Программа Екатерины Степановой
«Русский Север»
Информационное обозрение. Выпуск 9
Эфир 23 марта 2017 г., 16:25
АУДИО
В завершение экскурсии по археологическим фондам Новгородского объединенного музея заповедника речь, наконец-то, как и было обещано, пойдет о бирках вирника.
Пломба, печать, опись вложения, получатель, адресат, отправитель – это привычная почтовая терминология новейшего времени. А вот средневековый Новгород все это придумал еще в XI – XII веках. Чтобы и отправитель, и получатель были уверены в целостности грузов, их «опечатывали» специальными пломбами – бирками вирника. Приспособление удивительно простое и удивительно хитрое. Сквозь небольшой деревянный полый цилиндрик продевался кожаный ремешок, которым завязывали товар, а поперек цилиндрика втыкался специальный клинышек, который намертво закреплял ремешок внутри. Снять такую бирку можно было, только отрезав ее от упаковки с товаром. Так что если мешок с товаром не был поврежден и такая бирка вирника была цела, то получатель мог быть уверен, что товар ему доставлен в целости и сохранности. Любые другие варианты свидетельствовали о том, что кто-то «покопался» в товарах.
Но бирки вирника ценны не только как свидетельства хитрости и изобретательности новгородских торговцев. Они также несут в себе ценную информацию о географическом размахе новгородской торговли. Ведь на них вырезались и названия погостов, из которых отправлялся товар, и имена тех, от кого и кому товар посылался, и даже список и количество товаров в упаковке. А поскольку среди этих надписей часто встречаются и северные топонимы, то исследователи могут делать выводы, как далеко на север продвигались новгородцы и в каких веках.
Экскурсия по фондам закончена. Об истории освоения новгородцами Севера можно будет узнать на выставке «Путь на север – истоки» с 7 апреля до 7 июля 2017 года. И, конечно же, мы рассказали далеко не обо всем, что будет на этой выставке представлено. Но об этом будет рассказано уже в других программах информационного обозрения «Русский Север». Тем более, что эта выставка – первая в проекте российской горно-металлургической компании «НорНикель» «Освоение севера: тысяча лет успеха».
Об археологических предметах, связанных с освоением Севера, рассказывали Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник музея и куратор выставки «Путь на север – истоки».
Фото – Екатерина Степанова.
Изображения предметов из археологической коллекции демонстрируются с разрешения Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.