировалось и будет ассоциироваться именно с севером. Чердынь, Красновишерск, Чусовское озеро и многие другие северные земли, которые он принес и открыл для нас.

 

Впервые я услышал об этой выставке как о проекте каком-то несколько месяцев назад как раз из уст Георгия Николаевича. Мы сидели у него на кухне, обсуждали разные вещи, и вот в числе прочего он заговорил о своем видении сегодняшнего проекта. Этот проект, к сожалению, открывается для общественности в тот момент, когда Георгия Николаевича с нами нет. Это и больно, и еще это очень большую ответственность налагает, высокую планку ставит перед всеми теми, кто участвовал в разработке этой выставки. И я надеюсь, что Георгий Николаевич был бы сегодня счастлив и рад, как он всегда был счастлив и рад, когда открывал и приносил людям что-то, связанное с культурой его родной земли, с культурой Прикамья, с культурой России».

 

 

В наш прошлый приезд в Пермь, когда работа над выставкой даже еще не начиналась, а только зарождалась идея ее концепции, нам посчастливилось взять большое интервью у Георгия Николаевича Чагина, в котором он подробно рассказывал об истории Пермских земель. Мы обязательно включим эти записи в наше информационное обозрение.

 

 

Характерной особенностью второго года северного проекта является то, что во всех трех выставках этого года активное участие принимают исторические архивы. Они предоставили уникальные документы, многие из которых представляются широкой публике впервые. Об участии Государственного архива Пермского края рассказывает Юлия Анатольевна Кошаева, заместитель директора архива:

 

«Архивный документ всегда лежит и хранится в архиве как важнейшая ценность. И этот проект это уникальная возможность расширить рамки той аудитории, которая может увидеть этот документ. К сожалению, все те замечательные документы, которые мы отбирали к этой выставке, они не все попали в экспозицию. Наверно, три четверти не попало. Я думаю, мы сделаем какой-то виртуальный небольшой проект на сайте архива и выставим там те замечательные документы, которые не вошли в выставку.

 

Хотелось бы, чтоб вы обратили внимание на подлинник архивного документа конца XVIII века. Это герб Лазаревых, выполненный на пергаменте, с замечательными акварелями, с использованием золота и с описанием этого герба. Он интересен, красив как документ. Также замечательная карта владений Строгановых, и в отличие от многих она ценна тем, что показывает владения до их раздела, до середины XVIII века, и на ней одной можно увидеть все те огромные пространства, которые входили во владения Строгановых.

 

Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на то, что мы достаточно много выставляем архивных документов на виртуальных выставках, но наше участие в этом проекте это уникальное явление для Государственного архива Пермского Края. Мы очень вдохновились этим проектом, он захватил нас».

 

Пожалуй, Пермская выставка пока что самая большая из всех состоявшихся, как по числу экспонатов, так и по площади экспозиции. Больше была разве что московская выставка о географических картах в Ивановском зале РГБ, но там просто и само выставочное пространство немаленькое.

 

Очень неожиданно оформление, которое создал петербургский дизайнер Александр Ходот. Неожиданное, но очень удачное, яркое, подчеркивающее и выделяющее каждый экспонат.

 

Как обычно, мы подробно расскажем и о содержании выставки в целом, и о наиболее интересных экспонатах в частности в нескольких выпусках нашего информационного обозрения.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru