Репортаж Екатерины Степановой
«Русский Север». Презентация полного издания каталогов проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»
Эфир 21 октября 2020 г.
Наши обзоры проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» завершились еще в начале 2020 года, но его отголоски слышны до сих пор. Вкратце напомним, что в рамках этого проекта в девяти регионах страны состоялось девять выставок, в экспозиции которых были представлены те или иные аспекты продвижения на Север, далее в Арктику, т.е. северная история России. После каждой выставки был опубликован расширенный каталог, и в итоге получилась своего рода девятитомная музейная энциклопедия Севера.
По завершении проекта часть тиража должна была поступить в основные библиотеки регионов. Это должно было состояться еще весной, но ситуация с пандемией внесла свои коррективы.
И вот наконец осенью 2020 года этим планам было суждено осуществиться. После презентации всех девяти каталогов на библиотечном форуме в Петрозаводске комплекты разлетелись по всей стране.
На форуме издание представляла Надежда Михайловна Балацкая, старший научный сотрудник Отдела библиографии и краеведения Российской Национальной Библиотеки, председатель секции «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук:
«Нам был очень интересен жанр этого издания. Он такой гибридный, что все называют его по-разному. И это показательно. Куратор проекта Юлия Зораховна Кантор часто называет его музейной энциклопедией, одновременно в каких-то бумагах, каких-то монологах людей, которые занимались этим проектом, говорится о том, что это каталоги выставок, и одновременно это такие своего рода научно-популярные сборники по конкретным темам.
Нам очень это интересно, потому что и в нашей среде все меньше определенных, ограниченных какими-то признаками типов изданий. Когда библиотеки вышли на свободу в смысле того, что издавать, что публиковать, они тоже стали очень быстро издавать вещи достаточно гибридные. В этом смысле нам очень интересен не только наш собственный опыт, но и опыт подобных изданий.
Конечно мы очень придирчиво смотрели на эти тома, которыми библиотеки буду не только любоваться, но и пользоваться при обслуживании читателей, в собственных исследованиях. Очень придирчиво смотрели на принципы отбора литературы к статьям в этих томах, и на качество библиографических записей, и на состав этих библиографических ссылок. Много мыслей возникло по поводу того, что было правильно, что было неправильно. Мы в этом смысле полезные люди.
Нас заинтересовало то, как выбирались музеи для того, чтобы представлять тот или иной регион. Они отбирались по конкурсу. Сама идея такого конкурса, которую мы бы еще развили, она очень полезна, потому что она позволяет настроить на какую-то важную задачу целый класс учреждений. Т.е. выбрали один музей, но при этом заинтересовали, заставили задуматься и что-то предложить все остальные. Вот это нам показалось очень любопытным. Мы этим опытом воспользуемся.
Очень любопытно само распределение материалов по томам. Мы тоже это оценили. Смотрите, как нестандартно наши братья по культуре поступили. Каждый том это не просто определенная территория. Это даже не просто определенные времена, с которыми связано освоение Севера на этой территории. Но это совершенно определенный свой взгляд. Каждый том это свой ракурс. И получилась штука необыкновенно стереоскопическая, объемная. Да, это сравнительно небольшая часть всего, что можно рассказать о Севере, но это такая объемная картинка, которая не оставит равнодушным никого. Т.е. очень многие люди благодаря этой объемной картинке будут вовлечены в проблематику Севера. Кого-то заинтересует красота каких-то предметов, кого-то заинтересуют некоторые исторические аспекты, кого-то заинтересует абсолютная этнография.
По замыслу это очень красивая затея.
Нам показалось, что если этот проект музейный на этом и остановится – вот он завершился в 2019 году, вот его презентовали, вот все сказали, что это классно, как здорово, — если он на этом завершится, можно сказать, что 90% смысла этого проекта будет потерянно. Смотрите, что получается. Музеи потрясающе сильны в том, чтобы продвинуть какую-то тему, что-то очень ценное в художественном отношении, в историческом отношении, чтобы продвинуть среди самых широких кругов людей. Они умеют подавать эту информацию через то, что люди очень любят – через визуальный контакт, через возможность приобщиться к чему-то живьем. Но это только продвижение. Ну хорошо, люди заинтересовались, они поняли, что Русский Север это классно, это потрясающе. Но выставка закончилась, экспонаты убрали в хранилище, ну даже пусть каталоги. Но каталог – это каталог прошедшей выставки. А дальше-то что? А дальше все возможности у библиотек. Потому что здесь бездонная глубина источников.
И, конечно, огромное спасибо за такой подарок и НорНикелю, и издательству РОССПЭН, и организаторам этого проекта».
РНБ с первого года участвовала в проекте. Памятники из Отдела картографии были показаны на второй выставке проекта в Москве – «Карты земель Российского Севера: реальность и мифы». Также Публичная библиотека подготовила выставку в рамках одного из ответвлений проекта «Читаем Север». Эта выставка была посвящена изданию «Энциклопедии романа «Два капитана»». Об этом мы рассказывали в информационном обозрении «Русский Север». И вот теперь РНБ полностью завершает проект.
Полностью слушайте в аудио.
Фото предоставлено организаторами проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха».