6+

Пушка Маклина – свидетель Первой Мировой и Гражданской войн

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 138

Эфир 23 октября 2019 г., 10.45

 

В Архангельском краеведческом музее довольно большая и по своему составу уникальная коллекция оружия и различных предметов, связанных с вооружением 20-го века. Ее уникальность не в том, что это модели, демонстрирующие нашу милитаристскую мощь, а в том, что в ней находится много образцов, иллюстрирующих развитие военно-инженерной мысли. Многие из них, к примеру, были приняты на вооружение, но были признаны неудачными, но, тем не менее, в боевых действиях участвовали. Или наоборот, образец был разработан очень удачный для своего времени, но история развивалась так стремительно, что многие военно-инженерные достижения начала Первой Мировой уже безнадежно устаревали к окончанию Гражданской войны.

 

Сегодня мы расскажем об одном таком экспонат, не только уникальном, но и единичном – сохранившиеся образцы можно сосчитать на одной руке. Продолжаем беседу с куратором выставки «Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера» Игорем Михайловичем Гостевым, заведующим отделом военной истории Архангельского краеведческого музея.

 

«Мы стоим рядом с автоматической траншейной 37-мм пушкой Маклина. Пушка совершенно уникальна тем, что она была разработана в Америке конструктором Маклином, но никогда в жизни не стояла на вооружении в американской армии. Когда Маклин ее разработал и запатентовал, она очень сильно опережала свое время. Фактически можно сказать, что это автомат Калашникова, только крупнокалиберный. А для пушек это мелкий калибр – всего 37 мм.

 

Пушка могла стрелять очередями, пушка могла стрелять одиночными выстрелами. Она выпускалась на колесном лафете, на тумбовом лафете для установки на кораблях. Но недостаток ее был: для флота, прежде всего, в малой дальнобойности, а для пехоты в том, что для нее изначально не был разработан большой ассортимент боеприпасов. Боеприпасы были все стандартные, и они не учитывали особенности и возможности ее применения. Но когда началась Первая Мировая война и в Америку приехала специальная делегация Генерального штаба Русской армии для закупки вооружения, то сразу же разглядели преимущества этой пушки. Эта пушка была испытана, она была доработана под наши российские требования, и было заказано триста орудий специально для России. Из трехсот орудий в Россию было поставлено сто восемнадцать, а всего было выпущено к 17-му году, к моменту революционных событий сто шестьдесят восемь. Что делать с пятьюдесятью пушками в Америке так и не решили, и мы не знаем из судьбы, а в России которые были, их растащили по разным углам буквально. Они попали к белочехам и были на вооружении бронепоезда белочехов. Они воевали на стороне белых и на стороне красных. После окончания Гражданской войны эти пушки еще долгое время стояли на вооружении в Красной армии, пока не кончились боеприпасы к ним.

 

И вот в 38-м году эта пушка попала в наш музей. А попала она некомплектной, сильно поврежденной. Якобы она стояла на пароходе «Дедушка» – это была канонерская лодка Красной армии в годы Гражданской войны. Мы не знаем, насколько это правда, потому что никаких документов, подтверждающих это, нет. Она была разбита очень сильно. Выставлялась много лет у нас в музее в том виде, в каком поступила. Стояла, задвинутая в угол, не было никакой интерактивности, на нее никто особо не обращал внимания, и никто не знал, что это. И только несколько лет назад, занявшись ее изучением, выяснилось, что это уникальный образец уникальной пушки американской. Мы долго искали ее изображение, фотографии, чертежи. Сейчас к этой выставке мы восстановили то самое полностью разбитое колесо. К счастью, от него сохранялась на тот момент ступица. Сейчас это колесо ездит прекрасно наравне с родным, и пушка приобрела свой вид. И оказалось, что в мире-то таких пушек на колесном лафете осталось всего две. Одна у нас и одна в военном музее в Праге. И осталось еще три пушки на тумбовом лафете – одна в Центральном музее артиллерии в Петербурге, другая в Хельсинки и третья в Великобритании. Это настоящий раритет. Свидетель, настоящий уникальный свидетель Первой Мировой войны и Гражданской. После того, как ее ставили на огневую позицию, она обеспечивала дополнительную наводку по горизонтали в пределах 10 градусов и по вертикали от -5 до +15 градусов. Так что это было вполне себе полноценное артиллерийское орудие. Единственное, что к ней не хватало ассортимента боеприпасов. Такой ассортимент был разработан основателем, Маклином, в 1919 году в Америке, но это уже оказалось никому не нужно».

 

Сегодня у нас коротенький выпуск, который мы посвятили уникальной исторической пушке. А рассказ о восьмой выставке проекта компании «НорНикель» «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», которая проходит в Архангельске, мы продолжим в следующий раз.

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru