Программа Екатерины Степановой
«Русский Север»
Информационное обозрение. Выпуск 16
Эфир 17 мая 2017 г., 10:45
АУДИО
Мы уже рассказывали в одном из наших выпусков об официальном открытии проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», которое состоялось 3 апреля 2017 г. в Москве. После представления проекта состоялась пресс-конференция, репортаж о которой слушайте в нашей программе. Ответы участников пресс-конференции на вопросы журналистов позволяют составить более полное представление о том, что такое «Освоение Севера: тысяча лет успеха».
Какие должны быть качества у человека, который живет на Севере или отправляется на Север?
Лариса Зелькова, старший вице-президент компании «НорНикель»:
«У нас в Норильске есть такой уличный экспонат или арт-объект – даже не знаю, как его лучше назвать – он носит романтическое название «Вечная теплота». Так вот, мне кажется, что ключевым качеством людей, которые когда-то, сейчас и после нас, будут любить, восхищаться и обустраивать Север, безусловно, является удивительная теплота во всех смыслах этого слова. Без этого невозможно ничего, и особенно невозможно быть вместе с другими людьми, потому что в одиночку на Севере справиться очень тяжело».
Юлия Кантор, куратор проекта:
«В Норильске очень открытые люди. Я теперь довольно часто там бываю и обратила на это внимание. Открытость. На севере без этого не проживешь. На севере ты открыт к окружающим, ты готов им помочь, ты готов вступать с ними в диалог. Север, оказывается, воспитывает не жесткость, он воспитывает открытость».
Какие этапы в освоении Севера вы бы выделили?
Юлия Кантор, куратор проекта:
«Как историк я не люблю слово «этапы». Оно очень многозначное. Не хочется делить этот проект на этапы, хронологические этапы. И это принципиально, что в этом трехгодичном проекте нет хронологии. Мы выбрали сюжеты. Сама тема, история освоения Севера, освоения Русского Севера, Арктики – она достаточно синтетическая. И делить ее на хронологические этапы не хотелось бы. Хронология проекта – это IX — XXI века. «Этапы большого пути» мы тоже сознательно не выделяли. Мы думали о наиболее ярких и сложных сюжетах. Поэтому новгородский первый сюжет – комплексный. Здесь и география, и экономика, и войны. Перескакивая уже в будущий год – пермский сюжет, Пермь Великая, Чердынь, это объединение путей, встречный путь Востока и Запада. Еще один сюжет, который будет раскрыт – омская история, геополитическая, трагическая революционная, Колчак Полярный, исследователь Севера, коллекция минералов которого находится в Иркутском музее, а это еще один, так сказать, сателлит проекта. Еще один сюжет – XX век. Немного поговорим о нем в Петербурге, но будем говорить о нем и в Мурманске в 2019 году. Еще один сюжет – мореплавание, вся история с поэтикой освоения северного мореплавания. Сюда же и Северный морской путь советского времени – Главсевморпуть. А там еще и Соловки… Т.е. ядра сюжета не накладываются на карту времени, а сетью накладываются на карту нашей страны».