Репортаж Екатерины Степановой
Завершение работы выставки «Византия сквозь века»
2 октября 2016 г.
АУДИО + ФОТО
В приложении к программе Екатерины Степановой «Время Эрмитажа» − репортаж о торжественном закрытии выставки «Византия сквозь века», которое состоялось 2 октября.
В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий, куратор выставки – старший научный сотрудник отдела Востока Ю.А.Пятницкий, настоятель Князь-Владимирского собора и храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце протоиерей Владимир Сорокин, председатель секции реставрации и сохранения культурного наследия Российского творческого Союза работников культуры А.М.Одинцов.
В последний день работы выставки в Концертном зале Зимнего Дворца выступил хор Санкт-Петербургской Духовной Академии, который исполнил несколько церковных песнопений, в том числе и на греческом языке.
Открыл церемонию директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский:
«Эта выставка – прекрасный образец совместной работы с греческими коллегами. Тема Византии важна для Греции, как и для России. Византийские коллекции Эрмитажа необычайно хороши, византийские коллекции Греции также прекрасны и интересны. Идея совместной выставки нестандартна для перекрестных годов, выставка объединила экспонаты Эрмитажа и греческих музеев, библиотек и монастырей. Прекрасные сюжетные ходы истории того, как возникало византийское искусство, как в него впитывалось наследие античного мира, как оно преобразовывалось, как светское и духовное спорили в искусстве, какое было влияние соседей, каково было взаимодействие с соседями, взаимодействие с Европой, с латинским христианством; все это множество изумительно важных историй, которые рассказываются на этой выставке с помощью прекрасных шедевров и что делает ее очень поучительной. Она напоминает нам и о наших культурных связях. Она напоминает нам о нашей традиции изучения Византии, которая в России была всегда самая сильная. Таким образом, у нас есть духовная преемственность от Византии – Православие, культурная традиция Православия и русское исследование византийской культуры.
Очень рад, что удалось вписать эту выставку в рамки программы совместной культурной деятельности с Санкт-Петербургской Духовной Академией. Вещи уедут, но память о них тут останется. Мы не все выставки закрываем торжественно, но те, которые особенно важны, те, с которыми особо трудно попрощаться».
Ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий:
«Сегодня завершается удивительное явление в жизни Санкт-Петербурга и России. В течение нескольких месяцев, жители и гости Северной столицы могли прийти в Эрмитаж, соприкоснуться с удивительным наследием Византии и увидеть, как античный язык в богословии, в живописи, в иконе, в музыке был воспринят христианством, воцерковлен, обожен и в новом виде, в новом качестве преподнесен миру таким образом, что до сих пор, наверно, ничто не превосходит в литургическом и иконографическом плане византийский образец.
Перед некоторыми из выставленных здесь экспонатов можно остановиться, замереть и просто долго смотреть и созерцать, ничего не говоря и даже не произнося молитв: просто молча взирать на образ и в этом молчании беседовать с Богом или с теми, кто изображен на этих иконах. И это действительно поразительно.
Огромная благодарность Михаилу Борисовичу за то, что в рамках нашего договора практически все наши студенты в последние дни смогли посетить выставку византийского искусства и увидеть те шедевры, которые, возможно, каждый из нас видит в первый и, скорее всего, в последний раз. Уникальность выставки состоит в том, что она собрана из разных городов Греции, из разных музеев, разных монастырей, и, наверное, не один месяц, может быть даже год, потребовался бы отдельно взятому человеку, чтобы просто поехать в Грецию и со всем тем, что мы здесь можем увидеть за один раз, познакомиться.
Я думаю, что нашим студентам – будущим священнослужителям, будущим иконописцам – было очень важно соприкоснуться с наследием древней Церкви. Ведь через это наследие невидимым образом нам передается дух, открываются некие тайны, мы получаем ответы на те вопросы, которые волнуют сегодня современное общество.
Я хотел бы, пользуясь возможностью, поблагодарить не только от лица преподавателей, профессоров и студентов Духовной Академии лично вас, Михаил Борисович, Юрий Александрович, а также всех людей, которые приняли самое непосредственное участие в организации, но и от православных жителей Санкт-Петербурга и нашего Отечества. Многие из них, посетив эту выставку, получили некое воодушевление, вдохновение, которого подчас в жизни людям не хватает».
В конце мероприятия Алексей Михайлович Одинцов наградил Юрия Александровича Пятницкого почетным дипломом XVIII Кирилло-Мефодиевских чтений в знак общественного признания заслуг в области сохранения духовно наследия Византии.
Официальная часть закрытия завершилась еще одним выступлением мужского хора Академии, экскурсией для всех желающих и общей фотографией.
Для архиепископа Амвросия и сопровождавших его семинаристов куратор выставки Юрий Александрович Пятницкий провел экскурсию.
Перед чудотворной иконой «Богоматерь с Младенцем Хозовиотисса или Мавромата» (XIV-XV вв.), прибывшей на выставку в Санкт-Петербург с острова Аморгос, владыка ректор вместе с хором совершил молебное пение.
Так Петербург попрощался с этой удивительной и уникальной выставкой. В ближайшие лет пятьдесят нам вряд ли удастся увидеть выставку такого уровня. Однако для петербуржцев немалым утешением может послужить то, что эрмитажная коллекция византийских памятников является одной из лучших в мире.
В эфире радио «Град Петров» уже была передача об экспозиции византийской культуры в Государственном Эрмитаже. И Юрий Александрович Пятницкий, старший научный сотрудник отдела Востока, обещал непременно продолжить свой рассказ. Так что впереди нас ждут интересные беседы о Византии в Эрмитаже.
На торжественном закрытии выставки «Византия сквозь века» побывали Екатерина Степанова и Ирина Полякова.
Аудио и фото – Екатерина Степанова.