Программа Марины Лобановой
«Встреча»
Эфир 13 апреля 2019 г., 21:00
Тема: Школа христианских искусств
Гости: руководитель Школы церковных искусств Герман Сунайт и студенты – резчики по дереву
АУДИО + ФОТО
Недавно в Петербурге открылись курсы резьбы по дереву – одним из подразделений Института богословия и философии, который отметил свое 25-летие, стала Школа христианских искусств.
Мы уже рассказывали о начальном этапе работы Школы в интервью с Германом Сунайтом.
Герман Сунайт:
«Цель нашего образования не только научить человека что-то делать своими руками, но и сделать из себя самого человека восприимчивого к искусству. Сделать можно научить, мы учим делать с пониманием. Часто в работах мастерство есть, а чего-то не хватает – не хватает даже вкуса. Не хватает образования художнику».
На этот раз к нам в студию пришли удивительные люди – студенты курсов резьбы по дереву, готовящие свои дипломные работы.
Максим Гук:
«Я хотел изучить какое-то древнерусское искусство – то, что можно делать своими руками. В Институте я очень много нового для себя узнал и даже развил свою веру. … Рисование, лепка – я был далек от всего этого. Но на самом деле это очень много дает. Руки сначала слушаться не хотят – а это всё очень помогает, чтобы руки стали делать то, что у тебя в голове. Свою дипломную работу я знал уже в самом начале – я для этого сюда и шел – делать икону Пастырь Добрый. Для меня это самый любимый текст Евангелия – о Добром Пастыре. И это очень редкий сюжет в иконе».
Вячеслав Панкратов:
«Мужчина должен владеть каким-то ремеслом. … Второй курс – это дипломная работа. Я прихожанин храма св. Георгия Победоносца и тема моего диплома – икона Георгия Победоносца».
Андрей Камышников:
«Первый импульс был – найти себя. Это совпало, вероятно, с пресловутым кризисом среднего возраста. Желание научиться тому, чем ты мог бы действительно гордиться. Не что-то эфемерное, а что ты можешь держать в руках и передать детям, внукам. Мне дочь прислала ссылку – так я узнал об Институте богословия и философии и Школе христианских искусств при нем. Я присоединился к группе несколько позднее, мне пришлось догонять. На втором курсе – что мне запомнилось больше всего – Герман Сергеевич предложил нам сделать коллективную работу…».
Алексей Кудрявцев:
«Для меня очень важно то общение, которое я здесь, в ИБиФ, нашел – это полное, насыщенное общение, братское и дружеское, и всё это передается на всю остальную жизнь. Резьба по дереву была моим хобби, а здесь я понял, что это будет одной из самых важных частей моей жизни».
За 2 года студенты должны освоить мастерство и получить комплекс гуманитарных знаний. Обучение заканчивается защитой дипломной работы. О том, как прошла защита, какие работы были представлены, мы расскажем в дальнейшем.
А сегодня любой может прийти изучать – христианское искусство, богословие, русскую культуру.
Подробности вы найдете на сайте Института богословия и философии.
Герман Сунайт:
«Самое главное, что нужно человеку, который думает прийти к нам учиться – терпение».
Марина Лобанова:
«Если мы увидим в храме искусственные цветы, у нас будет шок, наверное. Почему у нас нет шока, когда мы видим штампованные иконы? Икона тоже должна быть только настоящей. Надо стремиться к этому. Вот у нас Школа резьбы по дереву – ведь у нас же всё есть, и талантливые люди, и древняя христианская традиция, да и дерева в нашей стране достаточно. В чем же дело? Почему у нас в наших домах и в наших храмах так редко встретишь икону – предмет искусства, настоящую. А всё больше изготовленные машиной, напечатанные, всё вот эта штамповка. А не должно быть штамповки в мире веры. В мире веры всё должно быть красивое и настоящее».
Сайт Школы христианских искусств