6+

Революция 1917 года и ее последствия для топонимии Петербурга

Программа «Возвращение в Петербург»

Эфир 27 ноября 2017 г., 13:30

АУДИО

 

7 ноября в Институте культурных программ (ул. Рубинштейна, 8) состоялось мероприятие в формате круглого стола, посвященное топонимическим последствиям революции 1917 года.

 

Кандидат юридических наук, вице-президент фонда «Возвращение» Д.В. Петров в своем сообщении «Названия как фактор советской пропаганды (Новые архивные примеры Ленинграда и области)» поделился новыми архивными открытиями, которые подтверждают высочайшую степень идеологического внимания, уделявшегося топонимике со стороны партийных органов не только в довоенные годы, но и вплоть до начала 1980-х, раскрыл некоторые подробности из практики советской цензуры.

 

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга журналист А.Д. Ерофеев выступил с сообщением «Герои первых революционных лет на карте Петербурга», в котором привел многие примеры наименований и переименований 1920-х, которые не привели к сохранению реальной памяти об увековечивавшихся людях (проспект Майорова, канал Гольца и др.)

 

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук А.Ю. Алексеев в докладе «Имена советских политических деятелей в топонимии Дачного» напомнил об интересных подробностях формирования современной топонимической картины юго-западной части Петербурга, в частности, о малоизвестном «путешествии» имени Суслова по карте города.

 

Краевед Е.П.Сизёнов выступил с сообщением «Последствия событий 1917 года для колпинской топонимии», в котором проанализировал закономерности изменения колпинского топонимического ландшафта на протяжении XX века. Кстати, первые возвращения исторических названий в Колпине состоялись только летом 2017 года!

 

Краевед А.Б. Рыжков в своем докладе «Сакрализация мемориальной топонимии в общественном сознании как следствие советской топонимической политики» показал, что повальная «мемориализация» топонимии в советские годы служила важным инструментом в насаждении коммунистической квази-религии, что, в свою очередь, привело к закреплению восприятия наименования и переименования «в честь» как к своего рода «канонизации» и «деканонизации» той или иной личности.

 

Член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед Г.Г. Мартынов выступил с докладом «Герои революции и гражданской войны на карте Ленинградской области».

Большое впечатление на присутствующих произвел сохраняющийся до сих пор официальный адрес Антониево-Дымского монастыря: деревня Красный Броневик.

 


 

В ходе последовавшего обмена мнениями были затронуты проблемы восстановления исторической памяти, связанные с топонимикой. Очень интересный пример умонастроений 1917 года привел литературовед Е.Б. Белодубровский: процитированное им стихотворение Доната Кватца, воспевающее Керенского, вызвало в памяти аналогичную по стихотворному размеру и неумеренным восхваляющим эпитетам оду «Батыру Ежову», написанную позднее казахским акыном Джамбулом. Между прочим, первые попытки выкорчевывания исторической топонимии в названиях улиц были предприняты (но в большинстве не осуществились) сразу после Февраля 1917-го…

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru